Moin,
da mich das Wachstum meines Braunen Champignons auf einfacher Roggenbrut alles andere als begeistert hat möchte ich hier meinen Versuch mit einer Roggen-Pferdemist Mischung probieren.
1kg Roggen habe ich über Nacht in warmem Wasser eingeweicht und einen gehäuften Teelöffel Gips hinein gegeben. heute morgen wurde der Roggen kurz aufgekocht und dann in einem Sieb abgetropft.
Trocknung der Roggenbrut
Aufkochen hat den Sinn, dass ich die Temperatur nutzen kann um den Roggen schneller zu trocknen.
Dazu gebe ich diesen Nach dem abtropfen in eine Plastik-Box, die ich einige male im Abstand von 10-20 Minuten für 1-2 Minuten schüttele, bis an der Oberfläche des Roggens keine spürbare Feuchtigkeit mehr vorhanden ist.
Beim Mist handelt es sich um etwas älteren Sonnen-getrockneten Mist vom Pferde-Züchter. Es ist kein negativer Geruch mehr vorhanden, und ich habe keine Bedenken den Mist zu hause zu verarbeiten.
auf 1kg Roggen nehme ich 300g trockenen Mist
zerpflückt sieht er so aus
Die Pferdeäpfel werden zerpflückt, Gips unter gemischt, alles auf die richtige Feuchtigkeit gebracht und mit dem Roggen vermengt.
Anschließend wird die Brut in Gläser gegeben und für die Sterilisation fertig gemacht. (oberen 2-3 cm vom Glasrand und Deckel abputzen und abschließend mit Alkohol drüber wischen)
die vorbereiteten Gläser
Nachdem die Gläser 90 Minuten im DKT sterilisiert wurden und abgekühlt sind, wird das Brutsubstrat mit Champignon-Myzel beimpft und in die Brut-Box gestellt.
Ich freue mich wie immer über Kommentare und Verbesserungsvorschläge.
Grüße,
Arthur
Brut für den Champignon
Moderatoren: Mycelio, leuchtpilz, davidson30
Re: Brut für den Champignon
Hi,
hier also der Zweite Teil.
Agar-Kultur des Champignons
Nachdem das Substrat aus dem DKT genommen wurde und abgekühlt ist, Kommt die Petri-Schale mit dem braunen Champignon aus dem Kühlschrank und mit den Gläsern zusammen in die Glovebox.
Mit dem Skalpell werden pro Glas 3-4 Stücke bewachsenes Agar heraus getrennt und ins Glas gegeben.
Am Ende nochmal alle Gläser kräftig durchschuetteln und ab in den Brut-Kasten.
das Endergebnis
Grüße,
Arthur
hier also der Zweite Teil.
Agar-Kultur des Champignons
Nachdem das Substrat aus dem DKT genommen wurde und abgekühlt ist, Kommt die Petri-Schale mit dem braunen Champignon aus dem Kühlschrank und mit den Gläsern zusammen in die Glovebox.
Mit dem Skalpell werden pro Glas 3-4 Stücke bewachsenes Agar heraus getrennt und ins Glas gegeben.
Am Ende nochmal alle Gläser kräftig durchschuetteln und ab in den Brut-Kasten.
das Endergebnis
Grüße,
Arthur
Zuletzt geändert von DerArthur am Dienstag, 25. September 2012 09:21, insgesamt 1-mal geändert.
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- Pilzfreak
- Beiträge: 137
- Registriert: Freitag, 17. Juni 2011 23:04
Re: Brut für den Champignon
Hallo Arthur,
ich wünsche dir viel Erfolg!
gruß
leuchtpilz
ich wünsche dir viel Erfolg!
gruß
leuchtpilz