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Re: 160 l Dampfsterilisator

Verfasst: Donnerstag, 29. November 2018 07:48
von mariapilz
der Testsack stinkt. Gestern hatte ich schon eine unangenehme Süsse in der Nase. Daraufhin habe ich den Testsack von den anderen abgesondert.

Re: 160 l Dampfsterilisator

Verfasst: Freitag, 07. Dezember 2018 18:34
von mariapilz
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Re: 160 l Dampfsterilisator

Verfasst: Dienstag, 11. Dezember 2018 11:40
von mariapilz
der Bakterien Testsack wächst gut. Ich würde mit dem Sack gerne was anstellen :twisted:
an alle Mikrobiologen ( :wink: ) gibt es denn irgendein "Experiment", das in meiner Möglichkeit liegt, um herauszufinden welche Bakterien im Sack ruhen? Irgendwelche richtig verrückte Ideen?? :mrgreen:

Re: 160 l Dampfsterilisator

Verfasst: Dienstag, 11. Dezember 2018 12:07
von Lauscher
mariapilz hat geschrieben:gibt es denn irgendein "Experiment", das in meiner Möglichkeit liegt, um herauszufinden welche Bakterien im Sack ruhen? Irgendwelche richtig verrückte Ideen??
Möglichkeit 1: Substrat essen und Diagnose vom Arzt stellen lassen. (Vorteil: zahlt Krankenkasse. Nachteil: Bauchschmerzen)
Möglichkeit 2: Substratprobe in Labor schicken. (Vorteil: keine Bauchschmerzen. Nachteil: teuer.)
Möglichkeit 3: Es könnten Milchsäurebakterien sein. Einen Klumpen Substrat in Frischmilch werfen und gucken, ob die Milch klumpt.

Re: 160 l Dampfsterilisator

Verfasst: Dienstag, 11. Dezember 2018 12:35
von ohkw
Mit einer Verdünnungsreihe kann man durch ausplatieren (Einzelkolonien) teilweise schon an Form und Farbe der Kolonien darauf schließen welche Bakterien es sind. Wenn ein Mikroskop vorhanden ist kann man damit versuchen eine Bestimmung zu wagen.
Vermutlich sinds aber sehr viele verschiedene (Wohl zum größten Teil aerobe Sporenbildner).
Für Holz und Strohsubstrate wird das wohl keine Rolle spielen. Bei Körnern ist richtiges sterilisieren aber vermutlich unumgänglich.

Re: 160 l Dampfsterilisator

Verfasst: Dienstag, 11. Dezember 2018 23:15
von mariapilz
Danke Martin... Tor 3 Bitte.
Ein paar teiflisch gute Ideen.

Kein Mikroskop. Das ärgert mich.
Ich habe 10 Petris. Mindestens 5 werde ich für die Substratbakkis reservieren. Auf die restlichen... hmmm... will ich zum Vergleich andere ziehen... Da fallen mir schon ein paar interessante Orte ein wo ich die finden kann. :mrgreen:

Züchten wir mal ein paar Kontis.

Re: 160 l Dampfsterilisator

Verfasst: Mittwoch, 12. Dezember 2018 00:27
von Lauscher
mariapilz hat geschrieben:Kein Mikroskop. Das ärgert mich.
Ich habe ein Mikroskop. Wenn Du mir eine Probe vom Substrat zuschickst, kann ich ein paar Fotos machen.
Ich fürchte jedoch, das Ergebnis ist unergiebig. Bakterien sind so klein, daß sie auch im Mikroskop nur als Punkte und kleine Striche auftauchen.

Ich tippe ja darauf, daß es Milchsäurebakterien sind.
Von Milchsäurebakterien habe ich zudem gelesen, daß es mehrere Arten gibt, von denen einige kugelig, andere länglich sind.

Wiki: Milchsäurebakterien sagt, daß Milchsäurebakterien gram-positiv sind, ein Färbetest, den man mit einer Reinkultur machen kann. Ich habe diesen Test noch nie gemacht, aber ich könnte mich der Herausforderung ja mal stellen.

Ein einfacher Test auf die Schnelle wäre der pH-Wert des Substrates. Etwas Wasser aus dem Substrat herausquetschen und mit einem pH-Meßstreifen aus der Apotheke prüfen, ob die Brühe sauer ist.

Vielleicht hast Du ja eine besonders pilzfreundliche Bakterienkultur entdeckt. :-D

Re: 160 l Dampfsterilisator

Verfasst: Freitag, 14. Dezember 2018 01:34
von mariapilz
Lauscher hat geschrieben: Ich habe ein Mikroskop. Wenn Du mir eine Probe vom Substrat zuschickst, kann ich ein paar Fotos machen.
Ich fürchte jedoch, das Ergebnis ist unergiebig. Bakterien sind so klein, daß sie auch im Mikroskop nur als Punkte und kleine Striche auftauchen
das wäre interessant. Mal schauen was wächst und ob man mit freiem Auge Unterschiede erkennen kann. Ich denke Hefe habe ich schon öfters auf Petri gesehen und ohkw hatte auch mal ein Bakterium auf agar, das eine ganz andere Wuchsform hatte. Sonst habe ich keine Ahnung wie das aussieht... bin vorher mit beimfen der Petris fertig geworden. Dabei habe ich versucht möglichst unterschiedliche Bakterien auf die 5 restlichen zu bringen (5 mit Bakterien aus dem Sack.) um einen Vergleich zu haben.

Was glaubt ihr wo habe ich die Bakterien für die 5 restlichen Petris eingesammelt? Oder anders... Welche 5 "Bakterienplätze" würdet ihr wählen???

Der Testsack war schon fast durchwachsen (Foto). Jetzt ist er durchlöchert. An 5 verschiedenen Stellen habe ich versucht Bakterien zu entnehmen .... Ohne myzel.
Lauscher hat geschrieben:ein Färbetest, den man mit einer Reinkultur machen kann. Ich habe diesen Test noch nie gemacht, aber ich könnte mich der Herausforderung ja mal stellen
...und die Enzianfarbe wäre noch nicht mal so teuer, aber das zeug das man zum Auswaschen braucht ist mir nicht geheuer. Schauen wir mal was wächst. Ich habe "versucht" :roll: keinen schimmel auf die platte mitzunehmen. Leider bin ich für die Petri Arbeit nicht gut ausgerüstet.
Lauscher hat geschrieben: Ein einfacher Test auf die Schnelle wäre der pH-Wert des Substrates. Etwas Wasser aus dem Substrat herausquetschen und mit einem pH-Meßstreifen aus der Apotheke prüfen, ob die Brühe sauer ist.
ei! Solche Streifen wollte ich mir schon länger zulegen. Gute Idee.
Lauscher hat geschrieben: Vielleicht hast Du ja eine besonders pilzfreundliche Bakterienkultur entdeckt. :-D
Die nenne ich dann..... bacillus Lauschus :wink:

Re: 160 l Dampfsterilisator

Verfasst: Dienstag, 18. Dezember 2018 10:44
von mariapilz
mariapilz hat geschrieben: Ich habe 10 Petris. Mindestens 5 werde ich für die Substratbakkis reservieren. Auf die restlichen... hmmm... will ich zum Vergleich andere ziehen... Da fallen mir schon ein paar interessante Orte ein wo ich die finden kann. :mrgreen:
hier mal ein paar Fotos. Die Frischhaltefolie ist jetzt nicht ideal.... na ja.... Und die ersten 3-4 Petris litten unter etwas Kondenswasser. Ich habe ein zick zack Muster gemacht und natürlich immer ein frisches im ddkt sterilisiertes Werkzeug genommen (Klingen oder Nadeln anderes hab isch nisch)

1-5 aus dem Substratsack
9- verfault Banane, Bakterien unter der Schale entnommen wg. schimmelsporen
10-Naturjogurth frisch geöffnet.

Re: 160 l Dampfsterilisator

Verfasst: Donnerstag, 27. Dezember 2018 20:18
von mariapilz
Fotos von gestern
und wonach siehts jetzt aus?

Re: 160 l Dampfsterilisator

Verfasst: Freitag, 28. Dezember 2018 12:43
von Ständerpilz
Wow, schöne Kontizucht :D

Schimmel, Hefen, vielleicht auch Pseudomonas-Bakterien ... ein paar der Mycelien sehen aber ganz gut aus. Aber bei der Konti-Rate würde ich einfach alles weg schmeißen.

Wolltest du nur mal wissen, wie Kontis aussehen? Oder was ist der Zweck dahinter?

Re: 160 l Dampfsterilisator

Verfasst: Freitag, 28. Dezember 2018 14:25
von Lauscher
Ständerpilz hat geschrieben:Wolltest du nur mal wissen, wie Kontis aussehen? Oder was ist der Zweck dahinter?
Die Idee war ja, die pilzfreundlichen Fermentationsbakterien der neuen Gattung bacillus lauschus in Reinkultur zu isolieren und zu analysieren.

Dem Aussehen nach könnte ich auch nicht zwischen Hefe und Bakterien unterscheiden. Aber da der graue Schleim bei allen Petris gleich aussieht, wird es wohl eine Reinkultur der fermentierenden Bakterienkultur sein.

Ob es sich um ein Gemisch von Bakterienarten handelt, oder nur um eine einzige, kann ich nicht beurteilen. Aber da es sehr homogen aussieht, ist es mit guter Wahrscheinlichkeit genau eine Art.

Hier ein Link zu Petribildern mit irgendwelchen Milchsäurebakterien, die ähnlich aussehen:

Re: 160 l Dampfsterilisator

Verfasst: Sonntag, 30. Dezember 2018 18:32
von mariapilz
Lauscher hat geschrieben:bacillus lauschus
Lauscher hat geschrieben:graue Schleim
:lol:
kein Schmetterling... kein Blümchen... grauer Schleim! :lol:
Aber wir sind nicht oberflächlich es zählt das was in ihm steckt...
Lauscher hat geschrieben: Ob es sich um ein Gemisch von Bakterienarten handelt, oder nur um eine einzige, kann ich nicht beurteilen. Aber da es sehr homogen aussieht, ist es mit guter Wahrscheinlichkeit genau eine Art.

Hier ein Link zu Petribildern mit irgendwelchen Milchsäurebakterien, die ähnlich aussehen:
hab mir auch ein paar Fotos angesehen. Difficile. Auch weil für Bakterien anderes Agar verwendet wird.... In den fröhlichsten Farben.
mariapilz hat geschrieben:Was glaubt ihr wo habe ich die Bakterien für die 5 restlichen Petris eingesammelt? Oder anders... Welche 5 "Bakterienplätze" würdet ihr wählen???

niemand wollte mir gute Bakterienplätze erraten... ich verrate euch jetzt meine:
Petri 6: Analabstrich meines Hundes
Petri 7: hätten Milchsäurebakterien sein sollen, die Entnahme stellte sich als schwierig heraus
Petri 8: Mundhöhlenabstrich von mir
Petri 9: verfaulte Banane
Petri 10: Naturjoghurt

Petri 6 + 2 hatte ich 3 Tage zwischen 28-35 Grad am Kachelofen gelagert. Zweck: schauen ob "der weiße Wuchs" (Kulturpilzmyzel? ) stirbt.... Und. .. schauen ob etwas anderes wächst (einige bakterien- sporen wachsen erst bei höheren Temps)

die anderen Petris lass ich mal so. Schauen was der weiße Wuchs und der graue Schleim zusammen so machen.

Der Testsack fruchtet momentan. Nicht viele primos. Einerseits sind wohl die Bakterien Schuld andererseits sind meine Fruchtungsbedingungen (momentan am Fensterbrett mit Sprühflasche) suboptimal. Anbei ein Foto von einem der ersten beiden Blöcke um die ich mich fürsorglich gekümmert habe.

Wünsche euch einen guten Rutsch! Lasst die Sau raus... :wink:

Re: 160 l Dampfsterilisator

Verfasst: Samstag, 05. Januar 2019 09:55
von Okeanograf
Schicker Samthaube, sehr guter Ertrag ;)