Agar-Mixer - schnell, sauber, kostengünstig

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Gary
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Agar-Mixer - schnell, sauber, kostengünstig

Beitrag von Gary » Sonntag, 18. Mai 2008 15:31

Hallo allerseits.

Hab das Thema unter "Handelsplatz und Bezugsquellen" gelesen und am 08.05.08 ein Versuch gesartet.

Material:
Milchschäumer
Silikonschlauch (2 Sorten, da ich nicht sicher war ob diese DDKT überleben)
2 Einwegspritzen (gebraucht)
3 St. Büroklammern :) (Edelstahl od. Kupfer sind besser geeignet - kein Rost)

So siehts aus

Bild
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Das ganze, fertig aufgebaut, wurde sterilisiert (ausser Milchschäumer, natürlich) mit ca. 50% Wasser.
Nach abkühlen wude PDA (Shii) aus Petrischale reingegeben, zerkleinert und beimpft - je nach Glas 3-10 ml. Es sind insgesamt 6 Gläser und ein 500g Substratsäckchen (hier tut sich noch nix, bzw. noch nicht sichtbar).

Nach 10 Tagen (Zimmertemperatur) siehts so aus:

Bild
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Das Mycel ist überall vorhanden, aber was mir nicht so ganz lieb ist - es scheint nicht so kräftig zu sein...

Bemerkungen:
1. Bei Sterilisation wird über 60% Wasser verdunstet.
2. Die eingesteckte Spritzen werden teilweise rausgedrückt (Schlauchmaterial?)
3. Je mehr Impfflüssigkeit desto schneller keimt es.
4. Man kann natülich größere Gläser und mehr Schläuche/Spritzen verwenden (Kontigefahr verringern).

Hoffe dass jemand die Idee nutzt um einen besseren zu basteln (mit Keramik-Kugellagern etc) :D

Grüße
Gary
Zuletzt geändert von Gary am Dienstag, 10. Juni 2008 17:18, insgesamt 1-mal geändert.
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Beitrag von geriull » Dienstag, 20. Mai 2008 15:41

Hallo Gary.

Ich finde, dass dein Experiment mehr als erfolgreich war.
Das Mycel schaut eigentlich recht gut aus.

Die Idee mit der Gummikupplung am Rührer ist perfekt!

Eine Frage zum Aufbau hätte ich.
Wie hast du die Agarplatte mit dem Mycel in deine Mixvorrichtung hineingebracht? Ist die Überführung schwierig oder kann man das zügig erledigen?

Danke, Liebe Grüße!

Geri :D
Hoi,... meine alte Signatur funkt nimma....kommt sicher mal wieder eine neue!
Gary
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Beitrag von Gary » Mittwoch, 28. Mai 2008 16:25

Hallo Geri!
geriull hat geschrieben: Eine Frage zum Aufbau hätte ich.
Wie hast du die Agarplatte mit dem Mycel in deine Mixvorrichtung hineingebracht? Ist die Überführung schwierig oder kann man das zügig erledigen?
Es ging problemlos, sogar einfacher als übliche Verfahren:
6cm Petrischale einfach in Behälter gekippt - fertig.

Mittlerweile sind alle Körnergläser vollständig besiedelt.
Kontirate - null...

Substratsäckchen - ca. 40% und sieht heute so aus:

Bild

Bild

Wenn das auf dauer funktionieren würde - man könnte sich die Körnerbrut-Etappe ganz ersparen, oder?
Was meinen die Profis?

Und noch zwei Fragen:
1. wann (wie) erkennt man, dass Körnerbrut für Inokulation "reif" ist?
2. wie lange braucht Shiitake als Inkubationszeit (bei 22-25°C)? Es sollten lt. Foren-Angaben 6-8 Wochen sein?

Grüße
Gary
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Beitrag von Jinx » Mittwoch, 28. Mai 2008 20:51

Wenn das auf dauer funktionieren würde - man könnte sich die Körnerbrut-Etappe ganz ersparen, oder?
Was meinen die Profis?
Kann man schon. Generell würde aber das Durchwachsen des Substrates länger dauern - obwohl bei viel Flüssigmyzel wären sicher auch genügend Inokulationspunkte vorhanden.

Ich nehme zum beimpfen von meine Subbeuteln aber generell nur Körnerbrut da ich den Sägespänen/Chipsis, Stroh whatever als Zuschlagsstoffe nur noch Kalk und Gips zusetze und das ganze nicht sterilisiere. Indem ich viel Körnerbrut in mein Substrat mische werte ich meine Beutel dadurch auf und es durchwächst auch schneller.
Und noch zwei Fragen:
1. wann (wie) erkennt man, dass Körnerbrut für Inokulation "reif" ist?
2. wie lange braucht Shiitake als Inkubationszeit (bei 22-25°C)? Es sollten lt. Foren-Angaben 6-8 Wochen sein?
1. Wenn komplett durchwachsen. :wink:
2. Z.B.: Meine aktuellen Shiitake 500ml Maiskörnergläser wurden am 6.3. mit einem 1 qcm2 Agarstückchen beimpft und werden die nächsten Tage komplett durch sein. Inkubiert bei 25/26 °C. Also kommt so hin.

Wie gross ist so ein Beutel von Dir und wie lange hat das Durchwachsen gedauert? Mit wieviel Flüssigmyzel hast Du beimpft?
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Beitrag von davidson30 » Mittwoch, 28. Mai 2008 21:45

hallo

mit der körnerbrut schließe ich mich meinen kollegen an .. wenn die körner rundum mit myzel "umwachsen sind am besten noch 3-4 tage warten das der pilz auch ins korn eindringen kann und dann ins substrat damit :wink:


die durchwachszeiten zeiten sind relativ .....


hier säcke mit substratbrut beimpft ...

eimal blöcke vom 22ten mai


Bild

diese sind vom 12ten mai ....


Bild


und diese sind vom 6ten april

Bild

da erwarte ich in spätestens 2 wochen die pilze :)

durwachsen sind sie relativ schnell nur "reifen" dauert seine zeit :roll:
die reifezeit kann aber auch noch je nach sorte unterschiedlich sein ....


aber dafür wird das warten dann belohnt :D


Bild


gut kulturpilz

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Beitrag von Gary » Dienstag, 10. Juni 2008 18:10

Hallo allerseits!

Jinx hat geschrieben: Kann man schon. Generell würde aber das Durchwachsen des Substrates länger dauern ...
Eher das Gegenteil: am 07-08 Mai beimpft - heute 10.06.08 komplett durch. Und das ohne Körnerbrut-Phase!
Scheint doch viel schneller zu sein als
Jinx hat geschrieben:...Meine aktuellen Shiitake 500ml Maiskörnergläser wurden am 6.3. mit einem 1 qcm2 Agarstückchen beimpft und werden die nächsten Tage komplett durch sein. Inkubiert bei 25/26 °C...
Wie lange wird man noch brauchen bis Subsratsäckchen durch ist? Noch mal 8-10 Wochen?
Bin ehrlich gesagt bisschen verwirrt...
Jinx hat geschrieben: Wie gross ist so ein Beutel von Dir und wie lange hat das Durchwachsen gedauert? Mit wieviel Flüssigmyzel hast Du beimpft?
14cm hoch, 7,5-8cm Durchmesser, ca 500g schwer (Substrat zusammengepresst mittels Bierflasche) Damenhygiene-Artikel als Belüftung :D
Bei Mycel-Menge bin mir nicht sicher (hab leider vergessen einzeln zu notieren) - es könnten 3, 5 oder 10ml sein. Es scheint auch nicht von großer Bedeutung zu sein, weil die Zeitunterschiede zwischen Körnergläser waren wirklich minimal und in 2-3 Wochen waren alle vollständig besiedelt.

Durchwachszeit bei Substratsäckchen bis 100% - ca 1Monat.
Also - mit bisschen Glück werde ich (zumindest theoretisch) in 6 Wochen frische Shiis genissen können? :)

Meines Erachtens schneller gehts nicht oder?

Wie es dem auch sei - werde weiter flüssig experimentieren.
Reishi (Du weisst woher :) ) ist die Nummer Eins in meiner Liste.

davidson30 hat geschrieben:...
und diese sind vom 6ten april

da erwarte ich in spätestens 2 wochen die pilze :)
Also insgesamt ca. 10 Wochen Inkubationszeit...
Und wann sollte man sich sagen "das ist wirklich viel zu lange!"? Ab 12-16 Wochen?
davidson30 hat geschrieben:...durwachsen sind sie relativ schnell nur "reifen" dauert seine zeit :roll:
...
könntest du bitte näher erklären woran man "Reifen" erkennt? An Primordien-Bildung? An Farbveränderungen???

Und noch eine Frage über Körnerbrut:
bei mir sind alle durchwachsene Körner (egal ob Reis, Rogen, Dinkel) irgendwie zu nass (matschig) - muss das so sein? Substratsäckchen inokuliern tun sie ganz gut - bin nur neugierig...

Grüße
Gary
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Beitrag von davidson30 » Dienstag, 10. Juni 2008 18:39

hallo

zitat :Und wann sollte man sich sagen "das ist wirklich viel zu lange!"? Ab 12-16 Wochen?

das kann man so nicht sagen ... wenn du ganz leckeres futter einepackt hast kann es schon sein das der pilz länger braucht um weiter zu kommen .... mit vollen bauch mag man ja auch nicht laufen ... :)

ich verwende für meine shii nur buchensägemehl und keine chipsis oder ä.
die hat er wohl auch schneller aufgeschlossen ..


die zeiten sind auch von stamm zu stamm unterschiedlich ... dieser braucht dann halt etwas länger zum "reifen" unterm strich kommt fast das selbe raus ..

was du nicht vergessen darfst die säcke wurden mit 10% substratbrut beimpft und gut gemischt .... das macht sicher den hauptteil der schnellen durwachsphase aus .. :wink:


mit reifen meine ich die zeit wo die "pestbeulen" kommen und sich der block braun färbt . bis hin zu den ersten pilzen ... dann ist er ja "reif" zum fruchten .


hallo versuche es mal trockene körner 1:0,9 wasser in ein glas zu geben schütteln ... einen tag warten und dann in den ddkt damit ...
so sollte die feuchtikeit passen ...

die körner sollten dann nach dem auflockern rieseln ...



gut kulturpilz

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Beitrag von Gary » Dienstag, 10. Juni 2008 21:54

Hi Fritz,

danke für die Antworten.
davidson30 hat geschrieben:...ich verwende für meine shii nur buchensägemehl und keine chipsis oder ä...
ehhm...
NUR Sägemehl? Keine Kleie und sonst. Zusätze (Gips, Kalk, Konsorten)?
Bisher dachte ich dass die Zusätze MÜSSEN da sein...

davidson30 hat geschrieben:was du nicht vergessen darfst die säcke wurden mit 10% substratbrut beimpft und gut gemischt ....
Je weiter desto schlmmer für mich. Bishre war ich überzeugt dass man die Substratsäcke zusammenpressen muss.
davidson30 hat geschrieben:...versuche es mal trockene körner 1:0,9 wasser in ein glas zu geben schütteln ... einen tag warten und dann in den ddkt damit ...
so sollte die feuchtikeit passen ...
Die Info (auch von dir) hab ich schon gelesen und ausprobiert. Ergebniss: Oben (ca. 1/5) ist zu trocken. Unten (ca. (2/5) feucht und ganz schön fest zusammengeklebt :(


Gruß
Gary
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Beitrag von davidson30 » Dienstag, 10. Juni 2008 21:59

hallo

kleie und kalk sind schon dabei :) .


wenns so nix wird dann versuche mal das gertreide einen tag zu wässern und dann abtropfen lassen und so autoklavieren ...


ähmm welches getreide verwendest du ?? :roll:



gut kulturpilz

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Beitrag von Gary » Samstag, 21. Juni 2008 17:55

davidson30 hat geschrieben:... ähmm welches getreide verwendest du ?? :roll:
Alles was nach Getreide aussieht. Manche sind besser, manche schlechter...
"Meine Sorte" hab noch nicht gefunden :)

Übriegens - mein Reishi Experiment ist auch schon gestartet:

3kg Substratsack mit 25ml Flüssigmycel beimpft am 13.06.
Heute ist schon ca. 5-8% Mycelwachstum zu beobachten.

Und Shii am 18.06 - Wachstum hat schon begonnen.

Mal abwarten...

Gruß
Gary
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Beitrag von davidson30 » Samstag, 21. Juni 2008 22:37

hallo


versuche mal unbehandelten roggen .... funzt meiner meinung nach am besten .... die hirse habe ich bis jetzt immer zu feucht erwischt .


hat da wer einen tip ??



gut kulturpilz

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Beitrag von Gary » Samstag, 28. Juni 2008 19:05

Hi Fritz,

du hast recht - Roggen klappt mit Abstand (von verbreiteten Getreidesorten) am besten.
Hab nun was neues am laufen - werde darüber später berichten.
---------

So - nun die gute Nachrichten für "Flüssigimpfer" (hoffentlcih bleibt nur bei Guten).

Reishi beimpft mit 25ml am 13.06.08
Am 19.06

Bild

28.06
Bild


Shii beimpft mit 80 ml am 18.06.08
Foto von 28.06
Bild

In Vergleich mit Körnerbrut-Impfung mindestens 4Wochen gespart :!:

Wieso schweigen die Profi-Züchter :?:

Grüße
Gary
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Beitrag von Jinx » Sonntag, 29. Juni 2008 00:03

Wie groß ist ein beimpfter Substratbeutel? wieder so 3kg?
Und Shii am 18.06 - Wachstum hat schon begonnen.
Hast du den noch ? Hab auch einen Shii am 19.6. angesetzt - aber mit Körnerbrut. Können ja mal vergleichen...

Die Profis antworten nicht weil sie sicher schlafen. 8)

Gruss
jinx
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Beitrag von Gary » Sonntag, 29. Juni 2008 18:03

Jinx hat geschrieben:Wie groß ist ein beimpfter Substratbeutel? wieder so 3kg? ...
...Hast du den noch ?
Ja - der Beutel lebt noch - wiegt 3180g und oben ist ein Bild davon.
Jinx hat geschrieben: Hab auch einen Shii am 19.6. angesetzt - aber mit Körnerbrut. Können ja mal vergleichen...
Super - aber wenn es ein Wettrennen werden soll - dann hab ich bereits gewonnen (Körnerbrut-Wartezeit) :lol:

Aber an sich ist 'ne tolle Idee: Vergleichen und hier mindestens ein mal pro Woche/10T. (am besten mit Bilder) berichten. Machst du mit?

Representativ wird das nicht (wg. Substratzusammensetzung etc.) aber dennoch sehr interessant...

Gruß
Gary
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Beitrag von Jinx » Montag, 30. Juni 2008 21:55

Logo - ist gefunzt. Werd mal die Tage Bilder machen.
Und nix Wettrennen - nur mal so einen unpräsentativen Parallelvergleich. :wink:
Antworten

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