Warum 121°C?
Verfasst: Sonntag, 28. April 2013 00:08
Ich habe hier schon öfters im Forum gelesen, dass man mindestens 121°C zu vernünftigen Sterilisation braucht!?
Bzw. das es sogar "erforderlich" sei, um Erfolge zu erzielen!
Warum 121°C? Warum nicht 122, 135 oder 119 oder 113? Wieso mindestens 121°C?
Mein alter kleiner DDKT schaft "nur" ca. 117°C aber dadurch bedingte Kontis hatte ich noch nie!
Und ich kenne Leute die sterilisieren sogar einem normalen(!) Kochtopf aber dafür mehrfach (3 mal, je 1-2 Tage Pause dazwischen, damit die hitzresistenten Sporen Zeit haben zu keimen) und etwas länger - und Probleme mit Kontis haben die auch nie.
Meinen Roggen für Körnerbrut mache ich haltbar, indem ich ihn in Gefrierbeutes einschweiße und ihn insgesamt 2-3 mal and verschiedene Tagen in die Mikrowelle mache, bis ich ihn dann brauche. So hält der sich auch Monate - viel länger als ein Pilz bräuchte das Korn zu durchwachsen.
Ist die Effektivität der Sterilisation nicht einfach fast nur eine Frage der Zeit?
Bzw. das es sogar "erforderlich" sei, um Erfolge zu erzielen!
Warum 121°C? Warum nicht 122, 135 oder 119 oder 113? Wieso mindestens 121°C?
Mein alter kleiner DDKT schaft "nur" ca. 117°C aber dadurch bedingte Kontis hatte ich noch nie!
Und ich kenne Leute die sterilisieren sogar einem normalen(!) Kochtopf aber dafür mehrfach (3 mal, je 1-2 Tage Pause dazwischen, damit die hitzresistenten Sporen Zeit haben zu keimen) und etwas länger - und Probleme mit Kontis haben die auch nie.
Meinen Roggen für Körnerbrut mache ich haltbar, indem ich ihn in Gefrierbeutes einschweiße und ihn insgesamt 2-3 mal and verschiedene Tagen in die Mikrowelle mache, bis ich ihn dann brauche. So hält der sich auch Monate - viel länger als ein Pilz bräuchte das Korn zu durchwachsen.
Ist die Effektivität der Sterilisation nicht einfach fast nur eine Frage der Zeit?