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Re: Bunsenbrenner

Verfasst: Mittwoch, 03. März 2010 08:28
von w_ciossek
Hallo Pilzfreunde,
Ich hatte ursprünglich auch einmal über Dampf gearbeitet und häufiger mich dabei verbrüht. Ich hatte ein feines Flachsieb, womit man normalerweise Fettspritzer abfängt, über einen Topf gelegt, um eine Abstellfläche für Petrischalen usw. zu haben.

Jetzt arbeite ich mit einen Bunsenbrenner und einen Gaskocher. Beide rücke ich dicht zusammen. Davor stelle ich ein Gurkenglas als Abstellfläche für eine Petrischale. So kann ich das Seziermesser in der Bunsenbrennerflamme ausglühen und in Ethanol abschrecken. Da die Petrischalen direkt neben den beiden Flammen sind, hole ich mir keine Verbrennungen oder Verbrühungen mehr. Die Schalen dürfen natürlich nicht fünf Minuten neben den Flammen liegen, sonst wird der Inhalt doch zu warm. Ich finde diese Arbeitsweise ist wesentlich bequemer als über den Dampf, der meines Erachtens nicht so effektiv ist, wie der Bunsenbrenner.

Gruß Wolfgang