kulturpilz.de

Das Forum zur erfolgreichen Pilzzucht (Speisepilzzucht)
Aktuelle Zeit: Montag, 10. Dezember 2018 00:56

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Geeignete Agar - Agar Plattenrezepte
BeitragVerfasst: Sonntag, 22. Mai 2005 12:42 
Offline
Ehren - Member

Registriert: Sonntag, 10. Oktober 2004 16:01
Beiträge: 557
Wohnort: Kaarst
Moin,

Agarplatten ahben ja eigentlich immer den gleichen Aufbau...Agar-Agar, Wasser und einen Zusatzstoff. Was muss dieser Zusatzstoff denn beihnhalten, damit die Platten geeignet sind?

Weiss jemand woraus Hundefutterhergestellt wird und vorallem, welche Bestandteile das Futter brauchbar machen?

Sonst könnte man doch theoretisch, um die platten kostengünstiger Hezustelen nur diese bestimmten Substanzen mit untermischen. dadurch würde die Platten dann auch eine höhere Kraftresoure für das Pilzmycel sein.

Grüße

Carsten


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag, 23. Mai 2005 20:17 
hi!
den agar brauchts,damit der nährboden geliert und fest wird,weil sich der pilz nicht in wasser allein mit dem "zusatzstoff" ausbreiten kann.es wird keine gelatine verwendet,da agar den vorteil hat,dass er aus algen(pflanzenresten) hergestellt wird und dies nahrung für den pilz bietet.

allerdings nicht genug,deshalb der zusatzstoff,malzextrakt z.b. oder eben hundefutter.lt. den büchern solls festes hundefutter sein,keine ahnung kenn mich mit hundefutter net so aus.


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag, 23. Mai 2005 22:35 
Offline
Neuling

Registriert: Donnerstag, 07. April 2005 21:46
Beiträge: 18
gutes agar-platten rezept von einem anderem user aus einem aderem forum (*ohmatic - thx - will nur wissen weitergeben*)




eine kartoffel genommen, gewaschen, WIRKLICH klein gewürfelt.
die würfelchen sind dann in einen topf mit 500ml wasser gekommen und
erstmal zum kochen gebracht, dann noch 10mins vollgas kochen gelassen.

während dessen, in einem anderen topf, alokoholfreies bier zum kochen gebracht
um etwas wasser zu verdampfen.

nun gut, das kartoffelwasser durch einen filter gelehrt und davon 375ml
in ein gurkenglas geschüttet, man konnte klar sehen dass einiges von den
kartoffeln im wasser gelöst war da es sehr milchig gelb war.

nun wurden vom gekochten alkoholfreien bier 125ml in das glas zu dem kartoffelwasser gegeben,
10gramm agar hinzugefügt und das ganze in den ddkt verfrachtet zum ordentlichen durchmischen.

nun check ich wieviel ich für 5 petris brauch und giesse den agar in ein kleines
gläschen in dem er sterilisiert wird und kurz vor dem 'einsatz' wenn er handwarm
ist mit h2o2 behandelt.

danach werden die petris gegossen und mycel aus der innenseite eines pilzes
darauf übertragen.


malzbier kann man auch verwenden




sHore


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Sonntag, 03. Februar 2008 21:39 
Offline
Neuling
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch, 19. Dezember 2007 22:52
Beiträge: 30
hab auch gerade an das Malzbier gedacht, da ja immer wieder von Malzextrakt die Rede ist und es ja auch Bier-Agar gibt. Dieser Thread scheint jedoch der einzige zu sein, den die Suchfunktion für "Malzbier" findet, für "Karamalz" gibt's sogar gar nix.

Also: würde mich interessieren, wenn irgendwer hier Malzbier bzw. Karamalz verwendet: was war euer Agar-Rezept, mit welchen Pilzen habt Ihr's versucht und wie gut waren die Ergebnisse?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag, 04. Februar 2008 07:31 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag, 22. November 2007 13:29
Beiträge: 357
Wohnort: Althofen, Österreich
Hallo!

Also ich habe bis jetzt immer 1/2 Liter Bier gekocht bis die Kohlensäure zerstört und der Alkohol verdampft war (kein Schaum mehr und beim Kochen nur mehr große "Luftblasen"), dann 11,5 Gramm Agar einrühren und die Petris gießen. Darauf wuchs so ziemlich alles (Probleme mit Chamignons).

Gruß,
Hary


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag, 04. Februar 2008 10:10 
Offline
Foren - Mitglied

Registriert: Mittwoch, 21. November 2007 15:38
Beiträge: 63
Wohnort: Salzburg
Hi,
also ich habe einmal so ein Malzgetränk probiert, und es hat eher nicht gut bzw. sehr langsam funktioniert.
ich habe den Eindruck daß da ein Konservierungsmittel drinnen ist.

Da denk ich daß Bier sicher besser geht.
Ostern werd ich mir ein bischen Bockbier zulegen.

Wobei ich derzeit immer Gerstenmalz verwende.

Ulrich


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mittwoch, 06. Februar 2008 16:11 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag, 20. September 2007 14:44
Beiträge: 247
Hallo LPasteur! :)


Schönes Avatar-Foto hast du da. Ich habe lange überlegt was ich verwenden soll, doch mir ist nichts rechtes eingefallen. Deine Lösung gefällt mir gut!

Naja, vielleicht finde ich auch noch was schönes.


SG von Andre.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Freitag, 08. Februar 2008 00:53 
Offline
Neuling
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch, 19. Dezember 2007 22:52
Beiträge: 30
AndreasTyrol hat geschrieben:
Schönes Avatar-Foto hast du da.


Danke. Ich hab einfach das Bild genommen, das ich als Bildschirmhintergrund habe. Ist aber glaube ich kein Foto, sondern es sind wohl mit Raytracing gezüchtete 3D-Pilze


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de