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Verfasst: Mittwoch, 23. Januar 2008 19:08
von Das-Pilzimperium
AndreasTyrol hat geschrieben:wieso wolltest du denn das Überkochen aus dem Erlenmeyerkolben verhindern? Überkochen kommt doch nur vor, wenn man den Druck im DDKK zu schnell abläßt, anstatt die T auf 100 °C von selbst abkühlen zu lassen ...

:lol: :lol: :lol: jetz weiß ich auch was ich immer falsch mache :lol: :lol: :lol:

kanns nie abwarten, loszulegen :wink:

ich habe aber auch kein thermometer am ddkt wie kann ich sicher sein das es nich noch zu heiß ist?!


und ja es stimmt manchmal verwirre ich mich sogar selbst :roll:

Verfasst: Mittwoch, 23. Januar 2008 19:53
von roland
Hallo Alexander
Ich habe hier Aqua Crystals.Das sind kleine Kristalle ( wie Salz ) und 4 g davon ergeben
1Liter Wassergellee . Ich benutze diese zur Zeit als Wasserspeicher in meinen Substratbeuteln.
Das sehr gut. Ich habe auch schon mal einen Bericht gelesen , da hat jemand diese Kristalle
benutzt um mit Nährlösung zusammen darauf Pilze zu züchten . Ich weiss nur nicht mehr
in welchem Forum das war.

Aber fällt mir bestimmt wieder ein.

Diese Kristalle kann man bestimmt auch als Agarersatz verwenden , da man sie auch ohne
Probleme sterilisieren kann.

Bis bald

Roland

Verfasst: Donnerstag, 24. Januar 2008 20:58
von AndreasTyrol
Edelstahl ist nicht :!: magnetisch?

Hmm ..., das muss ich erst einmal nachprüfen, bevor ich es glaube! :)
Möglich ist es natürlich, ich habe nur noch nie davon gehört, werde es gleich heute mal ausprobieren.
Also, habe es heute ausprobiert. Zu meiner Überraschung kann man einen Magnetrührer wirklich mit einem DDKT verwenden.

Die Prüfmagnete, die ich verwendet habe blieben zwar am Stahl hängen, doch die Drehbewegung wurde trotzdem mitgemacht. Der Boden des DDKT war dabei wesentlich weniger magnetisch als der Rand. Doch auch am Rand wurde die Drehbewegung mitgemacht.


SG von Andre.

Verfasst: Mittwoch, 18. März 2009 11:28
von schraer3
lustig wäre auch rezepte auszutauschen... wir wissen ja alle das man kartoffel, malz, bier, honig etc agar machen kann... aber jeder hat da bestimmt so seine rezepte die besser oder schlechter arbeiten.... ich hab auch schon so einige ausprobiert bin aber immer noch nicht so richtig zufrieden ;)

Verfasst: Dienstag, 07. April 2009 21:48
von mac
daran wär ich auch arg interessiert..oder gibt es gesammelte rezepte irgendwo?

grüsse
markus

Verfasst: Mittwoch, 08. April 2009 13:09
von GhostDog
guckst du hier http://de.wikibooks.org/wiki/Pilzzucht/ ... trischalen ich bevorzuge den Kartoffel- oder Malzextrakt-Agar

Verfasst: Montag, 09. November 2009 10:25
von w_ciossek
Hallo
Ich habe beides ausprobiert. Ungekochter Agar (Pulver) führte oft zu Spritzern auf den Glasdeckeln der Petrischalen wegen kleiner Luftbläschen. Gelegentlich kam es auch zum Überschäumen. Um sicher zu gehen, autoklaviere ich konzentrierte Malzexktraktlösungen und lasse sie eine Nacht stehen, bis die Trübung ausgefällt ist. Die fast schwarze aber durchsichtige Malzextraktlösung, welche mit Glukose zugesetzt ist, wird mit Wasser verdünnt, bis eine hellbraune, klare durchsichtige Lösung vorhandne ist. Die Wassermenge ist allerdings festgelegt. Diese Lösung wird aufgekocht und abgeschäumt. Erst dann wird Agarpulver, der vorher im Wasser vorgequollen war zugesetzt, und bei kleiner Flamme unter ständigen Rühren aufgelöst, damit dieser am Topf nicht anbrennt. Ich benutze sehr viel Agar, da bei eventueller bakterieller Kontaminierung beim Impfvorgang wegen Wassermangel Bakterienkolonien sich nur langsam ausbreiten können, und das Mycel den Bakterien davonwächst.
Der flüssige Nährboden wird dann in Petrischalen gegossen, und im DDKT sterilisiert. Wegen fehlender Luft bleiben die Glasdeckel dann sauber und ein eventuelles Überkochen wird auch vermieden.

Mfg Wolfgang

Verfasst: Montag, 16. November 2009 12:46
von w_ciossek
Hallo.
Es ist einfacher, den Agar vorher aufzukochen, da dann die Konzentration der Agarlösung in allen Petrigläsern dann stimmt, wenn man den Agar dort eingießt. Sonst müßte man ständig das Agar-Nährlösungsgemisch ständig schütteln, da sich der ungelöste Agar sich immer wieder absetzt. Außerdem kocht die Luft aus der Lösung heraus, was später ein Vorteil ist, da sonst die Deckel der Petrischalen beim Autoklavieren innen Agarspritzer bekommen, und somit sich Nährbodenoberfläche um die des Deckels sich vergrößert, wobei es dann schwieriger wird, diese gesamte Oberfläche keimfrei zu halten. Denn beim Beimpfen der Petrischalen besteht immer die Gefahr, daß Keime über die Luft eindringen können, auch wenn steril gearbeitet wird. Eine absolut keimfreie Umgebung ist nur mit sehr großen Aufwand möglich.

Mfg Wolfgang

Re: Agar Agar kochen

Verfasst: Samstag, 19. Juli 2014 09:38
von afringi kanosa
Hallo,

die letzten Male bei denen ich zuerst die Petrischalen mit Agar füllte und dann sterilisierte konnte ich regelmäßig ettliche Petrischalen aussortieren, die übergelaufen waren.

Gestern sterilisierte ich die leeren Petrischalen.
Den Agar bereitete ich vor dem Laminar zu, allerdings nur 5 Min kochen, nicht noch mal im DDTK sterilisieren. Danach goss ich ihn in die Petris.

Hätte ich den Agar unbedingt nochmal extra sterilisieren müssen?

Re: Agar Agar kochen

Verfasst: Montag, 21. Juli 2014 18:33
von Lauscher
Hallo afringi,

Der Agar muß eigtl. auch sterilisiert werden - ob es auch ohne Sterilisation gutgegangen ist, dürftest Du bald merken - entweder er wird bunt, oder nicht.

Übergelaufene Petrischalen deuten darauf hin, daß der Druck im DDKT zu schnell gesunken ist. Hast Du Dampf abgelassen? Der Topf muß langsam, ohne Druckverlust auskühlen, sonst schäumt der Agar hoch und läuft über.

Viele Grüße, Lauscher

Re: Agar Agar kochen

Verfasst: Montag, 25. August 2014 08:05
von afringi kanosa
Hall Lauscher,

richtig bunt wurde es nicht, jedoch war schon ein nennenswerter Anteil, über die Hälfte, mit schwarzem Schimmel und ähnlichem befallen.

D.h. das nächste mal werde ich das Agar Agar auch sterilisieren.

Re: Agar Agar kochen

Verfasst: Donnerstag, 17. September 2015 17:14
von Jonasx23
Lauscher hat geschrieben:Hallo afringi,


Übergelaufene Petrischalen deuten darauf hin, daß der Druck im DDKT zu schnell gesunken ist. Hast Du Dampf abgelassen? Der Topf muß langsam, ohne Druckverlust auskühlen, sonst schäumt der Agar hoch und läuft über.

Viele Grüße, Lauscher
Hey
Ich habe auch das Problem der übergelaufenen Petrischalen, jedoch besitze ich einen Melag 23 Autoklaven, der den Druck nach dem autoklavieren recht schnell sinken lässt...

Ich sterilisiere die Petrischalen immer bei 2 bar 30min (134Grad).
Habt ihr vielleicht Tipps? MEA
Liebe Grüße

Okay, hat sich erledigt, bei 1 bar läuft es nicht mehr über.