Fermentation
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Fermentation oder Fermentierung (lat. „fermentum“: „Gärung“) bezeichnet in der Biotechnologie die Umsetzung von biologischen Materialien mit Hilfe von Bakterien-, Pilz- oder Zellkulturen oder aber durch Zusatz von Enzymen (Fermenten). Ursprünglich wurde mit „Fermentation“ eine biotische Reaktion unter Ausschluss von Luft bezeichnet (« Fermentation, c’est la vie sans l’air » (Pasteur)).
Begriffserweiterung
Heute umfasst die Fermentation jegliche technische Bioreaktion. So lassen sich medizinische Produkte wie beispielsweise Insulin, Hyaluronsäure, Streptokinase und eine Vielzahl von Antibiotika (z. B. Penicillin) mit Hilfe von Mikroorganismen großtechnisch in Bioreaktoren synthetisieren. Mikroorganismen sind – gegebenenfalls nach gentechnologischer Veränderung – in der Lage, Stoffe zu bilden, die sich auf chemischem Wege nur sehr schwer oder gar nicht herstellen lassen. Geräte bzw. Bioreaktoren, die speziell zur Fermentation benutzt werden, heißen Fermenter.
Wikipedia Kompostierung
Die Kompostierung ist eine kontrollierte Verwesung – Zersetzung organischen Materials durch Destruenten (Verwerter von Totmaterial) unter Zufuhr von Sauerstoff (aerob ablaufender Vorgang).
Mikroorganismen (Bakterien, Pilze u. ä.) wie auch Kleintiere (Würmer, Asseln u. a.)[1], die man insgesamt als Saprophagen bezeichnet, bauen die strukturbildenden Bestandteile (Holz, Zellulose etc.) der Pflanzen wie auch die Inhaltsstoffe wie Zucker ab. Aufgrund ihrer Lebensfunktion entstehen beim Abbau Stoffwechselprodukte, die von jeweils anderen Saprophagen weiterverwertet werden. Dabei wird die Biomasse wieder in ihre Einzelbestandteile zurückgeführt und steht dann höheren Pflanzen als Aufbaustoff (Nährstoff) zur Verfügung.
Bei den Stroh-Shiitake-Blöcken bin ich deshalb der meinung daß es sich um eine aerobe Fermentation handelt.Wikipedia Pasteurisierung oder Pasteurisation bezeichnet die kurzzeitige Erwärmung von Substanzen auf 60 bis 90 °C zur Abtötung von Mikroorganismen.
Es wird Dampf und Sauerstoff eingeblasen um eine Temperaturkurve zu erreichen, bei denen sich Bakterien und evtl. Pilze entwickeln die eine antimykotische Wirkung haben.
Das ganze endet mit einer Pasteurisierung um die 65 bis 70°C.
Von einer Kompostierung würd ich nicht sprechen, da die einzelnen Substratbestandteile nicht soweit zerlegt werden, daß sie schon pflanzenverfügbar wären.
Grüße
Holger