Holzsubstrat bei Bauhaus!

In dieser Rubrik könnt ihr Informationen zu Bezugsquellen von Hilfs- und Zuchtmittel weitergeben.

Moderator: Mycelio

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Oliver
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Holzsubstrat bei Bauhaus!

Beitrag von Oliver » Samstag, 01. Oktober 2005 13:24

Hallo!

Ich habe mir gestern vom Bauhaus (Ist ein Baumarkt in D, gibts vielleicht aber auch in Ö oder wo anders) Holzbriketts gekauft.

Sie heißen "Brik das Holzbrikett" von Heizprofi. Sind ochsig schwer, heiß gepresst, dunkel und scheinen aus über 95% Hartholz zu bestehen. Gekostet hats 2.95?

Mache gerade den Schimmeltest. Einmal kochendes und einmal kaltes Wasser zum Quellen genommen. Es wird sich also zeigen, wie lange das Substrat im Joghurtbecher durchhält, bis es zu schimmeln anfängt.

Wenn es gut ist, melde ich mich noch einmal.


Grüße
Oliver
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Beitrag von joker » Samstag, 01. Oktober 2005 15:18

Beim Hofer (Aldi in D) gibt es diese Woche Hartholzbriketts zu kaufen 10 kg um 1.89.
Werd mir da auch was holen und das ganze mit Hackschnitzel mischen.

joker
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Oliver
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Beitrag von Oliver » Sonntag, 02. Oktober 2005 08:48

Juten Morgen 8)

Ja, ja. Es ist gar nicht mal so einfach, gutes Holzsubstrat zu bekommen. Ich suche schon seit gut drei Jahren nach was brauchbarem. Wenns was taugt, gibts einen Großeinkauf :mrgreen:


Grüße
Oliver
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Beitrag von Pilzfreak » Sonntag, 02. Oktober 2005 16:01

Hi,

@ Oliver: Holzsubstrat ist doch recht leicht zu bekommen. Kauf
einfach Buchenholzhackschnitzel im Reptishop. Die gibts in verschiedenen
Durchmessern von 2-16mm. Falls das noch zu grob ist, kann man
die Schitzel einfach durch nen Mixer jagen. Meine Pilzchen
wachsen fast nur darauf. Geht super.

lg

Florian
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Beitrag von Oliver » Sonntag, 02. Oktober 2005 17:23

Hallöchen!
Kauf einfach Buchenholzhackschnitzel im Reptishop.
Ist zwar einfach, abba teuer! Diese Kleinstmengen reißen wahre Löcher in das Geldbeutelchen :evil:


Grüße
Oliver
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Beitrag von Pilzfreak » Sonntag, 02. Oktober 2005 17:34

Stimmt schon. Teuer sind die Schnipsel. Die sind aber so schön einfach
zu benutzen, dass ich sie immer wieder kaufen.
Teilweise kaufen sie meine Eltern, da ich die Schnipsel für meine Terrarien brauche. Was übrig bleibt, nehm ich zum Pilze züchten 8)

lg

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Beitrag von pilz-kultur » Sonntag, 02. Oktober 2005 18:54

...was zahlt ihr denn für die Buchenholzhackschnitzel ? :?:

Walter
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Beitrag von jazzbob » Montag, 07. November 2005 09:16

Hallo Oliver!

Ich habe mir ebenfalls Holzbriketts vom Baumarkt gekauft (habe explizit darauf geachtet, dass Hartholz darauf steht!). Nun habe ich ein Brikett zum Quellen gebracht und anschl. 1 Stunde sterilisiert (Druckkochtopf), sodann mit Shitakekörnerbrut vermengt. Nach nun 1 Woche schaut es sehr gut aus. Würde mich auch interessieren ob du es ohne Sterilisation auch schaffst!.

lg aus Ö
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Beitrag von Oliver » Montag, 07. November 2005 10:05

Hallo!
@Walter: Sorry, habe mir noch keine Hackschnitzel besorgt...


@jazzbob: Ich habe die Pressbriketts einmal mit kaltem und einmal mit kochendem Wasser übergossen und quellen lassen. Ausgepresst und eine Woche überwacht. Beide Proben waren sichtbar gut!

Allerdings sind meine Briketts heißgepresst, so daß sie dadurch schon relativ steril sind.


Grüße
Oliver
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Beitrag von pilz-kultur » Mittwoch, 09. November 2005 19:06

Hallo Oliver

...hatte nur gefragt , da ich die Buchenspäne anfänglich auch in der Zoohandlung gekauft habe...im Metzgereibedarf sind sie aber billiger ! :D


Gruß

Walter
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Mycophil
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Beitrag von Mycophil » Donnerstag, 26. Januar 2006 21:48

Hallo zusammen!
Hab mir Heute mal in der Zoohandlung "Buchenhack" gekauft. 4,98€ für 4Liter- also wirklich extrem teuer.
Ich will nun Shiitake und Austernpilz einimpfen.
Meine Frage: Muss es zusammen mit wasser autoklaviert werden?
Wie ist das Verhältnis Substrat zu Wasser?
Müssen/können noch weitere Zutaten zugefügt werden?gips?
Wächst der Kräuterseitling auch auf Buchenhack?
Ich würde mich über einige antworten freuen.
gruß
Mycophil
jetzt zivi :-)
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Beitrag von dieter32 » Mittwoch, 10. Januar 2007 11:54

Hallo,

ich sehe hier gerade wie der örtliche Baubetriebshaus Grünzeugs zurückschneidet und Bäume fällt.

Der Kleinkram kommt sofort in einen Häxler, das Zeug auf nen Laster.

Hat jmd schonmal versucht sich dort sein Holz herzuholen?
das sollte doch auch möglich sein ...
Zuletzt geändert von dieter32 am Mittwoch, 17. Januar 2007 10:24, insgesamt 2-mal geändert.
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Beitrag von dieter32 » Montag, 15. Januar 2007 12:02

hmm ... wie hieß es in einem anderen Thread, Schnitzel vom Baubetriebshof seien zu unsteril ... however.


Zuletzt habe ich Räuchergold Hackschnitzel KL 2/16 verwendet,
30 kg für 26 € (inkl. Versand), allerdings scheint es den Händler von damals nicht mehr zu geben, mal gucken zu welchem Preis ich die jetzt bekomme.
Damals war das Buche. Gibt es auch als Eiche. (Korrektur: Den Händler gibt es noch, hat allerdings nur Buche ,)

BTW; Chipsi und Räuchergold ist vom selben Hersteller: JRS - Rettenmaier

Der Lokale Fleicherbedarf verkauft Säcke zu 25 KG KL2/16 für 10.50 €...
liefert allerdings nicht an für den Preis ...

Wer der lokale Fleischerbedarf ist, sagt euch JRS - Rettenmaier
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Re: Holzsubstrat bei Bauhaus!

Beitrag von wurzelhexe » Montag, 18. Januar 2010 14:26

Hallo!
Ich habe Hartholzbriketts aus dem Baumarkt und es funktioniert überhaupt gar nicht HEUL! :cry:
Ich dachte mir, wenn ich etwas davon einweiche, auf dem Ofen ein paar Stunden köcheln lasse, wäre das eine prima Grundlage für unsterile Austernvermehrung. Ich mache jetzt den dritten Versuch und es schimmelt! Ich habe zwar auch ein bißchen Myzelwachstum, aber ich glaube das Holzzeugs schimmelt von ganz alleine!
Oder mache ich was falsch?
Grüß!
Wurzelhexe!
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Re: Holzsubstrat bei Bauhaus!

Beitrag von Mycelio » Dienstag, 19. Januar 2010 12:25

Hallo Wurzelhexe,

wenn das solange köchelt, kommt der Schimmel bestimmt nicht aus dem Holzbrikett. Mach doch bitte mal nen neuen Thread auf und beschreibe wie genau du vorgehst.

Grüße, Carsten
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