Hallo!
Wenn man einen genetisch besonders schönes Mycel in der Petrischale selektiert hat (besonders schnell wachsend, konti-fressend, dichtes Geflächt etc.), wie konserviert man das am besten für die Folgeljahre?
Wenn man dem Umweg über Sporen geht, muss man ja jedes mal wieder von vorne anfangen - das suckt
Und Agarplatten trocknen nach ein paar Monaten aus etc.
Wie lange und wie kann an Mycelien am besten lagern?
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Wie lange und wie kann an Mycelien am besten lagern?
Zuchterfolge: Pioppino, Shiitake, Kastanienseitling, Kräuterseitling, Flamingoseitling, Austernseitling, weißer Kultur-Champignon, Enoki
In der Mache: Verschiedene Stockschwämmchen, Limonenpilz, Nameko, Reishi, Stipticus Leuchtpilz, V. Bombycina, Hallimasch
Habe viel Pilzmaterial tauschfertig!
Suche Material: Flamingoseitling (meine Kultur ist tot!), alle essbaren Morcheln, Braunkappen, Leuchtpilze, Exoten, Mandelegerling oder andere Champignons die ohne Kompost wachsen (Ich tausche gerne!)
Tauscht eure Strains, z.B. hier:
http://www.bemushroomed.com
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Re: Wie lange und wie kann an Mycelien am besten lagern?
Ich habe gelernt, dass man das in einem Kulturröhrchen mit Schrägagar macht.
Re: Wie lange und wie kann an Mycelien am besten lagern?
MEA - Petri luftdicht verschliessen und nach dem Einwachsen (sauberes Mycel ohne Kontis ca. 20 Cent gross bei einer 94 mm Schale) dann im Kühlschrank bei 1,5-3 Grad ! Ne gute Kultur schafft das 5 Jahre und wächst dann nach dem Überimpfen munter weiter. Die Todesgrenze liegt da irgendwo bei 7-8 Jahren, dann wird es eng !
Schrägagar geht auch, aber da ist schon nach 4 Jahren ein Überimpfen sinnvoller weil die Fläche ja viel kleiner ist.
Grüsse
Andreas
PS : Derzeit teste ich eingefrorene Petris, das klappt bisher auch ganz gut. In der Profizucht wird ja Trockenmycel eingefroren um es lange zu lagern.
Schrägagar geht auch, aber da ist schon nach 4 Jahren ein Überimpfen sinnvoller weil die Fläche ja viel kleiner ist.
Grüsse
Andreas
PS : Derzeit teste ich eingefrorene Petris, das klappt bisher auch ganz gut. In der Profizucht wird ja Trockenmycel eingefroren um es lange zu lagern.