Verfasst: Dienstag, 17. November 2009 20:56
Hallo,
bei meinen pasteurisierten Strohsubstraten gebe ich gelegentlich Gips hinzu, meistens vergesse ich es aber. Bin mir auch nicht sicher, ob es wirklich einen Unterschied macht.
Bei Körnerbrut hilft ein klein wenig Gips, damit die Körner nach dem Sterilisieren nicht so stark aneinanderkleben. Mehr Gips scheint aber das Mycelwachstum zu behindern.
Zu Holzsubstraten kann ich nicht viel sagen, hier vermute ich aber positive Effekte.
Bei Gärsubstraten würde man mit der Zugabe den PH-Wert anheben, mit Gips in Richtung PH 7 und mit Kalk in Richtung PH 8. Das würde Milch- und Essigsäure neutralisieren und wahrscheinlich wieder Kontis begünstigen. In vergorenem Getreide würde Kalk die Gärung wieder aufleben lassen incl. heftiger CO2-Produktion, was dem Mycel nicht gut bekommt. Bei Stroh würde ich diesen Effekt aber nicht erwarten, da dort die Gärung früher wg. Nahrungsmangel endet.
Wir sollten wohl mal gründlich vergleichen, jeweils mehrere Beutel mit und ohne Gips.
Grüße, Carsten
bei meinen pasteurisierten Strohsubstraten gebe ich gelegentlich Gips hinzu, meistens vergesse ich es aber. Bin mir auch nicht sicher, ob es wirklich einen Unterschied macht.
Bei Körnerbrut hilft ein klein wenig Gips, damit die Körner nach dem Sterilisieren nicht so stark aneinanderkleben. Mehr Gips scheint aber das Mycelwachstum zu behindern.
Zu Holzsubstraten kann ich nicht viel sagen, hier vermute ich aber positive Effekte.
Bei Gärsubstraten würde man mit der Zugabe den PH-Wert anheben, mit Gips in Richtung PH 7 und mit Kalk in Richtung PH 8. Das würde Milch- und Essigsäure neutralisieren und wahrscheinlich wieder Kontis begünstigen. In vergorenem Getreide würde Kalk die Gärung wieder aufleben lassen incl. heftiger CO2-Produktion, was dem Mycel nicht gut bekommt. Bei Stroh würde ich diesen Effekt aber nicht erwarten, da dort die Gärung früher wg. Nahrungsmangel endet.
Wir sollten wohl mal gründlich vergleichen, jeweils mehrere Beutel mit und ohne Gips.
Grüße, Carsten