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Stroh oder Heu?!

Verfasst: Sonntag, 27. Januar 2008 22:21
von Das-Pilzimperium
Hallo an alle

hab mich gerade gefragt ob Heu vielleicht genausogut sei wie stroh?!

hat das schonmal einer versucht?!

Verfasst: Montag, 28. Januar 2008 13:15
von Mycelio
Ja, einmal. So viele verschiedene Kontis auf einmal hatte ich noch nie...
War aber einer meiner ersten Versuche, bevor ich das mit dem Sterilisieren richtig begriffen hatte...

Mußt einfach aufpassen, Heu enthält weniger Lignin/Zellulose, dafür mehr Kohlenhydrate und ein paar Proteine.

Gruß, Carsten

Verfasst: Montag, 28. Januar 2008 17:54
von Waldfrieden
Das Nährstoff verhältnis von heu zu stroh ist miens wissen völlig anders. so muss man zum beispiel beim konpostieren icht mal mehr gross dung reingeben, welches jedoch bei stroh ein muss ist.

ausserdem zersetzt es sich bei mir um einiges schneller. Was mir auch noch aufgefallen ist, dass das heu weniger sauerstoff durchdringen lässt.

direkt habe ich aber heu auch noch nie beimpft, aber, wie ich oben beschrieben habe, gehe ich davon aus, dass storhpilze und dergleichen mühe haben dürften auf heu zu wachsen...

aber versuchen kann mans ja :)

Verfasst: Dienstag, 29. Januar 2008 22:02
von Hephaistos
Hallo!

Sehr interessantes Thema! Da ich vom Herbst noch 4 Säcke a´ 200 Liter, gefüllt mit Heu, im Garten stehen habe, brachte ich heute davon mal ca 20 Liter ins Haus zum Aklimatisieren. Ich werde dann voraussichtlich am Donnerstag mit Thai Auster (Gerstenbrut) beimpfen. Falls das Mycel einwächst, gibt es natürlich Fotos. Sollte der 20 Liter-Sack dann völlig durchwachsen sein, will ich damit die 4 großen Säcke beimpfen .....

Klingt vielleicht gleich bescheuert wie mein Austernbaum-Projekt, aber man versucht halt allerhand ....

Gruß,
Hary

Verfasst: Mittwoch, 12. März 2008 15:31
von Hephaistos
Hallo nochmal!

Ein Reisser scheint Heu nicht zu sein; Mycel wächst sehr, sehr langsam ein, und die Konkurenzzersetzter sind viel schneller :evil:

Gruß,
Hary

Verfasst: Donnerstag, 19. März 2009 12:42
von schraer3
mh... und wenn man das heu vorher in wasser fermentiert? vielleicht bringt dass ja den erwünschten erfolg :P

theoretisch müsste man ja die pilze "anpassen" können... ich meine wenn man generationen lang immer nur heu füttert... so müsste sich der pilz ja dann irgendwann drauf "einstellen" und besser wachsen.....