kulturpilz.de

Das Forum zur erfolgreichen Pilzzucht (Speisepilzzucht)
Aktuelle Zeit: Montag, 18. Dezember 2017 15:43

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Körnerbrutkonservierung
BeitragVerfasst: Freitag, 18. Dezember 2009 20:42 
Offline
Pilzfreund

Registriert: Montag, 16. März 2009 11:45
Beiträge: 84
Hallo zusammen!

Ich habe, da ich dieses Frühjahr / diesen Sommer leider wenig bis keine Zeit für meine Pilzzuchtexperimente hatte, meine zu Beginn des Jahers erhaltene Brut von div. Seitlingen auf Dübeln und auf Körnern versucht zu konservieren indem ich sie ersteinmal in den Kühlschrank legte. Ergebnis: Gaaanz langsam fruchtende Minitütchen mit Brut.
Dann habe ich in meiner Not diese Tütchen tiefgekühlt und vor wenigen Wochen wieder "zum Leben erweckt".
Leider war bis auf eine sehr gut durchwachsene Tüte mit Lungenseitlingskörnerbrut alles abgestorben.
Mein Resumee: Gut durchwachsene Körnerbrut kann man super auf längere Sicht von definitiv einigen Monaten (ich vermute mal es geht auch über Jahre) im Froster als genetische Reserve lagern ohne einen Vitalitätsverlust des Myzels feststellen zu können. Das wiederbelebte Myzel hier wuchert nämlich jetzt wie jeck und vermehrt sich prächtig.
Ich wollte diese Info einfach mal reingeben, da sie ja evtl. für einige hier interessant sein könnte.

Gruß Patrick


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Samstag, 19. Dezember 2009 02:56 
Offline
Pilzfreak

Registriert: Freitag, 06. November 2009 02:17
Beiträge: 180
Wohnort: grillsportverein.de
auf jeden fall sehr interessant

kannst du evtl detail angaben zu menge und temperatur machen

so das man ca abschaetzen kann wie gross die bloecke bei welchem pilz sein muessen.

ein bild der jetzt wiederbelebten kultur waere auch gut


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Samstag, 19. Dezember 2009 09:55 
Offline
Pilzfreund

Registriert: Montag, 16. März 2009 11:45
Beiträge: 84
Moin bishop!
Ich habe nur die bescheidene Erfahrung diesen Jahres vorzuweisen und da es mir lediglich um den Erhalt der Genetik geht habe ich ein Tütchen mit einem Fassungsvermögen von vielleicht 30 gr. Brut verwendet, welches in meinem Fall allerdings nichtmal komplett gefüllt war. Ein Bild werde ich dieser Tage mal versuchen zu machen und einzustellen.
Der Knackpunkt ist meiner Vermutung nach, dass das Substrat komplett oder annähernd komplett durchwachsen sein sollte, damit der jew. Pilz schon eine größtmögliche Frostresistenz aufweist.
Temperatur im TK war -18°.

Gruß Patrick


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Samstag, 19. Dezember 2009 11:36 
Offline
Pilzfreak

Registriert: Mittwoch, 11. Oktober 2006 09:48
Beiträge: 183
Danke für die Info

Ich möchte hier abern och anfügen, dass dies auf gar keinen Fall für jeden Pilz stimmt, so stirbt z.b. der Strohpilz bei Temperaturen unter 7°C bereits ab


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Körnerbrutkonservierung
BeitragVerfasst: Sonntag, 28. Februar 2010 21:26 
Offline
Pilzfreund

Registriert: Montag, 16. März 2009 11:45
Beiträge: 84
N`Abend miteinander!

Folgendes: Ich habe von fast all meinen mittlerweile diversen Pilzsorten je eine "Sicherheitskopie" in den Froster gepackt und gestern aufgrund eines zugestellten, offenbar zu warmen Beutels den Superfroster aktivieren müssen.
Heute habe ich den dann wieder abgestellt. Da hatte es ca. -33° Celsius in dem Froster :? . Temperatur vorher: -18° Celsius.
Ich frage mich jetzt ob die Pilze das überlebt haben (können)? Es handelt sich um Lungenseitlinge, Austern, KS und eine Thaiauster (im Prinzip also einen weitern P. pul.)

Was meint ihr?

Patrick

P.S.:Ich gebe mich momentan daran, von Carstens Tip bzgl. Körnerbruttrocknung und -konservierung angeregt, je ein kleines Päckchen Körnerbrut zu trocknen, quasi als (frost-)sichere Alternative zur Gendatenbank im Tiefkühler.

P.P.S.: Waldfrieden hat natürlich Recht, meine Aussage bzgl. der Temperatur- und Frostresistenz hat keinerlei Allgemeingültigkeit, da es mir dazu einfach an Erfahrung fehlt.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Körnerbrutkonservierung
BeitragVerfasst: Sonntag, 28. Februar 2010 21:35 
Offline
Ehren - Member

Registriert: Mittwoch, 15. Juli 2009 11:30
Beiträge: 506
hmmm über den Winter habe ich meine Petris draussen gelagert. dachte, die werden sonst überreif. Jetzt wirds warm, das Myzel lebt noch!

_________________
Dr. Dr. med. Petrischalenreiniger


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Körnerbrutkonservierung
BeitragVerfasst: Montag, 01. März 2010 14:22 
Offline
Pilzfreak

Registriert: Donnerstag, 28. Januar 2010 17:45
Beiträge: 158
Dauerkulturen werden auch sehr oft angelegt, indem man mit flüssigem parafin überschichtet. Parafin ermöglicht minimalen Luftaustausch und verhindert Austrocknen des Agars. die Kulturen verfallen in einen Dämmerzustand. Üblicherweise werden hierfür Schrägagarröhren verwendet. ich habe gerade im Rahmen meiner Diplomarbeit ca. 200 hergestellt. man kann aber natürlich auch hochwandige Petris überschichten. Reaktiviert werden diese Dauerkulturen meißt in einem Flüssigmedium.


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de