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 Betreff des Beitrags: Wieso Agar Agar
BeitragVerfasst: Mittwoch, 27. Dezember 2006 22:57 
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Pilzfreak

Registriert: Mittwoch, 11. Oktober 2006 09:48
Beiträge: 183
Hallo allerseits!


habe mich gerade folgendes gefragt: wieso verwendet man eigenltich für die Nährbodenherstellung immer agar agar? dieses ist ja nur da um die flüssigkeit zu binden, oder? oder ist es negativ wenn ich dazu maizena oder dergleichen verwende?


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 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Donnerstag, 28. Dezember 2006 21:09 
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Ehren - Member
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Registriert: Freitag, 03. November 2006 17:11
Beiträge: 1139
Wohnort: Hamburg :-( ....aber nur zeitweise
moin!
Ach eigentlich ists egal (find ich jedenfals)!
Das Agar Agar ist ja nur dafür das die ganze Suppe fest wird! Ich habe auch schon rumexperimentiert... es funktioniert auch Agartine(20% Agar Agar) von Ruf gibts bei uns im Plaza, da kosten so 30g 0,99€! Was nicht geht ist Sofort gelantine, die löst sich wieder auf :(
musst jedoch achten das dort keine besonderen Zusätze drin sind, das könnte die Pilze eventuell hemmen oder stören :?:
Oder einfach mal Agar agar bei ebay kaufen.
ich hab mir jetzt auch einen Magnetrührer mit Thermo funktion geholt, da schmeißt das zeug nur in ein erlenmayer kolben oder ähnlichem und dann rührt er vor sich hin und brennt vor allem nicht an!!! (ist mir öffters schon passiert und dann kannst alles wegschmeißen, weil den Scheiß bekommst ganz schlecht wieder ab), oder hat noch jemand einen Tipp? :?:


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 Betreff des Beitrags: Re: Wieso Agar Agar
BeitragVerfasst: Freitag, 05. Februar 2010 11:58 
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Pilzfreak

Registriert: Mittwoch, 09. September 2009 07:23
Beiträge: 150
Wohnort: Hamburg
Hallo Pilzfreude,
Agar Agar hat den Vorteil, daß es nicht oder fast nicht verdaut wird, weder im Bauch als auch durch Mikroorganismen. Stärke zersetzt sich und wird zu Zucker und Alkohol abgebaut. Agar Agar ist sogar fast durchsichtig, so daß man es für mikroskopische Studien verwenden kann. Ein weiterer Vorteil ist seine Festigkeit und daß Mycel trotzdem da hineinwachsen kann. Bakterien haben es hier sehr schwer, in den Agar einzudringen, weswegen sie fast immer auf der Oberfäche verbleiben. So kann man im Falle einer bakteriellen Verunreinigung reines Mycel aus dem Inneren des Agar-Blockes herrausschneiden. Außer Agarose und Argartine habe ich bislang keinen vergleichbaren Ersatz gefunden.

Gruß Wolfgang


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