Agar-Mixer - schnell, sauber, kostengünstig
Moderatoren: Mycelio, leuchtpilz, davidson30
Agar-Mixer - schnell, sauber, kostengünstig
Hallo allerseits.
Hab das Thema unter "Handelsplatz und Bezugsquellen" gelesen und am 08.05.08 ein Versuch gesartet.
Material:
Milchschäumer
Silikonschlauch (2 Sorten, da ich nicht sicher war ob diese DDKT überleben)
2 Einwegspritzen (gebraucht)
3 St. Büroklammern (Edelstahl od. Kupfer sind besser geeignet - kein Rost)
So siehts aus
Das ganze, fertig aufgebaut, wurde sterilisiert (ausser Milchschäumer, natürlich) mit ca. 50% Wasser.
Nach abkühlen wude PDA (Shii) aus Petrischale reingegeben, zerkleinert und beimpft - je nach Glas 3-10 ml. Es sind insgesamt 6 Gläser und ein 500g Substratsäckchen (hier tut sich noch nix, bzw. noch nicht sichtbar).
Nach 10 Tagen (Zimmertemperatur) siehts so aus:
Das Mycel ist überall vorhanden, aber was mir nicht so ganz lieb ist - es scheint nicht so kräftig zu sein...
Bemerkungen:
1. Bei Sterilisation wird über 60% Wasser verdunstet.
2. Die eingesteckte Spritzen werden teilweise rausgedrückt (Schlauchmaterial?)
3. Je mehr Impfflüssigkeit desto schneller keimt es.
4. Man kann natülich größere Gläser und mehr Schläuche/Spritzen verwenden (Kontigefahr verringern).
Hoffe dass jemand die Idee nutzt um einen besseren zu basteln (mit Keramik-Kugellagern etc)
Grüße
Gary
Hab das Thema unter "Handelsplatz und Bezugsquellen" gelesen und am 08.05.08 ein Versuch gesartet.
Material:
Milchschäumer
Silikonschlauch (2 Sorten, da ich nicht sicher war ob diese DDKT überleben)
2 Einwegspritzen (gebraucht)
3 St. Büroklammern (Edelstahl od. Kupfer sind besser geeignet - kein Rost)
So siehts aus
Das ganze, fertig aufgebaut, wurde sterilisiert (ausser Milchschäumer, natürlich) mit ca. 50% Wasser.
Nach abkühlen wude PDA (Shii) aus Petrischale reingegeben, zerkleinert und beimpft - je nach Glas 3-10 ml. Es sind insgesamt 6 Gläser und ein 500g Substratsäckchen (hier tut sich noch nix, bzw. noch nicht sichtbar).
Nach 10 Tagen (Zimmertemperatur) siehts so aus:
Das Mycel ist überall vorhanden, aber was mir nicht so ganz lieb ist - es scheint nicht so kräftig zu sein...
Bemerkungen:
1. Bei Sterilisation wird über 60% Wasser verdunstet.
2. Die eingesteckte Spritzen werden teilweise rausgedrückt (Schlauchmaterial?)
3. Je mehr Impfflüssigkeit desto schneller keimt es.
4. Man kann natülich größere Gläser und mehr Schläuche/Spritzen verwenden (Kontigefahr verringern).
Hoffe dass jemand die Idee nutzt um einen besseren zu basteln (mit Keramik-Kugellagern etc)
Grüße
Gary
Zuletzt geändert von Gary am Dienstag, 10. Juni 2008 17:18, insgesamt 1-mal geändert.
- geriull
- Site Admin
- Beiträge: 463
- Registriert: Montag, 20. Februar 2006 10:54
- Wohnort: Steinbrunn (Österreich)
Hallo Gary.
Ich finde, dass dein Experiment mehr als erfolgreich war.
Das Mycel schaut eigentlich recht gut aus.
Die Idee mit der Gummikupplung am Rührer ist perfekt!
Eine Frage zum Aufbau hätte ich.
Wie hast du die Agarplatte mit dem Mycel in deine Mixvorrichtung hineingebracht? Ist die Überführung schwierig oder kann man das zügig erledigen?
Danke, Liebe Grüße!
Geri
Ich finde, dass dein Experiment mehr als erfolgreich war.
Das Mycel schaut eigentlich recht gut aus.
Die Idee mit der Gummikupplung am Rührer ist perfekt!
Eine Frage zum Aufbau hätte ich.
Wie hast du die Agarplatte mit dem Mycel in deine Mixvorrichtung hineingebracht? Ist die Überführung schwierig oder kann man das zügig erledigen?
Danke, Liebe Grüße!
Geri
Hoi,... meine alte Signatur funkt nimma....kommt sicher mal wieder eine neue!
Hallo Geri!
6cm Petrischale einfach in Behälter gekippt - fertig.
Mittlerweile sind alle Körnergläser vollständig besiedelt.
Kontirate - null...
Substratsäckchen - ca. 40% und sieht heute so aus:
Wenn das auf dauer funktionieren würde - man könnte sich die Körnerbrut-Etappe ganz ersparen, oder?
Was meinen die Profis?
Und noch zwei Fragen:
1. wann (wie) erkennt man, dass Körnerbrut für Inokulation "reif" ist?
2. wie lange braucht Shiitake als Inkubationszeit (bei 22-25°C)? Es sollten lt. Foren-Angaben 6-8 Wochen sein?
Grüße
Gary
Es ging problemlos, sogar einfacher als übliche Verfahren:geriull hat geschrieben: Eine Frage zum Aufbau hätte ich.
Wie hast du die Agarplatte mit dem Mycel in deine Mixvorrichtung hineingebracht? Ist die Überführung schwierig oder kann man das zügig erledigen?
6cm Petrischale einfach in Behälter gekippt - fertig.
Mittlerweile sind alle Körnergläser vollständig besiedelt.
Kontirate - null...
Substratsäckchen - ca. 40% und sieht heute so aus:
Wenn das auf dauer funktionieren würde - man könnte sich die Körnerbrut-Etappe ganz ersparen, oder?
Was meinen die Profis?
Und noch zwei Fragen:
1. wann (wie) erkennt man, dass Körnerbrut für Inokulation "reif" ist?
2. wie lange braucht Shiitake als Inkubationszeit (bei 22-25°C)? Es sollten lt. Foren-Angaben 6-8 Wochen sein?
Grüße
Gary
- Jinx
- Ehren - Member
- Beiträge: 229
- Registriert: Freitag, 06. Oktober 2006 21:10
- Wohnort: "Middlfrangn"
Kann man schon. Generell würde aber das Durchwachsen des Substrates länger dauern - obwohl bei viel Flüssigmyzel wären sicher auch genügend Inokulationspunkte vorhanden.Wenn das auf dauer funktionieren würde - man könnte sich die Körnerbrut-Etappe ganz ersparen, oder?
Was meinen die Profis?
Ich nehme zum beimpfen von meine Subbeuteln aber generell nur Körnerbrut da ich den Sägespänen/Chipsis, Stroh whatever als Zuschlagsstoffe nur noch Kalk und Gips zusetze und das ganze nicht sterilisiere. Indem ich viel Körnerbrut in mein Substrat mische werte ich meine Beutel dadurch auf und es durchwächst auch schneller.
1. Wenn komplett durchwachsen.Und noch zwei Fragen:
1. wann (wie) erkennt man, dass Körnerbrut für Inokulation "reif" ist?
2. wie lange braucht Shiitake als Inkubationszeit (bei 22-25°C)? Es sollten lt. Foren-Angaben 6-8 Wochen sein?
2. Z.B.: Meine aktuellen Shiitake 500ml Maiskörnergläser wurden am 6.3. mit einem 1 qcm2 Agarstückchen beimpft und werden die nächsten Tage komplett durch sein. Inkubiert bei 25/26 °C. Also kommt so hin.
Wie gross ist so ein Beutel von Dir und wie lange hat das Durchwachsen gedauert? Mit wieviel Flüssigmyzel hast Du beimpft?
- davidson30
- Site Admin
- Beiträge: 1343
- Registriert: Montag, 26. März 2007 20:37
- Wohnort: südburgenland - austria
hallo
mit der körnerbrut schließe ich mich meinen kollegen an .. wenn die körner rundum mit myzel "umwachsen sind am besten noch 3-4 tage warten das der pilz auch ins korn eindringen kann und dann ins substrat damit
die durchwachszeiten zeiten sind relativ .....
hier säcke mit substratbrut beimpft ...
eimal blöcke vom 22ten mai
diese sind vom 12ten mai ....
und diese sind vom 6ten april
da erwarte ich in spätestens 2 wochen die pilze
durwachsen sind sie relativ schnell nur "reifen" dauert seine zeit
die reifezeit kann aber auch noch je nach sorte unterschiedlich sein ....
aber dafür wird das warten dann belohnt
gut kulturpilz
fritz
mit der körnerbrut schließe ich mich meinen kollegen an .. wenn die körner rundum mit myzel "umwachsen sind am besten noch 3-4 tage warten das der pilz auch ins korn eindringen kann und dann ins substrat damit
die durchwachszeiten zeiten sind relativ .....
hier säcke mit substratbrut beimpft ...
eimal blöcke vom 22ten mai
diese sind vom 12ten mai ....
und diese sind vom 6ten april
da erwarte ich in spätestens 2 wochen die pilze
durwachsen sind sie relativ schnell nur "reifen" dauert seine zeit
die reifezeit kann aber auch noch je nach sorte unterschiedlich sein ....
aber dafür wird das warten dann belohnt
gut kulturpilz
fritz
"Mädchen sind wie Pilze - die schönsten sind die giftigsten"
Hallo allerseits!
Scheint doch viel schneller zu sein als
Bin ehrlich gesagt bisschen verwirrt...
Bei Mycel-Menge bin mir nicht sicher (hab leider vergessen einzeln zu notieren) - es könnten 3, 5 oder 10ml sein. Es scheint auch nicht von großer Bedeutung zu sein, weil die Zeitunterschiede zwischen Körnergläser waren wirklich minimal und in 2-3 Wochen waren alle vollständig besiedelt.
Durchwachszeit bei Substratsäckchen bis 100% - ca 1Monat.
Also - mit bisschen Glück werde ich (zumindest theoretisch) in 6 Wochen frische Shiis genissen können?
Meines Erachtens schneller gehts nicht oder?
Wie es dem auch sei - werde weiter flüssig experimentieren.
Reishi (Du weisst woher ) ist die Nummer Eins in meiner Liste.
Und wann sollte man sich sagen "das ist wirklich viel zu lange!"? Ab 12-16 Wochen?
Und noch eine Frage über Körnerbrut:
bei mir sind alle durchwachsene Körner (egal ob Reis, Rogen, Dinkel) irgendwie zu nass (matschig) - muss das so sein? Substratsäckchen inokuliern tun sie ganz gut - bin nur neugierig...
Grüße
Gary
Eher das Gegenteil: am 07-08 Mai beimpft - heute 10.06.08 komplett durch. Und das ohne Körnerbrut-Phase!Jinx hat geschrieben: Kann man schon. Generell würde aber das Durchwachsen des Substrates länger dauern ...
Scheint doch viel schneller zu sein als
Wie lange wird man noch brauchen bis Subsratsäckchen durch ist? Noch mal 8-10 Wochen?Jinx hat geschrieben:...Meine aktuellen Shiitake 500ml Maiskörnergläser wurden am 6.3. mit einem 1 qcm2 Agarstückchen beimpft und werden die nächsten Tage komplett durch sein. Inkubiert bei 25/26 °C...
Bin ehrlich gesagt bisschen verwirrt...
14cm hoch, 7,5-8cm Durchmesser, ca 500g schwer (Substrat zusammengepresst mittels Bierflasche) Damenhygiene-Artikel als BelüftungJinx hat geschrieben: Wie gross ist so ein Beutel von Dir und wie lange hat das Durchwachsen gedauert? Mit wieviel Flüssigmyzel hast Du beimpft?
Bei Mycel-Menge bin mir nicht sicher (hab leider vergessen einzeln zu notieren) - es könnten 3, 5 oder 10ml sein. Es scheint auch nicht von großer Bedeutung zu sein, weil die Zeitunterschiede zwischen Körnergläser waren wirklich minimal und in 2-3 Wochen waren alle vollständig besiedelt.
Durchwachszeit bei Substratsäckchen bis 100% - ca 1Monat.
Also - mit bisschen Glück werde ich (zumindest theoretisch) in 6 Wochen frische Shiis genissen können?
Meines Erachtens schneller gehts nicht oder?
Wie es dem auch sei - werde weiter flüssig experimentieren.
Reishi (Du weisst woher ) ist die Nummer Eins in meiner Liste.
Also insgesamt ca. 10 Wochen Inkubationszeit...davidson30 hat geschrieben:...
und diese sind vom 6ten april
da erwarte ich in spätestens 2 wochen die pilze
Und wann sollte man sich sagen "das ist wirklich viel zu lange!"? Ab 12-16 Wochen?
könntest du bitte näher erklären woran man "Reifen" erkennt? An Primordien-Bildung? An Farbveränderungen???davidson30 hat geschrieben:...durwachsen sind sie relativ schnell nur "reifen" dauert seine zeit
...
Und noch eine Frage über Körnerbrut:
bei mir sind alle durchwachsene Körner (egal ob Reis, Rogen, Dinkel) irgendwie zu nass (matschig) - muss das so sein? Substratsäckchen inokuliern tun sie ganz gut - bin nur neugierig...
Grüße
Gary
- davidson30
- Site Admin
- Beiträge: 1343
- Registriert: Montag, 26. März 2007 20:37
- Wohnort: südburgenland - austria
hallo
zitat :Und wann sollte man sich sagen "das ist wirklich viel zu lange!"? Ab 12-16 Wochen?
das kann man so nicht sagen ... wenn du ganz leckeres futter einepackt hast kann es schon sein das der pilz länger braucht um weiter zu kommen .... mit vollen bauch mag man ja auch nicht laufen ...
ich verwende für meine shii nur buchensägemehl und keine chipsis oder ä.
die hat er wohl auch schneller aufgeschlossen ..
die zeiten sind auch von stamm zu stamm unterschiedlich ... dieser braucht dann halt etwas länger zum "reifen" unterm strich kommt fast das selbe raus ..
was du nicht vergessen darfst die säcke wurden mit 10% substratbrut beimpft und gut gemischt .... das macht sicher den hauptteil der schnellen durwachsphase aus ..
mit reifen meine ich die zeit wo die "pestbeulen" kommen und sich der block braun färbt . bis hin zu den ersten pilzen ... dann ist er ja "reif" zum fruchten .
hallo versuche es mal trockene körner 1:0,9 wasser in ein glas zu geben schütteln ... einen tag warten und dann in den ddkt damit ...
so sollte die feuchtikeit passen ...
die körner sollten dann nach dem auflockern rieseln ...
gut kulturpilz
fritz
zitat :Und wann sollte man sich sagen "das ist wirklich viel zu lange!"? Ab 12-16 Wochen?
das kann man so nicht sagen ... wenn du ganz leckeres futter einepackt hast kann es schon sein das der pilz länger braucht um weiter zu kommen .... mit vollen bauch mag man ja auch nicht laufen ...
ich verwende für meine shii nur buchensägemehl und keine chipsis oder ä.
die hat er wohl auch schneller aufgeschlossen ..
die zeiten sind auch von stamm zu stamm unterschiedlich ... dieser braucht dann halt etwas länger zum "reifen" unterm strich kommt fast das selbe raus ..
was du nicht vergessen darfst die säcke wurden mit 10% substratbrut beimpft und gut gemischt .... das macht sicher den hauptteil der schnellen durwachsphase aus ..
mit reifen meine ich die zeit wo die "pestbeulen" kommen und sich der block braun färbt . bis hin zu den ersten pilzen ... dann ist er ja "reif" zum fruchten .
hallo versuche es mal trockene körner 1:0,9 wasser in ein glas zu geben schütteln ... einen tag warten und dann in den ddkt damit ...
so sollte die feuchtikeit passen ...
die körner sollten dann nach dem auflockern rieseln ...
gut kulturpilz
fritz
"Mädchen sind wie Pilze - die schönsten sind die giftigsten"
Hi Fritz,
danke für die Antworten.
NUR Sägemehl? Keine Kleie und sonst. Zusätze (Gips, Kalk, Konsorten)?
Bisher dachte ich dass die Zusätze MÜSSEN da sein...
Gruß
Gary
danke für die Antworten.
ehhm...davidson30 hat geschrieben:...ich verwende für meine shii nur buchensägemehl und keine chipsis oder ä...
NUR Sägemehl? Keine Kleie und sonst. Zusätze (Gips, Kalk, Konsorten)?
Bisher dachte ich dass die Zusätze MÜSSEN da sein...
Je weiter desto schlmmer für mich. Bishre war ich überzeugt dass man die Substratsäcke zusammenpressen muss.davidson30 hat geschrieben:was du nicht vergessen darfst die säcke wurden mit 10% substratbrut beimpft und gut gemischt ....
Die Info (auch von dir) hab ich schon gelesen und ausprobiert. Ergebniss: Oben (ca. 1/5) ist zu trocken. Unten (ca. (2/5) feucht und ganz schön fest zusammengeklebtdavidson30 hat geschrieben:...versuche es mal trockene körner 1:0,9 wasser in ein glas zu geben schütteln ... einen tag warten und dann in den ddkt damit ...
so sollte die feuchtikeit passen ...
Gruß
Gary
- davidson30
- Site Admin
- Beiträge: 1343
- Registriert: Montag, 26. März 2007 20:37
- Wohnort: südburgenland - austria
Alles was nach Getreide aussieht. Manche sind besser, manche schlechter...davidson30 hat geschrieben:... ähmm welches getreide verwendest du ??
"Meine Sorte" hab noch nicht gefunden
Übriegens - mein Reishi Experiment ist auch schon gestartet:
3kg Substratsack mit 25ml Flüssigmycel beimpft am 13.06.
Heute ist schon ca. 5-8% Mycelwachstum zu beobachten.
Und Shii am 18.06 - Wachstum hat schon begonnen.
Mal abwarten...
Gruß
Gary
- davidson30
- Site Admin
- Beiträge: 1343
- Registriert: Montag, 26. März 2007 20:37
- Wohnort: südburgenland - austria
Hi Fritz,
du hast recht - Roggen klappt mit Abstand (von verbreiteten Getreidesorten) am besten.
Hab nun was neues am laufen - werde darüber später berichten.
---------
So - nun die gute Nachrichten für "Flüssigimpfer" (hoffentlcih bleibt nur bei Guten).
Reishi beimpft mit 25ml am 13.06.08
Am 19.06
28.06
Shii beimpft mit 80 ml am 18.06.08
Foto von 28.06
In Vergleich mit Körnerbrut-Impfung mindestens 4Wochen gespart
Wieso schweigen die Profi-Züchter
Grüße
Gary
du hast recht - Roggen klappt mit Abstand (von verbreiteten Getreidesorten) am besten.
Hab nun was neues am laufen - werde darüber später berichten.
---------
So - nun die gute Nachrichten für "Flüssigimpfer" (hoffentlcih bleibt nur bei Guten).
Reishi beimpft mit 25ml am 13.06.08
Am 19.06
28.06
Shii beimpft mit 80 ml am 18.06.08
Foto von 28.06
In Vergleich mit Körnerbrut-Impfung mindestens 4Wochen gespart
Wieso schweigen die Profi-Züchter
Grüße
Gary
Ja - der Beutel lebt noch - wiegt 3180g und oben ist ein Bild davon.Jinx hat geschrieben:Wie groß ist ein beimpfter Substratbeutel? wieder so 3kg? ...
...Hast du den noch ?
Super - aber wenn es ein Wettrennen werden soll - dann hab ich bereits gewonnen (Körnerbrut-Wartezeit)Jinx hat geschrieben: Hab auch einen Shii am 19.6. angesetzt - aber mit Körnerbrut. Können ja mal vergleichen...
Aber an sich ist 'ne tolle Idee: Vergleichen und hier mindestens ein mal pro Woche/10T. (am besten mit Bilder) berichten. Machst du mit?
Representativ wird das nicht (wg. Substratzusammensetzung etc.) aber dennoch sehr interessant...
Gruß
Gary