Konti/Problem-Identifizierung Übersichtsthread
Verfasst: Sonntag, 12. Mai 2013 23:53
Lasst mal einen Konti-Identifizierung-Übersichtsthread machen!
Ich fang mal an.
Geruch:
Muffiger Geruch--->vermutlich Schimmelbefall--->Entsorgen, bei kleinen Infektionen Brut evtl. resterilsieren
Geruch nach Essig--->vermutlich Hefekontamination--->Entsorgen, evtl. resterilsieren.
Geruch nach Alkohol--->vermutlich Hefekontamination und schlechte Belüftung--->Entsorgen, evtl. resterilsieren, Lüftung nachbessern
Geruch nach Käsefüßen--->vermutlich Brevibacterienbefall--->Entsorgen, evtl. resterilsieren. Nächstes mal drauf achten, das keine Hautschuppen etc. beim Beimpfen mit reinkommen.
Geruch nach Buttersäure/Erbrochendes/Ranzige Butter--->evtl. Clostridien--->SOFORT entsorgen (gefährlich!), nächstes mal für bessere Sterilisation und bessere Durchlüftung sorgen.
Aussehen:
Farbneutrale Schleimbildung (Glycerin) unten in Körnerbrut---> Hefekontamination--->entsorgen!
Lila, grüne oder blaue Verfärbungen in Körnerbrut ---> z.B. Cyanobakterien ---> evtl. giftig, daher entsorgen!
Oranger oder gelber watteartiger fluffiger Mycel oder Schleim ---> vermutlich Schleimpilzinfektion --> entsorgen
Brut/Substrat scheidet (evtl. leicht grünlich oder bräunlich gefärbte) Wassertröpfchen aus ---> Pilz scheidet nur überflüssiges Wasser aus dem Substrat aus ---> Dafür sorgen, dass das Wasser abfließen kann
An Glaswand/Plastikwand plattgedrückte Körner bekommen farblich abgehoben Umrandungen ---> Bakterienkontamination, evtl. aber auch nur zu viel Gips und/oder Brut zu wenig gewaschen --> Nächstes mal Körnerbrut vorm Steriliseren besser Waschen (Gipsreste besser entfernen), evtl. weniger Wasser verwenden
Mycel mit deutlich anderer Struktur und Farbe bildet sich ---> Schimmel, andere Pilze etc. ---> Entsorgen, bei kleineren Mengen evtl. resterilisieren.
So ich gehe jetzt schlafen - werde Morgen oder so noch ein paar mehr hinzfügen!
Und evtl. auch noch Bilder oder Links hinzufügen.
Ich fang mal an.
Geruch:
Muffiger Geruch--->vermutlich Schimmelbefall--->Entsorgen, bei kleinen Infektionen Brut evtl. resterilsieren
Geruch nach Essig--->vermutlich Hefekontamination--->Entsorgen, evtl. resterilsieren.
Geruch nach Alkohol--->vermutlich Hefekontamination und schlechte Belüftung--->Entsorgen, evtl. resterilsieren, Lüftung nachbessern
Geruch nach Käsefüßen--->vermutlich Brevibacterienbefall--->Entsorgen, evtl. resterilsieren. Nächstes mal drauf achten, das keine Hautschuppen etc. beim Beimpfen mit reinkommen.
Geruch nach Buttersäure/Erbrochendes/Ranzige Butter--->evtl. Clostridien--->SOFORT entsorgen (gefährlich!), nächstes mal für bessere Sterilisation und bessere Durchlüftung sorgen.
Aussehen:
Farbneutrale Schleimbildung (Glycerin) unten in Körnerbrut---> Hefekontamination--->entsorgen!
Lila, grüne oder blaue Verfärbungen in Körnerbrut ---> z.B. Cyanobakterien ---> evtl. giftig, daher entsorgen!
Oranger oder gelber watteartiger fluffiger Mycel oder Schleim ---> vermutlich Schleimpilzinfektion --> entsorgen
Brut/Substrat scheidet (evtl. leicht grünlich oder bräunlich gefärbte) Wassertröpfchen aus ---> Pilz scheidet nur überflüssiges Wasser aus dem Substrat aus ---> Dafür sorgen, dass das Wasser abfließen kann
An Glaswand/Plastikwand plattgedrückte Körner bekommen farblich abgehoben Umrandungen ---> Bakterienkontamination, evtl. aber auch nur zu viel Gips und/oder Brut zu wenig gewaschen --> Nächstes mal Körnerbrut vorm Steriliseren besser Waschen (Gipsreste besser entfernen), evtl. weniger Wasser verwenden
Mycel mit deutlich anderer Struktur und Farbe bildet sich ---> Schimmel, andere Pilze etc. ---> Entsorgen, bei kleineren Mengen evtl. resterilisieren.
So ich gehe jetzt schlafen - werde Morgen oder so noch ein paar mehr hinzfügen!
Und evtl. auch noch Bilder oder Links hinzufügen.