kulturpilz.de

Das Forum zur erfolgreichen Pilzzucht (Speisepilzzucht)
Aktuelle Zeit: Donnerstag, 18. Januar 2018 12:31

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 2 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Agar auflösen
BeitragVerfasst: Mittwoch, 05. Februar 2014 15:19 
Offline
Neuling

Registriert: Dienstag, 25. September 2012 17:46
Beiträge: 32
Guten Tag,

ich hab hier schonmal eine mykorrhiza-betreffende Frage gestellt und bin auch weitergeholfen worden. Nun stellt sich mir im Rahmen meiner Mykorrhiza Untersuchungen jedoch ein anderes Problem:
Ich habe eine in Vitro Mykorrhizierung mit Äpfel getestet. Die Äpfel wurden erst in ein Nährmedium zur Wurzelinduktion gegeben, und nach circa zwei Wochen auf Minimal Medium + Mykorrhiza-Suspension überführt. Nach ein paar Wochen habe ich nun versucht Sporen aus dem Nährmedium rauszuwaschen. Mir ist dies auch gelungen, jedoch kann man die Sporen nur als glibbrige Masse erkennen, wahrscheinlich weil sich noch eine Agar Schicht um die Sporen befindet.

Gibt es eine Möglichkeit dieses Problem zu beheben?
Kann ich irgendwie das Agar aus dem Nährmedium auflösen?

Viele Grüße
Giftpilz


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Agar auflösen
BeitragVerfasst: Montag, 10. Februar 2014 19:49 
Offline
Pilzfreak

Registriert: Mittwoch, 09. September 2009 07:23
Beiträge: 150
Wohnort: Hamburg
Hallo giftpilz,
Beschreibe deine Sache mal etwas genauer. Eine Mykorrhiza-Suspension kann es nach meiner Ansicht nicht geben, weil eine Mykorrhiza die Symbiose eines Pilzes mit einer Pflanze ist. Also kann ich mir nur vorstellen, daß du eine Suspension von Kallusgewebezellen eines Apfelbaumes hast, welche mit Pilzsporen infiziert worden sind. Ich komme deswegen auf Kallusgewebe, da differenzierte Zellen wie in der Apfelfrucht, in den Blättern des Apfelbaumes oder sonstigen Trieben zur Behandlung mit Wurzelhormonen wenige Sinn machen würde. Aus Kallusgewebe läßt sich wesentlich einfacher vollständige Pflanzen heranziehen.

In einer Nährlösung wird nach einer Woche kaum noch eine Pilzspore vorhanden sein, weil sie nämlich auskeimen. Nun stellt sich die Frage, um was für eine Nährlösung handelt es sich? Ist sie bereits mit Agar Agar verfestigt um sozusagen die Zellen in Suspension also in einer Schwebe zu halten? Ohne den Pilz oder die Gewebezellen des Apfelbauemes zu zerstören, kann man Agar Agar nicht verflüssigen. In einigen Stoffen wie Natriumhypochlorid, Natronlauge oder Kaliumlauge löst sich zwar Agar Agar auf, aber dann hat man auch die Kultur zerstört. Das Gleiche gilt auch, wenn Agar Agar durch Erhitzen wieder in den flüssigen Zustand gebracht wurde. Leider ist der Schmelzpunkt von Agar Agar wesentlich höher, als der Erstarrungspunkt. In rein wässrigen Nährlösungen könnte man das Mycel und die Gewebezellen des Apfelbaumes durch Zentrifugieren voneinander trennen. Mich würde ihr Trennverfahren interessieren, denn vielleicht handelt sich bei der gallertähnlichen glibbrigen Masse einfach um Protoplasma sowohl von Kallusgewebe oder dem Pilzmycel oder von beiden, als auch um Pektin, sofern Apfelfruchtfleisch verwendet worden ist, oder es sind, sofern es sich um Agar Agar handelt, Bruchstücke derselben.

Übrigens kann man eine Zellsuspension auch in einem Schüttelgefäß halten, so daß man kein Agar Agar braucht. Dann wären die Trennverfahren wesentlich einfacher.

Gruß Wolfgang


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 2 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de