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Ansatzsubstrat keimfrei machen

Verfasst: Dienstag, 20. Oktober 2015 14:11
von Elli
So,
ich will mir Austernmycel ansetzen. Wie bekomme ich die Gläser mit dem gekochtem Weizen steril im Dampfkochtopf??


Gläser 3/4 mit gekochtem Weizen füllen, in den Dampfkochtopf stellen. Und nun: den Topf halb mit Wasser füllen oder wie? Trocken lassen?Deckel drauf und wie lange langsam sieden lassen?
Ware dankbar über Hilfe!
Grüsse Elli

Re: Ansatzsubstrat keimfrei machen

Verfasst: Dienstag, 20. Oktober 2015 15:47
von le zym
Hallo Elli,

mir haben die Videos vom Pilzonkel67 auf Youtube am Anfang sehr geholfen.

https://www.youtube.com/watch?v=jCY7Zb9HsFc

Schau dir das mal an ...

Ich autoklaviere meine Brut immer 1,5h im Dampfdrucktopf, mit 1h waren sie manchmal noch unsteril.
Das liegt aber an der Füllmenge vom Topf und seinen Betriebswerten.

Mit freundlichen Grüßen

Le zym

Re: Ansatzsubstrat keimfrei machen

Verfasst: Freitag, 23. Oktober 2015 08:40
von Elli
O.K danke für den Tip. Stellst du die Gläser mit Loch im Deckel/oder ohne in Wasser im Dampfkochtopf??

Re: Ansatzsubstrat keimfrei machen

Verfasst: Montag, 26. Oktober 2015 21:14
von Lauscher
Hallo Elli,

die Gläser müssen im DDKT offen sein, damit es im Glas weder Über- noch Unterdruck gibt. Also entweder Deckel nur lose auflegen, oder eben Loch im Deckel und das Loch später mit Watte oder so dichtmachen, damit keine Kontis durchgehen.
Ich lege Deckel lose auf und mache die Gefäße nach dem Sterilisieren komplett luftdicht. Meine Pilze müssen mit dem Restsauerstoff im Gefäß auskommen.

Edit: Im DDKT muß nur mehr Wasser sein, als verdampft wird. (Der Topf darf nicht trocken auf der Platte stehen, sonst kann der Boden durchglühen und der Topf explodieren) . Die Gläser brauchen nicht im Wasser zu baden. Zwischen Topfboden und Glas sollte ein Abstandhalter sein. Das kann ein Gitter sein, oder Steine, oder Schraubmuttern, irgendetwas hitzefestes.

Viele Grüße, Lauscher