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 Betreff des Beitrags: Re: gärendes Strohsubstrat, Holz und Getreide
BeitragVerfasst: Donnerstag, 15. September 2016 11:57 
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Ehren - Member
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Ich schätze, ich werde das auch erst mal testen.


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 Betreff des Beitrags: Re: gärendes Strohsubstrat, Holz und Getreide
BeitragVerfasst: Donnerstag, 15. September 2016 14:22 
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Wohnort: Nordhessen, bei Wolfhagen
Zitat:
Es stinkt. Jeder kübel hat früher oder später angefangen (wenn auch Unterschiede wahrzunehmen sind) zu stinken. Mittlerweile bin ich davon überzeugt dass es so sein soll. Jede gärung stinkt. vielleicht ist es auch gar nicht so wichtig welche gärung stattfindet.

:D
Gibt es eine "Geruchsrichtung", die Du am meisten empfehlen würdest? Ich würde naiverweise meinen, daß die Milchsäuregärung am angenehmsten ist.

_________________
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 Betreff des Beitrags: Re: gärendes Strohsubstrat, Holz und Getreide
BeitragVerfasst: Montag, 19. September 2016 10:30 
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Ehren - Member
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Lauscher hat geschrieben:
Gibt es eine "Geruchsrichtung", die Du am meisten empfehlen würdest?


Leider nein. Jede Geruchsrichtung geht in die falsche Richtung :mrgreen:
Während der Gärung stinkts jetzt nicht sooo wild. Wild wird's beim Ableeren und impfen denn das Gärgut sinkt.

Mit Abstand am wenigsten gestunken hat der Kübel mit dem EM (Bodenhilfsstoff). Das war auch der einzige den ich nicht geimpft habe, weil: ich ...glaube... hier ist die Gärung nicht richtig angesprungen. Es sind kaum Blasen aufgestiegen und das Wasser war nur leicht bräunlich verfärbt.

Das Stroh-Hexelholz frisch hat total nach Alk gerochen (war jedoch 16 Tage unter Wasser, die anderen 10).
Auch das Stroh-Molke und Stroh-Molke-Hendlfutter hat etwas nach Alk gerochen.
Die anderen eher Richtung Jauche.

Mittlerweile ist alles seit ca. 10 geimpft. Wegwerfen musste ich nur einen Sack: Stroh-Hendlfutter-fermentiert mit Kräuterseitling. Während der Austernseitling auf dem gleichen Substrat fröhlich wächst. Für den Kräuterseitling habe ich den Zuschlagstoff mittlerweile im DDKT sterilisiert (Hendlfutter gemahlen + Vermiculit). Das Myzel liebt es. Ich werde 20 % durchwachsenen Zuschlagstoff vom Stroh-nass-Gewicht zum impfen (KS)verwenden.

Gruß Maria


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 Betreff des Beitrags: Re: gärendes Strohsubstrat, Holz und Getreide
BeitragVerfasst: Mittwoch, 28. Dezember 2016 14:14 
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Neuling

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und - wie wachsen die Pilze?


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 Betreff des Beitrags: Re: gärendes Strohsubstrat, Holz und Getreide
BeitragVerfasst: Mittwoch, 28. Dezember 2016 20:43 
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Ehren - Member
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Registriert: Donnerstag, 18. August 2016 22:03
Beiträge: 772
Gut daß du mich erinnerst, Günther!

zurück zu Ansatz Nr. 226 (wow! meine Aufzeichnungen sind sooo schön geschrieben und wunderbar strukturiert! Spass beiseite)

Stroh mit Molke: alkoholischer Geruch, Gesamtgewicht 1370g, 65g Myzel Auster, nach 14 Tagen (spätestens) durchgewachsen Randnotiz: Stroh war noch sehr feucht, dadurch haben sich gelbe Wasseransammlungen gebildet (das abtropfen lassen hat einfach nicht gereicht, mittlerweile schleudere ich mein Substrat in der Waschmaschine.... nicht das fermentierte!! meine Wäsche sollte dann doch nicht nach Jauche oder Alkohol zu stinken). Leider habe ich diese Wasseransammlungen aufgestochen und abrinnen lassen, und dann wurde es grün :cry: nach einigem hin und her: Müll. Ernte: 0,0g

Stroh mit Hendlfutter: 9 Tage nach beimpfung mit KS und Auster: beide grün. Müll. Randnotiz: Substrat eher nass.

Stroh mit Hendlfutter und Molke: da hat mir jemand meine Aufzeichnung geklaut!

Stoh mit Eschehexel: 16 Tage fermentiert, totaler Alk Geruch, wenig Stroh, 1. mit Shii geimpft (leider Mutant) steht seit14.12 zum fruchten siehe Foto, 2 kleine grüne Stellen wurden vom Myzel überwuchert; 2. noch 2 Säcke mit dem Substrat geimpft/Auster. Beide ebenfalls durchwachsen, bei einem grüne Stelle überwuchert vom Myzel, beide haben gefruchtet wieviel weiss ich nicht, da die hässlichen Dinger im Kompost landeten.

Stroh mit Sauerteigwasser: problemlos durchgewachsen. leider steht nichts vom Geruch.. am 8.9 geimpft am 24.9 zum fruchten aufgestellt (war sicher schon früher durchgewachsen) Gesamtgewicht: 2180g, 150g Myzel. und schon wieder zu nass

Nur Stroh: habe ich schon -zig mal gemacht. Stinkt nach Jauche, Auster wächst super ein, das abtropfen ist echt ein Problem, dauert lange und die Mücken siedeln sich inzwischen an.

Die Herren - die diesen Thread angefangen haben - bedauerten es, das fermentierte Wasser wegschütten zu müssen. Das bedauere ich auch, die vielen Nährstoffe! Ich habe das Wasser zum einweichen (nur halben Tag lang) von frisch gehexelten kleinen Ästen verwendet. Da habe ich viel für einen großen Komposthaufen gearbeitet.

Sobald es die Temperaturen wieder zulassen, werde ich wieder fermentieren, wobei ich für das "entfeuchten" des Substrats noch keine Lösung habe (gebrauchte Waschmaschine? Honigschleuder? (unsere ist super-dreckig, da tu ich nixe rein.... Ideen herzlich willkommen)Diesmal werde ich das nährstoffreiche Wasser an das nächste Stroh giessen.

Wenn doch der frühling endlich kommt! (das darf ich hier niemanden sagen, alle anderen wollen mehr schnee)


Dateianhänge:
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 Betreff des Beitrags: Re: gärendes Strohsubstrat, Holz und Getreide
BeitragVerfasst: Sonntag, 15. Januar 2017 10:28 
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Pilzfreak
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Registriert: Dienstag, 29. November 2016 17:05
Beiträge: 144
Ich grabe diesen Thread wieder aus. Ich finde das Thema mit Fermentierung hoch interessant. Nachdem ich an verschiedenen Stellen gelesen habe, dass die Seitlinge oft an Stroh unsteril geimpft werden, bin ich neugierig geworden warum das so ist. Die einfache Antwort ist die Fermentierung. Ich habe mir dann gleich Fragen gestellt, ob man dieses System auf andere Substratszutaten wie Holzspäne, Getreide etc. übertragen kann und bei der Suche danach fand ich diesen Thread. Die Berichte sind super hier, danke dafür an alle die darüber ausführlich berichtet haben.

Ich persönlich will versuchen dieses System mit meinen Zutaten für die Zucht von Shiitake, Limonenseitling und später, wenn das geklappt hat bei Piopinno ausprobieren. Ich arbeite mit den Zutaten die ich in der Garage stehen habe: Buchenmehl, Obstbaumspänen, Strohpellets und Futtermais.

Mein erstes Ziel ist Brutgläser herzustellen. Ich möchte ausprobieren, wie der Shiitake und evtl. Limonenseitling auf dem vergärten Futtermais einwachsen. Dazu habe ich zwei Behälter zum Fermentieren angesetzt.

1. Ein Glas nur mit Futtermais im Wasser. Dieses gärt bereits. Allerdings bin ich mir hier nicht sicher, wie lange ich das Ganze gären lassen soll. Maiskörner haben ja viel mehr Masse als zB Roggen. Deswegen kann ich mir vorstellen, dass die Gärung länger dauert.

2. Ein Eimer mit Futtermais, Strohpellets, Buchenmehl und Obstbaumspäne. Diese Mischung könnte ich später eigentlich dann auch gleich schon für die Substratherstellung nehmen.

Und dazu habe ich einen Test gestartet und Shii nur auf dem fermentierten Stroh geimpft. Möchte sehen inwieweit Shii auf dem fermentierten Stroh überhaupt wächst.


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 Betreff des Beitrags: Re: gärendes Strohsubstrat, Holz und Getreide
BeitragVerfasst: Donnerstag, 26. Januar 2017 09:37 
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Pilzfreak
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Beiträge: 144
So, ein Update.

1. Shi scheint von vergärtem Stroh angewiedert zu sein. Der wächst nicht (seit 10 Tagen kein vorwärtskommen), sind aber auch keine Kontis zu sehen. Das Myzel springt einfach nicht auf das Stroh über. Das Substrat riecht auch ein wenig erdig, kompostartig.

2. Jedoch ist es anders, wenn vergärtes Stroh auch Holzanteile enhält. Deswegen ist der zweite Behälter besonders interessant. Denn hier habe ich den Shiitakemyzell aus einem Glas genommen, wo sich neben Shi auch grüner Schimmel ausgebreitet hat. Es war zu ca. hälfte Schimmel verteilt zwischen dem Shi-Myzel. Den Schimmel habe ich, soweit ich das optisch gesehen habe, entfernt und das übrig gebliebene Shi-Myzel in das vergärte Substrat (Stroh, Buchenmehl, Obstbaumspäne) getan. Seit 10 Tagen kein Schimmel zu sehen und der Shi breitet sich jetzt aus. Scheint wirklich so zu sein, dass die Milchsäurebakterien den Shi gerettet haben.

3. Dann habe ich vor 6 Tagen ein weiteres Glas angelegt nur mit vergärtem Futtermais. Hier fängt der Shi gerade an auf das Mais überzuspringen.

4. Und ich habe noch vor 6 Tagen einen Beutel angelegt, wie bei Punkt 3 mit Buchenmehl, Stroh und Obstbaumspänen. Und hier breitet sich der Shi auch schon sehr gut aus. Dazu leider kein Bild, da sich der Beutel in einem Plastikbehälter befindet, da komme ich mit der Kamera gerade nicht ran.

Mein Fazit bisher: Shiitake akzeptiert vergärtes Substrat, jedoch darf dort der Strohanteil nicht zu hoch sein. Schimmel und Kontis haben dort (zumindest in der ersten Zeit) keine Chance. Vergärtes Substrat erlaubt unsteriles Arbeiten - und das ist das was für mich in erster Linie zählt.


Dateianhänge:
Dateikommentar: Punkt 3.
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IMG_7526.JPG [ 242.91 KiB | 2573-mal betrachtet ]
Dateikommentar: Punkt 2.
IMG_7527.JPG
IMG_7527.JPG [ 245.36 KiB | 2573-mal betrachtet ]
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 Betreff des Beitrags: Re: gärendes Strohsubstrat, Holz und Getreide
BeitragVerfasst: Freitag, 24. März 2017 08:37 
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Ehren - Member
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Beiträge: 772
its time to .... fermentieren

es taucht ja immer wieder das Problem auf, dass kleinere Stückchen des gärguts nicht unter Wasser bleiben wollen. Vor allem weil ich heuer auch sägemehl Tests mache musste eine Lösung her.

in einem hellen Moment. 8) ..Die zündende Idee... Gartenflies/Unkrautflies. funktioniert super. lässt Gase/wasser durch, aber nicht das kleinste Körnchen. Und es ist erstaunlich reissfest. Wenn man viel vergären will macht man einfach mehrere Säckchen. Man kann auch gleich schon portionieren.


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 Betreff des Beitrags: Re: gärendes Strohsubstrat, Holz und Getreide
BeitragVerfasst: Montag, 27. März 2017 07:50 
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Pilzfreak
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Registriert: Dienstag, 29. November 2016 17:05
Beiträge: 144
mariapilz hat geschrieben:
its time to .... fermentieren

es taucht ja immer wieder das Problem auf, dass kleinere Stückchen des gärguts nicht unter Wasser bleiben wollen. Vor allem weil ich heuer auch sägemehl Tests mache musste eine Lösung her.

in einem hellen Moment. 8) ..Die zündende Idee... Gartenflies/Unkrautflies. funktioniert super. lässt Gase/wasser durch, aber nicht das kleinste Körnchen. Und es ist erstaunlich reissfest. Wenn man viel vergären will macht man einfach mehrere Säckchen. Man kann auch gleich schon portionieren.


Das ist genial, danke. Ich habe bis jetzt einfach die obere Schicht (ca. 3cm) weg getan.


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