kulturpilz.de

Das Forum zur erfolgreichen Pilzzucht (Speisepilzzucht)
Aktuelle Zeit: Freitag, 20. Juli 2018 22:50

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Pilzbrut-Substrat
BeitragVerfasst: Montag, 06. Juli 2009 10:01 
Offline
Foren - Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag, 05. Juli 2009 22:34
Beiträge: 57
Wohnort: Memmingen
Hallo, ich wollte mir zum erstenmal ein Glas mit Körnerbrut machen zum Test. So nun meine Frage: Was für Körner kann bzw sollte ich benutzen und von wo bekomme ich diese am besten ? Kann ich da einfach vogelfutter nehmen das ich dann abkoche oder sollte es eine bestimmte art sein ? Ich will mir Braunkappenbrut machen, von Brutstäbchen die ich mir jetzt aus dem Gartencenter hole... Ich habe auch eine Packung Dübel hier... Wollte das auch gleich mit Dübeln versuchen, also das vermehren...

Danke im Vorraus

Andy...

_________________
Andy


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag, 06. Juli 2009 11:28 
Offline
Pilzfreak
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch, 03. Dezember 2008 21:10
Beiträge: 152
Wohnort: Dresden
Hallo Andy,
vielleicht hilft dir das: http://kulturpilz.de/viewtopic.php?t=1409&highlight= weiter.

Eigentlich müsste Vogelfutter gehen, bei mir habe ich aber die schwimmenden Sonnenblumenkerne aussortiert. Die Versuche mit Vf war bei mir nicht so richtig erfolgreich, das mag aber an der geringen Menge liegen. (mini-Konfitürengläser 1/3 gefüllt)

Gut hatte bei mir die Mischung Gerstengraupen (waren abgelaufen) mit Reis und wizen mit reis geklappt. Reiner Reis ist schnell zu einer Pampe verkocht.

ich habe auch schon Dübel + Vogelfutter + Klonmaterial von Austernseitling kombiniert. Das hat aber Monate zum Durchwachsen gebraucht.

Nutz mal die Suchfunktion, es gibt noch einige andere Beiträge zu Körnerbrut.

_________________
Jérôme
Wahlsachse und Pilzfaszinierter


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag, 06. Juli 2009 13:05 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag, 27. September 2007 04:42
Beiträge: 2661
Wohnort: Berlin
Hallo,

ich würde sagen es kommt auf das Vogelfutter an. Ich nutze oft Sittichfutter, das größtenteils aus ungeschälter Hirse besteht. Ölsaat sollte jedenfalls nicht zuviel drin sein. Für den Anfang würde ich eher zu größeren Körnern raten, also Weizen, Roggen, etc., denn Hirse wird wie Reis schnell zu matschig, wenn man sie zu feucht ansetzt oder zu lange vorkocht. Abkochen wird auch keinesfalls ausreichen. Ohne Dampfdruckkochtopf sollte man da gar nicht drüber nachdenken.

Bei den ersten Versuchen würde ich lieber zu Holzdübeln, Spänen oder Stroh raten, kleine Mengen funktionieren auch abgekocht, da diese Materialien nicht so leicht schimmeln wie Getreide.

Grüße, Carsten


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: ok
BeitragVerfasst: Montag, 06. Juli 2009 16:25 
Offline
Foren - Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag, 05. Juli 2009 22:34
Beiträge: 57
Wohnort: Memmingen
Danke erstmal für die Tipps... Habe mir vorhin schon Leinssaat und Hirse geholt, das habe ich auch schon gekocht... beim nächstenmal werde ich grössere Körner benutzen... Dübel habe ich auch schon beimpft, insgesammt 150 Stück :wink: . Mal schaun was passiert... ich experimentiere gerne rum haha. Aber am Anfang is das bestimmt auch noch ok... wenn man überlegt das ich für 14 beimpfte Dübel (Braunkappe) 7,99€ gezahlt habe und daraus 150 aufwärts mache, gefällt mir das schon sehr... ich habe hier halt alles was ich so brauche... Strohblöcke, Pferdemist(grosse Haufen), frisch geschlagene Buchenstämme und ne Werkstatt wo ich alles Lagern kann. Da muss man einfach Pilze züchten haha

Gruss Andy

_________________
Andy


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Dienstag, 07. Juli 2009 10:36 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch, 27. Juni 2007 08:52
Beiträge: 267
Wohnort: Singen
Hi Andy
bei Kanariensaat haste einfach mehr Impfpunkte im Substrat was beim Durchwachsen sinnvoller ist weils schneller geht.

Ich nehm aber immer weizen oder Hafer mit Holzspänen gemischt. einfach weils da ist.

Grüße
Holger


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Jupp
BeitragVerfasst: Dienstag, 07. Juli 2009 11:01 
Offline
Foren - Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag, 05. Juli 2009 22:34
Beiträge: 57
Wohnort: Memmingen
Werde mal schaun was mir so als nächstes unter die Finger kommt, man kann ja mal Tüffteln... Ist es eigentlich wirklich nötig so extrem steril zu Arbeiten ??? Oder reicht es auch wenn ich nur die Gläser sterilisiere und meine Hände usw... oder muss man wirklich in einer Kiste mit Hepafilter usw arbeiten um kontis zu vermeiden ??? :?: :?: :?:

_________________
Andy


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Dienstag, 07. Juli 2009 12:01 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag, 27. September 2007 04:42
Beiträge: 2661
Wohnort: Berlin
Ja, bei Getreide ist Sterilität sehr wichtig. Ich arbeite ganz ohne Impfkiste und HEPA-Filter, nur mit Alufolie über den Gläsern. Im Winter ging das sehr gut, seit es wärmer wurde züchte ich aber hauptsächlich Schimmel.

Grüße, Carsten


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de