kulturpilz.de

Das Forum zur erfolgreichen Pilzzucht (Speisepilzzucht)
Aktuelle Zeit: Dienstag, 17. Juli 2018 08:20

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 18 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Welche Pilze findet ihr am Schmackhaffsten?
BeitragVerfasst: Donnerstag, 27. Januar 2005 20:03 
Offline
Ehren - Member

Registriert: Sonntag, 10. Oktober 2004 16:01
Beiträge: 557
Wohnort: Kaarst
Moin,

Vorweg ich glaube "Schmakhaffsten" ist falsch geschrieben..
Mich interessiert es, welche Pilze ihr am Schmackhaffsten findet und empfehlen könnt.
Meine Spezies sind:

Braune Champies und Braunkappen ...

Carsten


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Donnerstag, 27. Januar 2005 20:29 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag, 21. September 2004 12:44
Beiträge: 225
Wohnort: Niedersachsen
Naaabend!
Bild

Meine Lieblingspilze sind braune Champies und Winterausternpilze.
Die letzteren findet man leider nur im Wald und nicht im Regal. Super lecker mit einer festen und fleischähnlichen Struktur.

Mein absoluter Lieblingspilz ist aber der Riesenschirmling (Parasol). Paniert und gebraten wie ein Schnitzel, ist der der absolute Hammer :!:

Diesen Pilz konnte bis zum heutigen Tage noch niemand züchten, zumindest nicht als Fertigkultur.

Dann ist für mich der Schopftintling sehr schmackhaft. Ein leckerer Pilz, der nicht so danach aussieht.

Grüße
Oliver


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Freitag, 28. Januar 2005 09:31 
Offline
Passives Ehrenmitglied

Registriert: Mittwoch, 13. Oktober 2004 19:24
Beiträge: 80
Wohnort: Aalen
Hi. Ich finde natürlich Shiitake.

P.S. Der Limonenpilz soll ähnlich dem Pfifferling schmecken.
Kann das jemand bestätigen???


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Samstag, 29. Januar 2005 19:05 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag, 21. September 2004 12:44
Beiträge: 225
Wohnort: Niedersachsen
Hi Rip!
Schön, mal wieder was von Dir zu hören :D
Die Pimperlinge hatte ich bis jetzt noch nie frisch gegessen. Ein wahrlicher Nachteil :roll:

Grüße
Oliver


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mittwoch, 28. Dezember 2005 21:06 
Offline
Neuling

Registriert: Dienstag, 18. Oktober 2005 18:59
Beiträge: 13
Wohnort: Oberösterreich
Also meine Absoluten lieblingspilze sind samtfußrübling, Fichtenzapfenrübling und die meisten Röhrlinge(Marone,Rotkappen,Birkenpilz)
Auch lecker Parasol, Eierschwammerl, Austernseitling...
Was ich überhaupt nicht austehen kann ist der normale im handel befindlich Agaricus bisporus, einfach fade schmeckend.

lg
euer philipp


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mittwoch, 28. Dezember 2005 21:53 
Offline
Ehren - Member

Registriert: Sonntag, 10. Oktober 2004 16:01
Beiträge: 557
Wohnort: Kaarst
Ja, der Parasol ist sehr lecker =)

_________________
Meine Homepage: www.aquaristik-line.de


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Samstag, 14. Januar 2006 18:07 
Offline
Neuling

Registriert: Freitag, 13. Januar 2006 23:17
Beiträge: 44
Also, ich liebe alles an Pilzen was einmal von den üblicherweise im Handel erhältlichen abweicht ;-)

Aber besonders den Parasol (leider erst einmal gekostet - hat aber auch ein kruzes Zeitfenster *g*), Kräuterseitlinge (Besonders in Käsespäzle *mjam*) und Pfifferlinge.

Aber auch Semmelstoppel und Shi Take sind sehr lecker. An Champignons hab ich mich mitlerweile "übergessen".

Mal sehen, wie sich die selbstgezogenen Pilze machen, falls sie was "werden".

Gruss
Bastian


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Samstag, 14. Januar 2006 18:46 
in Butter gebratene Blautäublinge sind absolut super.

Und natürlich den Parasol + Eierschwammerl.

In der Schwammerlsoße macht sich der Steinpilz sehr gut! Hmm, lecker :P

lg joker


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags: Pilze
BeitragVerfasst: Sonntag, 15. Januar 2006 10:26 
Offline
Neuling

Registriert: Donnerstag, 22. September 2005 21:45
Beiträge: 40
Wohnort: Osterhofen
Mein absoluter Favorit ist auch der Parasol.
Hat da jemand Erfahrung mit der Zucht?

@Rip: Der Limonenpilz hat geschmacklich nix mit dem Pfifferling zu tun.
Für mich schmeckt er einfach bäh..

Alex


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Geschmack ist nicht nur Geschmackssache...
BeitragVerfasst: Freitag, 10. Februar 2006 14:03 
Offline
Neuling

Registriert: Mittwoch, 09. März 2005 20:26
Beiträge: 9
Wohnort: Wolfenbüttel/Niedersachsen
Ich habe zu diesem Thema über 1000 Fragebögen von Kursteilnehmern ausgewertet. Das Ergebnis ist überraschend: Als am schmackhaftesten wurden die Pilze gewertet, die aus der Sicht des Pilzfreundes zum Zeitpunkt der Befragung besonders rar, also sehr knapp waren. Mit über Jahre zunehmendem Artenkenntnisstand und zunehmender Beschaffungsmöglichkeit durch Erweiterung ökologischer Kenntnisse werden so einige Pilzarten dann immer mehr nur noch in Mischpilzgerichten verwendet oder ganz gemieden...
Dann schmecken die neu kennen gelernten Arten, oder die mit dem wohlklingenden Namen besser. Und die sind auch erst einmal knapp.

Als Pilzlehrer werde ich täglich gefragt "wie die oder jene denn schmecken?" Die Antwort ist immer gleich: Jeder sollte eine neue, als essbar eingestufte Art zunächst nur artenrein in Butter gar gedünstet und ggf. mit Salz abgeschmeckt ausprobieren. - Dann wissen Sie, wie diese Pilzart Ihnen persönlich schmeckt und ob sie Ihnen auch bekommt.

_________________
Mit freundlichen Grüßen
Pilzfreundetreff – Die mobile Pilzschule
Honstraß (Gepr. Pilzsachverständiger)
--------------------------------------------------
38302 Wolfenbüttel
info@pilzschule.de
www.pilzschule.de


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Dienstag, 14. Februar 2006 18:47 
Offline
Passives Ehrenmitglied

Registriert: Mittwoch, 13. Oktober 2004 19:24
Beiträge: 80
Wohnort: Aalen
Hi Dieter,
klingt ja interessant :!: Ich glaube es ist bei allem so. Das was selten ist, ist teuer, und das was teuer ist, muss doch auch am besten schmecken, oder? Man denke da an z.B. an Trüffel. Hab noch nie einen gegessen, ich denke aber nicht dass dieser Geschmack den Preis wert ist. Er ist eben auch nur gut, weil er teuer ist...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Dienstag, 14. Februar 2006 18:49 
Offline
Passives Ehrenmitglied

Registriert: Mittwoch, 13. Oktober 2004 19:24
Beiträge: 80
Wohnort: Aalen
@Alexaner:

Du hat vollkommen recht. Das einzige, was an dem limonenpilz gut ist, ist das geniale Aussehen und die grossen Pilztrauben!!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Meine Lieblingsleckerbissen
BeitragVerfasst: Mittwoch, 15. Februar 2006 10:08 
Offline
Neuling

Registriert: Freitag, 28. Oktober 2005 10:32
Beiträge: 34
Hallo,

meine Lieblingsleckerbissen in Reihenfolge:

Wald:
Parasolpilz - das Aroma ist mit keinem anderen Pilz vergleichbar
Grünling - festes aromatisches Fleisch
Steinpilz
Pifferling

Zucht:
Shiitake - frisch einfach lecker
Austernpilze



Frank


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Samstag, 01. Juli 2006 13:25 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Montag, 01. Mai 2006 19:17
Beiträge: 333
Wohnort: Wuppertal
Schubs mal nach oben. :)

Bisher nur selber gesammelt. Meine Hitliste.

1. Pfifferling
2. Steinpilz
3. Safranschirmling
4. Marone und div. andere Röhrlinge
5. Maipilz
6. Hallimasch
7. Judasohr ( oder Holunderschwamm )

Mit der Zucht fange ich gerade erst an :wink:

Roland


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Welche Pilze findet ihr am Schmackhaffsten?
BeitragVerfasst: Freitag, 01. Februar 2013 20:50 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Samstag, 04. August 2012 16:43
Beiträge: 355
Wohnort: Erding
Ist zwar uralt der Thread, aber ich wollte ihn mal wieder aufleben lassen.:D

Bei mir siehts so aus:

1. Rotfußröhrling ganz schlicht in der Pfanne gebraten mit bisschen Salz, der hat einfach den tollsten Eigengeschmack und wird so schön gelblich.
2. Anischampignon, gebraten... vllt. etwas Ei dazu
3. und diesen finde ich am interessantesten: Fichtenreizker, gebraten. Bleibt sehr fest beim Zubereiten, gibt ne tolle orange Soße und schmeckt ein wenig nach Hühnchen.
4. Hallimasch, erst abgebrüht und dann gebraten
5. Diverse Röhrlinge


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 18 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de