kulturpilz.de

Das Forum zur erfolgreichen Pilzzucht (Speisepilzzucht)
Aktuelle Zeit: Dienstag, 20. Februar 2018 12:42

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Agar-ARezepte
BeitragVerfasst: Donnerstag, 13. August 2009 22:12 
Offline
Pilzfreak
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch, 03. Dezember 2008 21:10
Beiträge: 152
Wohnort: Dresden
Hallo liebe Petri-User!

Was haltet Ihr davon ein paar schöne Agar-Rezepte auszutauschen?

Ich kann ja mal meine Erfahrungen kundtun:

0. Fertige Reis-Agar petris vom Versandhandel

Geht gut, ist natürlich schön Transparent und das Mycel wachst recht schnell (Judasohr), bzw. zögerlich (Lungenseitling)

1st Try: Kartoffelagar

200ml H2O auf eine Kartoffel sind zuwenig Wasser, das entsthende Agar ist mutmaßlich zu nahrhaft geworden und hat allerlei Kontis angezogen, außerdem ist die Pampe trüb.

2nd Try: Buchenextrakt-Agar.

Ich habe das abgeschüttete (überschüssige) Kalt-Einweichwasser von meinen Chipsis aufgefangen,

150 ml dieses Extrakts mit
1/2 TL Johannisbrot-Sirup aus dem "Orient-Bazar"(Lactose, ggf. durch Rübensirub ersetzen),
1/2 TL Agar-Agar und
ein paar Brösel frische Backhefe

gemischt, aufgekocht und anschließend Autoklaviert.
Gestern 13.8. habe ich mutmaßlichen rillstieligen Seitling darauf gesetzt. Heute 14.8., ca 30h später, ist das Mycel bis zu 1cm vom aufgebrachten Buchenspan vom Substratbaum zu finden. Derartiges Wachstum hatte ich noch nicht (außer beim Schimmel, aber das Mycel scheint "seitlingsartig" zu sein). Das Agar ist zwar braun, aber transparent und schnell herzustellen.

Mich würde noch ein Rezept für Reis-Agar interessieren.
ME-Agar-Rezepte gibt es ja zuhauf, z. B. hier in Forum oder unter http://www.mrcashop.org/mushroom_shop/index.php?content=AgarPreperation

Was mixt Ihr so zusammen?

Grüße

_________________
Jérôme
Wahlsachse und Pilzfaszinierter


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag, 17. August 2009 16:41 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag, 22. November 2007 13:29
Beiträge: 349
Wohnort: Althofen, Österreich
Hallo!

Ich nehme zur Zeit fast ausschließlich folgendes Gemisch:

Dextrose 12,25%
Maltose 12,25%
Hundefutter (die vegetarischen Cracker) 20,40%
Hefe 4,10%
Agar-Agar 51,00%
4,5g dieser Mischung / 100 mL H2O

Früher machte ich mit dem "Bieragar" bzw mit MEA (modifiziert mit Reismalzextrakt) gute Erfahrungen.

Im Winter will ich mal ne großangelegte Versuchsreihe mit Propoliszusatz versuchen: Die Erwartung ist, dass ich dann aufs Sterilisieren verzichten kann; wird sicherlich spannend, benötigt aber leider viel Zeit.

Gruß,
Hary


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Donnerstag, 22. Oktober 2009 17:23 
Offline
Neuling

Registriert: Sonntag, 18. Oktober 2009 20:25
Beiträge: 3
Hast du schon ein paar propolisversuche gemacht?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Freitag, 23. Oktober 2009 03:45 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag, 22. November 2007 13:29
Beiträge: 349
Wohnort: Althofen, Österreich
noch ist nicht Winter :) ; nein, hatte leider noch keine Zeit dazu.

Gruß,
Hary


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Agar-ARezepte
BeitragVerfasst: Freitag, 11. Dezember 2009 07:57 
Offline
Neuling

Registriert: Freitag, 27. November 2009 16:42
Beiträge: 17
Zitat:
Mich würde noch ein Rezept für Reis-Agar interessieren.

In einem anderen Forum, fand ich diese Rezepte :

Saccherose Ager:
-10g Reismehl
-2g Saccherose (= Zucker)
-2g Ager Ager

Melasse Ager:
-10g Reismehl
-4g Melasse
-2g Ager Ager

pro 100ml.
Zitat:
Was mixt Ihr so zusammen?
Grüße

Ich nehme einen Kartoffel Dextrose Agar

Angaben für 1000 ml :
200 g Kartoffeln geschält in kleine Stücke schneiden
1 Stunde in Aqua Dest kochen
anschließend filtrieren
18 g Glucose
15 g Agar
dann füge ich noch etwas Zuckerrübensirup hinzu (wenig), bis der Nährboden eine leicht bräunliche Färbung hat. Das mache ich einzig aus dem Grund, um helles bzw. weisses Mycel besser erkennen zu können, was sonst auf diesem Nährboden schlecht zu sehen ist.
Dieser Agar ist trüb aber doch wesentlich durchsichtiger als der Reisagar, auf den ich inzwischen ganz verzichte, weil das eine einzige Pampe ist, wenn er mit Reismehl gemacht wird. Zudem ist er auch noch fast weiss und man sieht das Mycel schlecht.

Greetz


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Freitag, 11. Dezember 2009 08:37 
Offline
Neuling

Registriert: Mittwoch, 11. November 2009 12:33
Beiträge: 43
Wohnort: Heidelberg
Hallo Fischauge,

nimm einfach Leitungswasser statt Aqua Dest, wenn Du eine Stunde lang Kartoffeln drin kochst ist es völlig egal, das Geld kannst Du Dir sparen.

Gruß, Steffen


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Agar-ARezepte
BeitragVerfasst: Donnerstag, 11. Juli 2013 18:37 
Offline
Neuling

Registriert: Donnerstag, 14. April 2011 23:06
Beiträge: 11
hab auf Grundlage des MEA-Rezeptes heute mal Bier-Agar ausprobiert...

55ml Malzbier
300ml Wasser
6g Agar-Agar

das Bier bringt in der Menge folgende Nährstoffe in das Gemisch:

50ml Wasser
0,25g Eiweiß (allerlei wichtige Aminosäuren)
6g Kohlenhydrate (Glucose, Fructose, Monosaccharide, Maltose und Disaccharide)
- entspricht einem Kohlenhydratgehalt von 1,7%

desweiteren Mineralstoffe wie Chlor, Kalium, Phosphor und Schwefel aber auch einige Vitamine und Spurenelemente

ob die gut verwertbaren Einfach- und Zweifachzucker in dem Verhältnis für ne ausgewogene Balance zwischen schnellem Wachstum des Myzels und dem Unterdrücken von Kontis sorgen wird sich bald zeigen... ich berichte


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de