Fruchtungsgeschwindigkeit erhöhen?
Verfasst: Dienstag, 09. Juli 2013 15:30
Hallo liebes Forum
Ich habe letztes Jahr in den USA einen Mushroom Kit von backtotheroots gekauft. Darin befindet sich Myzel vom Austernseitling auf Kaffeesatz-Substrat. Kaum zuhause geöffnet, haben sich innert 5-6 Tagen die ersten Primordien gebildet, nach ca. 12 Tagen war der herrliche Pilz erntebereit. Ich musste die Öffnung in der Box lediglich ein paar Mal pro Tag besprühen.
Ich habe nun zuhause versucht, diesen Wachstumserfolg nachzuahmen. Habe hierzu mehrere Kilos Kaffeesatz von einem Café erhalten, in 1kg-Mikrofiltersäcke abgefüllt, Wasser hinzugefügt und die Mischung zusätzlich noch mit etwas Sägemehl gestreckt, um der Sache etwas Struktur zu verleihen. Dann wie üblich im Dampfkochtopf sterilisiert und schliesslich mit Körnern geimpft. Der Pleuros hat wie erwartet innert 10 Tagen das Substrat kolonisiert und ich habe daraufhin eine kleine Öffnung gemacht und täglich mit frischem Wasser gesprüht. Eigentlich alles genauso nachgestellt wie beim Mushroom Kit aus den USA. Die Säcke waren während der Fruchtungsphase auch in meinem Zimmer, doch sie brauchten insgesamt fast 4 Wochen, bis die ersten Primordien sichtbar waren. Danach ging's dafür relativ schnell und ich konnte die Pilze innert Wohenfrist ernten.
Meine Frage: Hat jemand irgend eine Ahnung woran der grosse Unterschied beim Wachsstumszeitpunkt liegen könnte? Ich habe akribisch genau auf das Verhältnis Substrat-Wasser geschaut (habe auch verschiedene Verhältnisse ausprobiert, alle haben das gleiche Resultat ergeben), es gab keine Kontaminationen und auch sonst hat alles prächtig geklappt - ausser eben die Zeitspanne: Einstich der Säcke --> Pilzwachstum. Fast 3 Wochen Unterschied! Es soll in Berlin ein ähnliches Produkt geben (Chido's Pilze). Offenbar sind die genauso schnell wie die Amerikanische Version.
Gibt's da einen Trick, von dem ich nix weiss??
(Als Info: Ich züchte seit mehreren Jahren Pilze, allerdings immer im Gewächshaus.)
Danke für die Infos!
Arfa
Ich habe letztes Jahr in den USA einen Mushroom Kit von backtotheroots gekauft. Darin befindet sich Myzel vom Austernseitling auf Kaffeesatz-Substrat. Kaum zuhause geöffnet, haben sich innert 5-6 Tagen die ersten Primordien gebildet, nach ca. 12 Tagen war der herrliche Pilz erntebereit. Ich musste die Öffnung in der Box lediglich ein paar Mal pro Tag besprühen.
Ich habe nun zuhause versucht, diesen Wachstumserfolg nachzuahmen. Habe hierzu mehrere Kilos Kaffeesatz von einem Café erhalten, in 1kg-Mikrofiltersäcke abgefüllt, Wasser hinzugefügt und die Mischung zusätzlich noch mit etwas Sägemehl gestreckt, um der Sache etwas Struktur zu verleihen. Dann wie üblich im Dampfkochtopf sterilisiert und schliesslich mit Körnern geimpft. Der Pleuros hat wie erwartet innert 10 Tagen das Substrat kolonisiert und ich habe daraufhin eine kleine Öffnung gemacht und täglich mit frischem Wasser gesprüht. Eigentlich alles genauso nachgestellt wie beim Mushroom Kit aus den USA. Die Säcke waren während der Fruchtungsphase auch in meinem Zimmer, doch sie brauchten insgesamt fast 4 Wochen, bis die ersten Primordien sichtbar waren. Danach ging's dafür relativ schnell und ich konnte die Pilze innert Wohenfrist ernten.
Meine Frage: Hat jemand irgend eine Ahnung woran der grosse Unterschied beim Wachsstumszeitpunkt liegen könnte? Ich habe akribisch genau auf das Verhältnis Substrat-Wasser geschaut (habe auch verschiedene Verhältnisse ausprobiert, alle haben das gleiche Resultat ergeben), es gab keine Kontaminationen und auch sonst hat alles prächtig geklappt - ausser eben die Zeitspanne: Einstich der Säcke --> Pilzwachstum. Fast 3 Wochen Unterschied! Es soll in Berlin ein ähnliches Produkt geben (Chido's Pilze). Offenbar sind die genauso schnell wie die Amerikanische Version.
Gibt's da einen Trick, von dem ich nix weiss??
(Als Info: Ich züchte seit mehreren Jahren Pilze, allerdings immer im Gewächshaus.)
Danke für die Infos!
Arfa