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Verfasst: Sonntag, 03. Februar 2008 23:32
von davidson30
hallo


denke da einfacher ...

will mal versuchen den schwamm zu tränken und in einen substratsack zum durchwachsen stecken .... dann auspacken und fruchten lassen .

wär doch mal einen versuch wert ....

obwohl die schwimmende pilzkultur auch sehr verlockend klingt ... :mrgreen:
(na gott sei dank bin ich ja nicht alleine im forum :D :D ...)


werde morgen mal eine besondere "pilzsuppe" brauen ... :wink:



gut kulturpilz

fritz

Verfasst: Montag, 04. Februar 2008 21:22
von roland
Hallo Fritz und alle Pilzbastler

227 Entering Passive Mode (81,169,130,53,181,126).
STOR /incoming/eBooks/microscopic_funghi.pdf


ich habe mir noch einmal Gedanken gemacht üder Deine Idee mit dem Schwamm.
Ich stelle mir das so vor:

Ein Glas mit Deckel , in dem Deckel wird ein Loch gebohrt , wo ein Naturschwamm eingeklemmt
wird.der ragt einerseits in die Nährflüssigkeit und andererseits über dem Deckel.
Wie ein Docht.Das ganze kann jetzt sterilisiert werden. Nach dem sterilisieren legt man
ein Stück Agarplatte auf den Schwamm der aus dem Deckel ragt. Darüber stülpt man ein
Glas , wie bei einer Thermosflasche die Tasse.
Wenn alles gut geht saugt sich der Schwamm voll Nährflüssigkeit und das Myzel fängt an
zu wachsen.Man hätte immer die richtige Feuchte und alles wäre ideal.

Das sollte man mal ausprobieren.

Bis bald Roland

Verfasst: Dienstag, 05. Februar 2008 11:46
von davidson30
hallo


denke das der pilz zuerst die nährlösung durchwachsen muss um zu fruchten ...

wenn das ganze funktionieren sollte müsste man die nährlösung erst durchwachen lassen und dann erst den schwamm als brücke nach draußen "einbauen" .

wenn ich bedenke das austern durch einen bakterienfilter fruchten können, dann könnte ich mir vorstellen das es so unter umständen gehen könnte . ....



der igel hier gibt mir auch zusätzliche hoffnung ...


Bild






grüsse

fritz