Kaffesatz als Substrat Wie Verwenden ?

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thomasmuc
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Kaffesatz als Substrat Wie Verwenden ?

Beitrag von thomasmuc » Donnerstag, 31. Januar 2013 07:51

Den Kaffesatz muss man ihn irgendwie noch bearbeiten ?
leuchtpilz
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Re: Kaffesatz als Substrat Wie Verwenden ?

Beitrag von leuchtpilz » Freitag, 01. Februar 2013 00:53

Hallo,

den Kaffeesatz kannst du einfach unter das feuchte Substrat mischen. Das Ganze dann sterilisieren, da Kaffeesatz sehr schimmelanfällig ist.

gruß
leuchtpilz
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Re: Kaffesatz als Substrat Wie Verwenden ?

Beitrag von Fidelis » Freitag, 01. Februar 2013 12:47

Den musst du auf jeden Fall sterilisieren, sonst schimmelt er dir weg.

Ansonsten kannst du in kleinen Mengen auch unsteril mit ihm arbeiten, in dem du immer nur eine kleine Schicht Kaffesatz aufs Mycel gibst und dieses dann durchwachsen lässt.

Ich werde in nächster Zeit mal etwas mit Kaffeesatz experimentieren. Beispielsweise statt Agar in Petris einfach sterilisierte und befeuchteten Kaffeesatz hernehmen und dergleichen.
Vllt. willst ja auch mitmachen und wir können uns ein wenig austauschen.;)

Lg,
Bernie
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Re: Kaffesatz als Substrat Wie Verwenden ?

Beitrag von Okeanograf » Sonntag, 03. Februar 2013 21:53

Guckt Euch das Video zum Thema ^^

http://chidos.org/de/mushrooms.html#.UQ7N6PLdMrd
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Re: Kaffesatz als Substrat Wie Verwenden ?

Beitrag von Fidelis » Sonntag, 03. Februar 2013 22:21

Boa, passt wirklich perfekt zu diesem Thread das Video.
Danke, dass du uns das gezeigt hast.
Find ich echt ne sau geile Idee, welche diese Gruppe, da hatte.

Allerdings frage ich mich, wie das hinhaut. Denn es scheint ja so als ob sie das Substrat überhaupt nicht sterilisieren und Kaffeesatz setz ja sehr schnell Schimmel an, wie wir alle wissen.
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Re: Kaffesatz als Substrat Wie Verwenden ?

Beitrag von Okeanograf » Sonntag, 03. Februar 2013 23:45

Wie wir alle wissen Kaffeesatz schimmelt bereits in der Kaffeemaschine, ja gut, da in der Gaststätte öffters Kaffee getrunken wird, wird auch öffters geleert, hehe,
aber wenn die Jungs wirklich zwei-drei mal / Woche die Eimer abholen dann schimmelt´s bereits in den Eimern.
Ich denke einfach sie verschweigen einfach die Sterilisation, glaube, ohne kommt man nicht drum herum. Wer weis was sie sonst noch verschweigen Konkurrenz wegen. ^^
Aber wirklich geile Idee - für eine Großstadt ausgezeichnet.
thomasmuc
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Re: Kaffesatz als Substrat Wie Verwenden ?

Beitrag von thomasmuc » Montag, 04. Februar 2013 23:34

Chidoos mushrooms so bin ich drauf gekommen die frage zu stellen im Video sieht man das sie alles zusammeschütten es funktioniert. Was halt net gezeigt wird wie sie das myzel reinbringen . Die Idee ist genial
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Pilzhaus
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Re: Kaffesatz als Substrat Wie Verwenden ?

Beitrag von Pilzhaus » Dienstag, 05. Februar 2013 00:08

So wie das dort gezeigt wird funktioniert das nicht ! Nicht auf Kaffeesatz !! Ausserdem, warum sollten die autoklavierbare Säcke aus Belgien importieren wenn es normale Beutel ohne Sterilisation dann auch tun würden ?

Ferner muss man sich mal den Aufwand anschauen und dann 25 Kilo Absatz pro Woche, oh wow, die werden voller Reichtum sterben !! Und wie die den Raum da feucht und sauber halten, da wurde auch nichts gezeigt. Qualität ohne entsprechende Ausrüstung, das funktioniert nicht !!!! Also Leute lasst euch doch nicht so verarschen ! :D :D :D

Als ich den Film sah da musste ich laut Lachen ! Das ist so ein typisches Teil um Anleger ins Boot zu holen, so als hätten die nun die Pilzzucht echt neu erfunden, dabei ist das mit Kaffesatz uralt und ich kann dazu nur sagen, echte Mengen bekommt man aus Kaffeesubstrat nicht herunter ! Und vorallem warum sollte man Austern auf Kaffeesatz züchten wenn es doch Stroh an allen Ecken fast umsonst gibt. Die Bauern haben doch kaum noch Nutztiere, da bekommt man nen grossen Strohballen für 2 Euro, nen 500 Kilo Rundballen für 20 Euro. Da lohnt es sich doch nicht durch die halbe Stadt zu fahren um Kaffeereste einzusammeln ! Also Ballen kaufen, Gartenhecksel kaufen, einmal durch damit und dann fermentieren und fertig ist ein schönes Substrat ! Da kann man dann sogar noch ein paar Zuschlagstoffe rein packen und es bringt wenigstens was. ;)

Grüsse
Andreas
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Re: Kaffesatz als Substrat Wie Verwenden ?

Beitrag von Aylindirk » Dienstag, 05. Februar 2013 01:53

Hallo,

die Idee ist doch aus Amerika. http://www.backtotheroots.com

2 Studenten in Amerika haben damit begonnen, gibts einige Videos im Netz.
Die Berliner habens kopiert.
bwg Dirk
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Re: Kaffesatz als Substrat Wie Verwenden ?

Beitrag von Okeanograf » Dienstag, 05. Februar 2013 10:49

Auch wenn man die Webseite anschaut wird klar, die Gewinnorientierung geht in Richtung Seminare, drei Tage und schon 4000 Euro in der Tasche. ^^
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Re: Kaffesatz als Substrat Wie Verwenden ?

Beitrag von Fidelis » Dienstag, 05. Februar 2013 12:41

Also das mit den 25kg in der Woche hat mich auch bisschen stutzig gemacht. Ich mein min. 4 Leute, die arbeiten. Dann Wasser + Stromkosten.
Dann die Brut einkaufen. Das isn gutes Minusgeschäft.
Iwie kams mir auch so vor, als hätte der im Anzug überhaupt kein Plan von dem ganzen, lediglich dieser studierte Landwirt.
Außerdem kam der ganze Bericht ein wenig wie ne Langzeitwerbung rüber.^^
Also Ballen kaufen, Gartenhecksel kaufen, einmal durch damit und dann fermentieren und fertig ist ein schönes Substrat ! Da kann man dann sogar noch ein paar Zuschlagstoffe rein packen und es bringt wenigstens was.
Das mit dem Kaffee machen sie glaub ich halt einfach blos um ein gutes Image zu erhalten.

An sich ne gute Idee, aber alles iwie gekünstelt.^^
Das ist bei uns hier im Forum schon anders.:D
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Re: Kaffesatz als Substrat Wie Verwenden ?

Beitrag von thomasmuc » Dienstag, 05. Februar 2013 23:29

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Wen es jemand im Forum gibt der Aktiv mit Kaffesatz anbaut
mir das detaliert schreiben möchte Vielen Dank .
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Re: Kaffesatz als Substrat Wie Verwenden ?

Beitrag von Fidelis » Montag, 11. Februar 2013 21:48

Ich werde in nächster Zeit mal etwas mit Kaffeesatz experimentieren. Beispielsweise statt Agar in Petris einfach sterilisierte und befeuchteten Kaffeesatz hernehmen und dergleichen.
Hab nun meinen Worten Taten folgen lassen:
Habe Petris mit Kaffeesatz befülllt und diesen ein wenig befeuchtet. Danach ab in den DKT, sterilisiert und abkühlen lassen.
Dann mit Pioppino, Kräuterseitling und Stachelbart beimpft.
Was mir gleich negativ aufgefallen ist, dass mein Impfmycel nicht so schön kleben bleibt wie beim Agar und durch die Petri durchpurzelt, wenn man diese schief hält. Könnte allerdings auch von Vorteil sein, da sich so das Mycel schön verteilt. Naja mal sehen, sieht ansonsten auf jedenfall bis jetzt gut aus.
Ich werde dann bereichten sobald sich was tut und auch Bilder hochladen.

Ansonsten bin ich bereits fleißig am Kaffeesatz sammeln und werde verschiedene Versuche mit Substrat und Körnerbrut machen, sobald ich meine Genbank wieder instand gesetzt habe:^^
Die sehen dann wie folgt aus:
-100% Kaffesatz beimpfen
-50% Kaffeesatz + 50% Stroh beimpfen
-25% Kaffeesatz + 75% Stroh beimpfen
-100% Stroh beimpfen
-50% Kaffeesatz + 50% Körnerbrut beimpfen
-25% Kaffeesatz + 75% Körnerbrut beimpfen
-10% Kaffeesatz + 90% Körnerbrut beimpfen
-100% Körnerbrut beimpfen
Dies wird dann alles fotografiert und notiert. Also ne schöne kleine Versuchsreihe, bei der man die Unterschiede schön sehen kann.
Ich denke vorallem bei den 10%/90% und 25%/75% wirds gut hinhauen. Dabei wird das ganze noch schön durchlässig sein und trotzdem bilden die Kaffeekörnchen schöne Brücken fürs Mycel+Nährstoffzufuhr. Das alles wird natürlich steril ablaufen.
Mal sehen :)

Lg, Bernie
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Re: Kaffesatz als Substrat Wie Verwenden ?

Beitrag von thomasmuc » Mittwoch, 13. Februar 2013 09:19

Habe bei Chidoos nachgefragt also sie sterelesieren den Kaffeesatz nicht.
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Re: Kaffesatz als Substrat Wie Verwenden ?

Beitrag von Fidelis » Mittwoch, 13. Februar 2013 14:16

Habe bei Chidoos nachgefragt also sie sterelesieren den Kaffeesatz nicht.
Boa, kann mir nicht vorstellen wie das funkt.^^
Dann verwenden sie aber bestimmt sicherlich sehr viel Brut, anders kann das ja gar nicht klappen.
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