Körnerbrutkonservierung
Verfasst: Freitag, 18. Dezember 2009 20:42
Hallo zusammen!
Ich habe, da ich dieses Frühjahr / diesen Sommer leider wenig bis keine Zeit für meine Pilzzuchtexperimente hatte, meine zu Beginn des Jahers erhaltene Brut von div. Seitlingen auf Dübeln und auf Körnern versucht zu konservieren indem ich sie ersteinmal in den Kühlschrank legte. Ergebnis: Gaaanz langsam fruchtende Minitütchen mit Brut.
Dann habe ich in meiner Not diese Tütchen tiefgekühlt und vor wenigen Wochen wieder "zum Leben erweckt".
Leider war bis auf eine sehr gut durchwachsene Tüte mit Lungenseitlingskörnerbrut alles abgestorben.
Mein Resumee: Gut durchwachsene Körnerbrut kann man super auf längere Sicht von definitiv einigen Monaten (ich vermute mal es geht auch über Jahre) im Froster als genetische Reserve lagern ohne einen Vitalitätsverlust des Myzels feststellen zu können. Das wiederbelebte Myzel hier wuchert nämlich jetzt wie jeck und vermehrt sich prächtig.
Ich wollte diese Info einfach mal reingeben, da sie ja evtl. für einige hier interessant sein könnte.
Gruß Patrick
Ich habe, da ich dieses Frühjahr / diesen Sommer leider wenig bis keine Zeit für meine Pilzzuchtexperimente hatte, meine zu Beginn des Jahers erhaltene Brut von div. Seitlingen auf Dübeln und auf Körnern versucht zu konservieren indem ich sie ersteinmal in den Kühlschrank legte. Ergebnis: Gaaanz langsam fruchtende Minitütchen mit Brut.
Dann habe ich in meiner Not diese Tütchen tiefgekühlt und vor wenigen Wochen wieder "zum Leben erweckt".
Leider war bis auf eine sehr gut durchwachsene Tüte mit Lungenseitlingskörnerbrut alles abgestorben.
Mein Resumee: Gut durchwachsene Körnerbrut kann man super auf längere Sicht von definitiv einigen Monaten (ich vermute mal es geht auch über Jahre) im Froster als genetische Reserve lagern ohne einen Vitalitätsverlust des Myzels feststellen zu können. Das wiederbelebte Myzel hier wuchert nämlich jetzt wie jeck und vermehrt sich prächtig.
Ich wollte diese Info einfach mal reingeben, da sie ja evtl. für einige hier interessant sein könnte.
Gruß Patrick