frage an den imperator
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frage an den imperator
hallo ähmm meinte... ave imperator! morituri te salutant
um nicht als totgeweihter zu enden mal eine frage ...
welche pilze sind das ??
habe sie beim "austreten" gefunden ... und zwar auf einer wiese neben tannen ....
beim schneiden sind keine verfärbungen aufgetreten.
hab schon mal dank in vorhinein .
gut kulturpilz
fritz
um nicht als totgeweihter zu enden mal eine frage ...
welche pilze sind das ??
habe sie beim "austreten" gefunden ... und zwar auf einer wiese neben tannen ....
beim schneiden sind keine verfärbungen aufgetreten.
hab schon mal dank in vorhinein .
gut kulturpilz
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"Mädchen sind wie Pilze - die schönsten sind die giftigsten"
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Parasol hat geschrieben:Das-Pilzimperium hat geschrieben:
das ist ein überalteter Rotfuß Röhrling
eigentlich essbar
nun aber giftig!!!
Alex
hallo,
was heisst eigentlich essbar
nun aber giftig ?
wie oben schon steht das ist ein überaltetes exemplar und hat giftige abbauprodukte gebildet....
"Unwissenheit schützt vorm sterben nicht.... !!!"
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Hallo,
genauer gesagt wird das Gewebe von pilzeigenen Enzymen, sowie von Bakterien und Schimmel zersetzt. Die Eiweiße werden dabei zu giftigen Stoffen zerlegt. Das riecht dann meistens nach Fisch und kann genauso krank machen wie eine Fischvergiftung. Bakterien und Schimmel können je nach Art noch andere Toxine beisteuern.
Grüße, Carsten
genauer gesagt wird das Gewebe von pilzeigenen Enzymen, sowie von Bakterien und Schimmel zersetzt. Die Eiweiße werden dabei zu giftigen Stoffen zerlegt. Das riecht dann meistens nach Fisch und kann genauso krank machen wie eine Fischvergiftung. Bakterien und Schimmel können je nach Art noch andere Toxine beisteuern.
Grüße, Carsten
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Hey
hab auch noch ne andere Fragen an den Imperator.
Und zwar in Bezug auf Täublinge. Da gibts ja auch paar ungeniesbare und paar giftige. Hier gibts so ne Regel, die besagt:
wenn sie SCHARF schmecken, dann soll man sie nicht nehmen (weil Giftig oder Ungeniesbar) und wenn sie MILD schmecken sind sie gut.
Kannst du das Teile?
Nehm nämlich bis jetzt keine Täublinge mit, weil ich da noch keine Ahnung hab. Aber vielleicht lass ich mir da ja paar Leckerbissen entgehen.
hab auch noch ne andere Fragen an den Imperator.
Und zwar in Bezug auf Täublinge. Da gibts ja auch paar ungeniesbare und paar giftige. Hier gibts so ne Regel, die besagt:
wenn sie SCHARF schmecken, dann soll man sie nicht nehmen (weil Giftig oder Ungeniesbar) und wenn sie MILD schmecken sind sie gut.
Kannst du das Teile?
Nehm nämlich bis jetzt keine Täublinge mit, weil ich da noch keine Ahnung hab. Aber vielleicht lass ich mir da ja paar Leckerbissen entgehen.
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Täublinge is auch so eine Hass Gattung von mir
das einzige was ich davon sammle sind
Fraun Täublinge
(ganz einfach zu erkennen, die lamellen sind biegsam und es schmiert leicht wenn man drüber streicht, Farben von Violett- violettgrün bis grün)
Und Speise Täublinge
-> die haben eine Huthaut die nicht ganz bis zum Rand reicht...
Und diese Regel kenne ich und nutze ich auch... bzw. gebe sie auch immer weiter
... aber... irgendwann schmeckst du nix mehr weil du ständig scharfe oder bittere sachen dazwischen hast
das einzige was ich davon sammle sind
Fraun Täublinge
(ganz einfach zu erkennen, die lamellen sind biegsam und es schmiert leicht wenn man drüber streicht, Farben von Violett- violettgrün bis grün)
Und Speise Täublinge
-> die haben eine Huthaut die nicht ganz bis zum Rand reicht...
Und diese Regel kenne ich und nutze ich auch... bzw. gebe sie auch immer weiter
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"Unwissenheit schützt vorm sterben nicht.... !!!"
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Danke für die Antwort. Ich hätte echt gedacht du kennst dich auch damit super aus. Aber es ist gut zu sehn, das der Imperator auch ein Mensch ist.
Es gibt da so viele, teilweise stehen da massen Hexenringe davon im Wald. Einer neben dem anderen. Und wenn ich dann ins Buch kucke sind 20 rote dabei usw. Wer soll da das hinkriegen die auseinanderzuhalten. Naja. Mal sehn ob ich da auch was bei uns finde.
Danke erstmal.
Es gibt da so viele, teilweise stehen da massen Hexenringe davon im Wald. Einer neben dem anderen. Und wenn ich dann ins Buch kucke sind 20 rote dabei usw. Wer soll da das hinkriegen die auseinanderzuhalten. Naja. Mal sehn ob ich da auch was bei uns finde.
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also bei uns gibts im moment die Frauen zu hauf....
leider nur Pilze
alles was rot is lassen wir mal komplett weg...
sonst musst du die über einen bestimmungsschlüssel bestimmen... denn musst du gucken ob sie mild scharf bitter schmecken
welche sporenfarbe sie haben...
und denn kanns sein das du auch vllt ohne mikro merkmale drauf kommen könntest
leider nur Pilze
alles was rot is lassen wir mal komplett weg...
sonst musst du die über einen bestimmungsschlüssel bestimmen... denn musst du gucken ob sie mild scharf bitter schmecken
welche sporenfarbe sie haben...
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Pilzsachverständiger DGfM
PS: Keine Gewähr auf Ferndiagnosen!
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Früher hatte ich auch nur Pfifferlinge mit meiner Mutter gesucht, weil sie
auch keine anderen kannte.
Bis heute hab ich aber Dank eines guten Bestimmungsbuchs schon
Pfifferlinge, Champignons, Kuhmaul, Sandröhrling, Butterpilz,
Goldröhrling, Espenrotkappe, Stockschwämmchen und Steinpilz
gesammelt und einmal hab ich sogar im Winter ein paar Samtfussrüblinge
gefunden.
Vor ca. 20 Jahren hab ich mal Austerseitlinge auf Holz und
Shitake auf Holz angebaut.
Dann hatte ich mir mal die Braunkappe oder Kulturträuschlingbrut
bei Hawlik im Herbst bestellt und über den Witer im Keller auf
Strohhäksel selbst vermehrt.
Im Frühjahr hab ich dann Strohballen damit geimpft.
Hatte für 20 Ballen gereicht.
In dem Jahr hab ich mich dermaßen an Pilzen überfressen,
das ich lange Zeit keine mehr sehen konnte.
Aber das Pilze giftig werden, wenn sie zu alt sind, wußte ich
auch noch nicht.
Ist das bei allen so?
auch keine anderen kannte.
Bis heute hab ich aber Dank eines guten Bestimmungsbuchs schon
Pfifferlinge, Champignons, Kuhmaul, Sandröhrling, Butterpilz,
Goldröhrling, Espenrotkappe, Stockschwämmchen und Steinpilz
gesammelt und einmal hab ich sogar im Winter ein paar Samtfussrüblinge
gefunden.
Vor ca. 20 Jahren hab ich mal Austerseitlinge auf Holz und
Shitake auf Holz angebaut.
Dann hatte ich mir mal die Braunkappe oder Kulturträuschlingbrut
bei Hawlik im Herbst bestellt und über den Witer im Keller auf
Strohhäksel selbst vermehrt.
Im Frühjahr hab ich dann Strohballen damit geimpft.
Hatte für 20 Ballen gereicht.
In dem Jahr hab ich mich dermaßen an Pilzen überfressen,
das ich lange Zeit keine mehr sehen konnte.
Aber das Pilze giftig werden, wenn sie zu alt sind, wußte ich
auch noch nicht.
Ist das bei allen so?
mit freundlichen Grüßen
Winfried
Winfried
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ja das ist bei allen so
es ist genauso wie mit einer schlechten erdbeere... wenn du die isst wirds dir danach auch nicht besonders gut gehen
wegen den ganzen abbauprodukten, bakterien und schimmelpilzen
es ist genauso wie mit einer schlechten erdbeere... wenn du die isst wirds dir danach auch nicht besonders gut gehen
wegen den ganzen abbauprodukten, bakterien und schimmelpilzen
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