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 Betreff des Beitrags: Konti/Problem-Identifizierung Übersichtsthread
BeitragVerfasst: Sonntag, 12. Mai 2013 23:53 
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Pilzfreak

Registriert: Donnerstag, 04. April 2013 12:19
Beiträge: 161
Lasst mal einen Konti-Identifizierung-Übersichtsthread machen!
Ich fang mal an.

Geruch:

Muffiger Geruch--->vermutlich Schimmelbefall--->Entsorgen, bei kleinen Infektionen Brut evtl. resterilsieren

Geruch nach Essig--->vermutlich Hefekontamination--->Entsorgen, evtl. resterilsieren.

Geruch nach Alkohol--->vermutlich Hefekontamination und schlechte Belüftung--->Entsorgen, evtl. resterilsieren, Lüftung nachbessern

Geruch nach Käsefüßen--->vermutlich Brevibacterienbefall--->Entsorgen, evtl. resterilsieren. Nächstes mal drauf achten, das keine Hautschuppen etc. beim Beimpfen mit reinkommen.

Geruch nach Buttersäure/Erbrochendes/Ranzige Butter--->evtl. Clostridien--->SOFORT entsorgen (gefährlich!), nächstes mal für bessere Sterilisation und bessere Durchlüftung sorgen.


Aussehen:

Farbneutrale Schleimbildung (Glycerin) unten in Körnerbrut---> Hefekontamination--->entsorgen!

Lila, grüne oder blaue Verfärbungen in Körnerbrut ---> z.B. Cyanobakterien ---> evtl. giftig, daher entsorgen!

Oranger oder gelber watteartiger fluffiger Mycel oder Schleim ---> vermutlich Schleimpilzinfektion --> entsorgen

Brut/Substrat scheidet (evtl. leicht grünlich oder bräunlich gefärbte) Wassertröpfchen aus ---> Pilz scheidet nur überflüssiges Wasser aus dem Substrat aus ---> Dafür sorgen, dass das Wasser abfließen kann

An Glaswand/Plastikwand plattgedrückte Körner bekommen farblich abgehoben Umrandungen ---> Bakterienkontamination, evtl. aber auch nur zu viel Gips und/oder Brut zu wenig gewaschen --> Nächstes mal Körnerbrut vorm Steriliseren besser Waschen (Gipsreste besser entfernen), evtl. weniger Wasser verwenden

Mycel mit deutlich anderer Struktur und Farbe bildet sich ---> Schimmel, andere Pilze etc. ---> Entsorgen, bei kleineren Mengen evtl. resterilisieren.



So ich gehe jetzt schlafen - werde Morgen oder so noch ein paar mehr hinzfügen!
Und evtl. auch noch Bilder oder Links hinzufügen.

_________________
Zuchterfolge: Pioppino, Shiitake, Kastanienseitling, Kräuterseitling, Flamingoseitling, Austernseitling, weißer Kultur-Champignon, Enoki
In der Mache: Verschiedene Stockschwämmchen, Limonenpilz, Nameko, Reishi, Stipticus Leuchtpilz, V. Bombycina, Hallimasch

Habe viel Pilzmaterial tauschfertig!
Suche Material: Flamingoseitling (meine Kultur ist tot!), alle essbaren Morcheln, Braunkappen, Leuchtpilze, Exoten, Mandelegerling oder andere Champignons die ohne Kompost wachsen (Ich tausche gerne!)

Tauscht eure Strains, z.B. hier:
http://www.bemushroomed.com


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 Betreff des Beitrags: Re: Konti/Problem-Identifizierung Übersichtsthread
BeitragVerfasst: Sonntag, 16. Februar 2014 20:22 
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Neuling

Registriert: Freitag, 27. Dezember 2013 23:47
Beiträge: 2
Wohnort: terra advocatorum
Chemiefreak hat geschrieben:
....
So ich gehe jetzt schlafen - werde Morgen oder so noch ein paar mehr hinzfügen!
Und evtl. auch noch Bilder oder Links hinzufügen.


Das wäre wirklich sehr schön für einen Anfänger wie mich.

Danke sagt der

Pfifferlingstrompeter


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 Betreff des Beitrags: Re: Konti/Problem-Identifizierung Übersichtsthread
BeitragVerfasst: Dienstag, 22. November 2016 20:44 
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Neuling

Registriert: Montag, 25. Mai 2015 18:48
Beiträge: 2
Hallo, lese schon ein klein wenig bei euch hier rum und bin gerade bei dem versuch http://kulturpilz.de/viewtopic.php?t=794

habe erstmal nur zwei gläser und sind schon fast voll und durchwachsen.

eins hat das wachstum fast eingestellt und riecht nach essig.

ist da was zu retten? oder falls das wachtum weiter geht ist es trotzdem noch zu gebrauchen?


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