Was ist das für ein Champion?
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Was ist das für ein Champion?
Hallo zusammen
ich komme einfach nicht dahinter was das hier für ein Champion ist. Könnt ihr mir bitte helfen.
Also diese 3 standen zusammen, hab dort auch in den letzten Jahren immer diese Champis gefunden. Der größte hat ca. 20cm Durchmesser. Sie gilben überall, also auch am Hut und riechen komisch. Ich dachte immer das es der Schiefknollige Anischampion ist, aber ich finde er riecht nur bissel nach Anis mehr nach Marzipan oder Bittermandelaroma.
Was sagt ihr?
Danke!
ich komme einfach nicht dahinter was das hier für ein Champion ist. Könnt ihr mir bitte helfen.
Also diese 3 standen zusammen, hab dort auch in den letzten Jahren immer diese Champis gefunden. Der größte hat ca. 20cm Durchmesser. Sie gilben überall, also auch am Hut und riechen komisch. Ich dachte immer das es der Schiefknollige Anischampion ist, aber ich finde er riecht nur bissel nach Anis mehr nach Marzipan oder Bittermandelaroma.
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Hallo Titus,
das ist ein interessanter Fund. Leider kein Riesenchampignon (wegen dem glatten Stiel und den fehlenden Schuppen), aber irgendwas ähnliches. Mal sehen, ob Alex dazu eine Idee hat. Wahrscheinlich hilft es, wenn du noch den Standort beschreibst. Champignonarten gibt es verdammt viele...
Grüße, Carsten
das ist ein interessanter Fund. Leider kein Riesenchampignon (wegen dem glatten Stiel und den fehlenden Schuppen), aber irgendwas ähnliches. Mal sehen, ob Alex dazu eine Idee hat. Wahrscheinlich hilft es, wenn du noch den Standort beschreibst. Champignonarten gibt es verdammt viele...
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Hey
ist ja krass. Sind ja nicht alle so groß, der kleine war ja auch nicht so riesig. Meist sind die auch nur ca. 10cm Durchmesser. Die waren nunmal besonders groß, aber auch besonders alt. Meistens die die weiß, und gilben wenn man sie berührt. Die beiden großen sind so gelb oben, weil sie schon so alt waren.
ist ja krass. Sind ja nicht alle so groß, der kleine war ja auch nicht so riesig. Meist sind die auch nur ca. 10cm Durchmesser. Die waren nunmal besonders groß, aber auch besonders alt. Meistens die die weiß, und gilben wenn man sie berührt. Die beiden großen sind so gelb oben, weil sie schon so alt waren.
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Ach so, auf den Fotos sehen die Hüte richtig braun aus.
Nach meinem angelesenen Wissen würde ich gilbende, nicht unangenehm nach Karbol riechende Champignons in die Sektion Arvenses einordnen. Da kenne ich bisher dem Namen nach A. arvensis, A. augustus, A. silvicola, A. essettei. Wer weiß, vielleicht hast du bloß große Anischampignons gefunden, bei denen der Mandelgeruch stärker ausgeprägt ist?
Grüße, Carsten
PS: Wenn's dich näher interessiert:
http://www.pilze.ch/pilzbestimmung/Arte ... aricus.htm
http://www.pilzepilze.de/cgi-bin/webbbs ... read=54556
Nach meinem angelesenen Wissen würde ich gilbende, nicht unangenehm nach Karbol riechende Champignons in die Sektion Arvenses einordnen. Da kenne ich bisher dem Namen nach A. arvensis, A. augustus, A. silvicola, A. essettei. Wer weiß, vielleicht hast du bloß große Anischampignons gefunden, bei denen der Mandelgeruch stärker ausgeprägt ist?
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fichtenwald
diese jahreszeit
die größe
die hutfarbe
bei jungen exemplaren die typische schuppung
der leichte mazipan geruch
-> Agaricus augustus... Riesen Champignon
so fertig
PS: letztes jahr hatte ich A. augustus von 38cm durchmesser...
zwei junge exemplare (mit geschlossenem Hut) von fast 1,3kg...
"Unwissenheit schützt vorm sterben nicht.... !!!"
Pilzsachverständiger DGfM
PS: Keine Gewähr auf Ferndiagnosen!
http://www.pilzverein-rehna.de
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gestern morgen hatte ich nicht wirklich zeit und bin nur so drüber geflogen und dachte... ganz klar riesen träuschling....
war denn beim zweitn blick doch was anderes
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Hihi, stimmt, bei den großen könnte man auch Riesenträuschlinge vermuten.
Mit den Schuppen ist das so eine Sache. Die entstehen, wenn das Gewebe außen trocknet, nicht mehr mitwachsen kann und aufreißt. Bei meinen braunen Champignons passiert das bei gleichbleibender Luftfeuchtigkeit gar nicht, bei stark schwankender Feuchtigkeit aber sehr stark.
Ein Beispiel (gleiches Mycel, gleiches Substrat, trockene Luft, die rechten wurde täglich besprüht und trockneten immer wieder ab):
Grüße, Carsten
Mit den Schuppen ist das so eine Sache. Die entstehen, wenn das Gewebe außen trocknet, nicht mehr mitwachsen kann und aufreißt. Bei meinen braunen Champignons passiert das bei gleichbleibender Luftfeuchtigkeit gar nicht, bei stark schwankender Feuchtigkeit aber sehr stark.
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selbst verständlich gibts literatur über champis
Pilzkompendium is sehr gut dafür...
kostet ein band aber auch 210€ (man gönnt sich ja sonst schon nix)
in der größe im fichtenwald, mit madelgeruch und leicht geschuppten hut gibts eigentlich nich viele
http://www.pilzepilze.de/galerie/v/Late ... tus/1.html
Pilzkompendium is sehr gut dafür...
kostet ein band aber auch 210€ (man gönnt sich ja sonst schon nix)
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das einzige was mir noch so in den sinn kommt wäre
Großsporiger Blutchampignon (Agaricus langei)
das müsste man denn aber mikroskopisch absichern
Der Großsporiger Blutchampignon erscheint meistens einzeln aber gesellig. Er rötet im Schnitt oder bei Verletzung am Hut und Stiel augenblicklich und ist bei Laub- und Nadelbäumen auf kalkhaltigen Böden zu finden.
Großsporiger Blutchampignon (Agaricus langei)
das müsste man denn aber mikroskopisch absichern
Der Großsporiger Blutchampignon erscheint meistens einzeln aber gesellig. Er rötet im Schnitt oder bei Verletzung am Hut und Stiel augenblicklich und ist bei Laub- und Nadelbäumen auf kalkhaltigen Böden zu finden.
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Hallo
also ca. 300 m weiter an einem Waldrand, unter jüngeren Fichten stehen manchmal kleine Blutegerlinge. Die hab ich dort auch gefunden.
Und diese Sorte, wie auf den Bild, hab ich schon öfter gefunden, aber eher so wie der kleine, weiß, gilbend, mit diesem Geruch. Aber meist kleiner, max 10cm.
Frag so oft nach, weil ich mich bei Champis nicht so auskenne. Die gibts erst seit 2-3 Jahren hier. Vorher hat man da nix gefunden. Hab Angst mal einen Giftigen zu erwischen.
Aber das sind ja nur Karbol, Rebhun und Perlhuhnchampis, oder?
Danke für die Mühe!
also ca. 300 m weiter an einem Waldrand, unter jüngeren Fichten stehen manchmal kleine Blutegerlinge. Die hab ich dort auch gefunden.
Und diese Sorte, wie auf den Bild, hab ich schon öfter gefunden, aber eher so wie der kleine, weiß, gilbend, mit diesem Geruch. Aber meist kleiner, max 10cm.
Frag so oft nach, weil ich mich bei Champis nicht so auskenne. Die gibts erst seit 2-3 Jahren hier. Vorher hat man da nix gefunden. Hab Angst mal einen Giftigen zu erwischen.
Aber das sind ja nur Karbol, Rebhun und Perlhuhnchampis, oder?
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