Seite 1 von 1

frage zum Agar-Agar und zur Argartine von RUF

Verfasst: Freitag, 31. März 2017 00:26
von Wurstpelle
Hallo Pilzfreunde...

Da ich ja nur immer Unsteril gezüchtet habe aber auch mit viel Erfolg, will ich nun auch mal mit Petris arbeiten um eine richtige Reinkultur zu züchten.

Ich möchte erst mal so anfangen mit Bier/Malz werde ein Schwarzbier nehmen... kochen bis kein Schaum, Alk und Kohlensäure mehr da is... ja auch klar aber nun meine frage richtiges Agar-Agar ist bei mir schwer zu bekommen und über Amazon für 15€ 100g doch sehr teuer.... aber von RUF in K- Land, Pe-nny, Re-we für 0,99€ 30g nennt sich Agartine.

Stimmt es??? 1 Beutel reicht für 500ml Flüssigkeit aus und entspricht ca. 6 Blatt Gelantine

also ein Hobel Bier kochen dann wieder Wasser zu führen um wieder auf 500ml zu kommen und dann den Beutel rein Argartine 2- 3min aufkochen und dann im glas 20-30min im DDKT???

Ich teste alles erst mal mit 9 Plaste Petris (nur 70C ) Testgemacht nix mit 100C dachte PP Plaste... aber auch 2 Glaspetris befüllen alles mit Spritze in der Glovebox aber wie gesagt ist für mich alles neuland.
DSCN3172.JPG
DSCN3175.JPG

mfg Benny :wink:

Re: frage zum Agar-Agar und zur Argartine von RUF

Verfasst: Freitag, 31. März 2017 00:57
von Wurstpelle
noch eine frage kann man(n) nicht gleich Alk0.0% Bier nehmen???

Re: frage zum Agar-Agar und zur Argartine von RUF

Verfasst: Freitag, 31. März 2017 11:41
von _Hatti_
Falls du einen Asiaten( Händler!) in der nähe hast, frag da mal nach Agar.
Dort haben sie meist kleine, ich glaube 25g oder 35g Tüten zum Verkauf bei uns Kostenpunkt ca 1,70Euro.

Re: frage zum Agar-Agar und zur Argartine von RUF

Verfasst: Freitag, 31. März 2017 15:19
von Ständerpilz
Wurstpelle hat geschrieben:noch eine frage kann man(n) nicht gleich Alk0.0% Bier nehmen???
Mir fällt kein Grund ein, warum man nicht alkoholfreies Bier verwenden können sollte. Warum mit Bier? Hat das bestimmte Gründe?

Agar ist doch leicht zu kriegen. 1 kg unter 40 €, das reicht für viele Jahre. Zum Beispiel:
http://www.ebay.de/itm/like/12191173632 ... noapp=true

Agartine besteht nur zu 22,5 % aus Agar, der Rest ist Maltodextrin. Kann man nehmen, aber warum sollte man?

Re: frage zum Agar-Agar und zur Argartine von RUF

Verfasst: Freitag, 31. März 2017 19:39
von Wurstpelle
so hab das mal ausprobiert finde es hat auch ganz gut geklappt so schwer war es nun nicht...

0,5l Bier(schwarz) gekocht ( aber hätte ich gewusst das es so schlimm richt :lol: das gab wieder ärger) und nicht nur 1 sondern 1 1/2 Tüten Argartine... bei einer war es immer noch zu flüssig (kleinen Untersetzerteller im Kühlschrank test ) bei 1 1/2 fühlt sich das schon besser an glaube so muss das gut sein kann es abe nich beschreiben ???? :roll:

es fühlt sich an wie frischer warmer Apfelkuchen :lol:

Bilder gibt es heute Nacht muss erst mal zum Dart spiel

Benny :wink:

Re: frage zum Agar-Agar und zur Argartine von RUF

Verfasst: Freitag, 31. März 2017 19:56
von Ständerpilz
Du brauchst ca. 2% Agar im Medium. Da Agartine nur 22,5% enthält, brauchst du nicht 2 g pro 100 ml Medium, sondern fast das Fünffache: 2*100/22,5 = 8,88 g Agartine pro 100 ml.

Also entsprechend für 500 ml ganze 44,44 g Agartine. Das entspricht ja auch in etwa 1,5 Tüten Agartine (45 g).

Re: frage zum Agar-Agar und zur Argartine von RUF

Verfasst: Montag, 03. April 2017 13:22
von _Hatti_
Hier ist das Agar was ich meinte

Re: frage zum Agar-Agar und zur Argartine von RUF

Verfasst: Freitag, 07. April 2017 23:13
von Wurstpelle
so nach einer woche sehen meine ersten schwarzbier/ petris schon so aus
DSCN3202.JPG
hab da Kräuterseitling drauf geschmiert oder drauf gezogen... aber ich will mich so ausdrücken in die mitte aufgetragen

kondenswasser hatte ich auch nicht nur in den glas petris aber nach auf deckel legen war es dann auch weg also ich würde sagen kann sich doch schon sehen lassen

oder is doch schon was falsch???

mfg benny :wink:

Re: frage zum Agar-Agar und zur Argartine von RUF

Verfasst: Freitag, 07. April 2017 23:17
von Wurstpelle
danke noch an Hatti

ja war da im asia/laden und bestellen das für mich

gruss gruss :wink:

Re: frage zum Agar-Agar und zur Argartine von RUF

Verfasst: Freitag, 07. April 2017 23:39
von Wurstpelle
is das etwa schon Schimmel oder KS Myzel
DSCN3202.JPG

Re: frage zum Agar-Agar und zur Argartine von RUF

Verfasst: Samstag, 08. April 2017 00:12
von _Hatti_
no prob, freu mich wen ich auch mal helfen kann :wink:
ich selber hab die erfahrung gemacht das es kontis sein können, bei kräftigen wuchs aber überannt wird vom myzel :roll:

Re: frage zum Agar-Agar und zur Argartine von RUF

Verfasst: Mittwoch, 12. April 2017 23:54
von Wurstpelle
noch was neues von meinen aller ersten petries
DSCN3222.JPG
RSCN3229.JPG

Re: frage zum Agar-Agar und zur Argartine von RUF

Verfasst: Donnerstag, 13. April 2017 13:06
von Lauscher
Hey Wurstpelle, das sieht gut aus!
Das dunkle Bier gibt auch einen schönen Kontrast, auf dem das Myzel gut sichtbar ist. Die Nährstoffe im Bier sind sicher sehr gut.