Substrat mit Backhefe vorfermentiert
Verfasst: Montag, 04. Oktober 2010 07:46
Hallo zusammen!
Ich hab mir dieses Wochenende folgendes Substrat zusammengebraut:
Hartolzbriketts mit Holzpellets (dem Geruch nach Weichholz) mit kochendem Wasser überbrüht, nachher Mohnsamen, Rollgerste und Haferflocken untergemischt.
Die sollen das überschüssige Wasser aufsaugen und die Haferflocken bekommt man überall recht billig. Über das Ganze habe ich noche eine Prise Gips gestreut.
Gleich mal eine Frage zum Gips: Was brauchen die Pilze?
Das Ca-Ion oder das SO4-Ion oder ist der Gips eine Art pH-Wert Regulierer?
Das Ganze habe ich auf Handwärme abkühlen lassen und nachher mit einem Würfel frischer Backhefe geimpft und 24 Stunden gären lassen.
Meine Idee dahinter ist folgende: Die Hefe macht eine Art Vorverdauung des Substrats, und da die Menge die ich zugesetzt habe relativ groß ist, sollte sie andere ggf. vorhandenen Konties verdauen. Ausserdem stirbt diese Art der Hefe bei 45°C ab und steht dem Zuchtpilz als Nahrung zur Verfügung.
Nach 24 Std. habe ich den Beutel 30 min in kochendes Wasser gelegt und nach Erkalten mit einem Shiitake Impfdübel beimpft.
Bis jetzt ist noch nicht viel zu sehen, aber ich werde euch auf dem Laufenden halten!
l.g.
Martin
Ich hab mir dieses Wochenende folgendes Substrat zusammengebraut:
Hartolzbriketts mit Holzpellets (dem Geruch nach Weichholz) mit kochendem Wasser überbrüht, nachher Mohnsamen, Rollgerste und Haferflocken untergemischt.
Die sollen das überschüssige Wasser aufsaugen und die Haferflocken bekommt man überall recht billig. Über das Ganze habe ich noche eine Prise Gips gestreut.
Gleich mal eine Frage zum Gips: Was brauchen die Pilze?
Das Ca-Ion oder das SO4-Ion oder ist der Gips eine Art pH-Wert Regulierer?
Das Ganze habe ich auf Handwärme abkühlen lassen und nachher mit einem Würfel frischer Backhefe geimpft und 24 Stunden gären lassen.
Meine Idee dahinter ist folgende: Die Hefe macht eine Art Vorverdauung des Substrats, und da die Menge die ich zugesetzt habe relativ groß ist, sollte sie andere ggf. vorhandenen Konties verdauen. Ausserdem stirbt diese Art der Hefe bei 45°C ab und steht dem Zuchtpilz als Nahrung zur Verfügung.
Nach 24 Std. habe ich den Beutel 30 min in kochendes Wasser gelegt und nach Erkalten mit einem Shiitake Impfdübel beimpft.
Bis jetzt ist noch nicht viel zu sehen, aber ich werde euch auf dem Laufenden halten!
l.g.
Martin