kulturpilz.de

Das Forum zur erfolgreichen Pilzzucht (Speisepilzzucht)
Aktuelle Zeit: Dienstag, 20. Februar 2018 22:41

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Champingnon Kultur im Gewächshaus will nicht mehr wachsen!
BeitragVerfasst: Montag, 06. Dezember 2004 18:58 
Hi !

Also:Ich habe alles genauso gemacht wie in der Anleitung beschrieben.Erstmal in der warmen Stube,ständig gelüftet und es tat sich wirklich was,dieses Mycel bildete sich unter der Oberfläche nach ein paar Wochen.Dann habe ich das Haus in den Keller gestellt und nach 4 Tagen konnte ich wirklich Pilze ernten,obwohl diese nur in 3 Ecken des Gewächshauses vorkamen,die waren aber richtig gross.Seitdem kamen nochmal 4 kleine Pilze,die waren aber nach 5 Tagen genauso klein wie am Anfang.Zu kalt war es nicht 12 Grad habe ich im Keller !Gegossen wurde regelmässig,die Erde war immer feucht,aber nicht nass !

Was kann ich tun,dass die Dinger wieder wachsen ?Oder sind sie schon nach 4 Wochen gestorben?Das wäre dann aber eine sehr teure Angelegenheit !

Gruss und Danke für Antwort !

Der HobbyPilz


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag, 06. Dezember 2004 20:56 
Offline
Ehren - Member

Registriert: Sonntag, 10. Oktober 2004 16:01
Beiträge: 557
Wohnort: Kaarst
Hi,

welches der Substrate hast du? 3kg,8kg oder jumbo?
Normalerweise wachsen keine Pilze mehr wenn das Substrat aufgebraucht ist.
Das dauert je anch substratgrösse länger oder weniger länger.
Der 2. verdacht ist, das sich Wasser gebildet bzw untem am substratblock gesammlet hat. Hinzu kann es passieren das sich die Pilzmücken breit gemacht haben. Kannst du kleine Fliegen ä. der Obstfliege auf dem Substrat erkennen?
Bitte erst mal die beiden fragen beantworten. Dann kann ich dir weiter helfen.
Mfg

-=Firebird=-

_________________
Meine Homepage: www.aquaristik-line.de


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Dienstag, 07. Dezember 2004 11:51 
Ich habe das kleine Minigewächshaus mit Substrat bekommen,ich denke das waren 3 Kilo.Verwässert ist die Erde nicht,sie ist nur ein wenig feucht.Fliegen habe ich keine.Bekommen habe ich das Gewächshaus am 26.10.04,also vor ca. 5 Wochen.Geerntet habe ich bis jetzt ca. 12 relativ grosse Pilze.Danach nix mehr.

Ich hoffe das hilft weiter?!

Gruss


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Dienstag, 07. Dezember 2004 12:56 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag, 21. September 2004 12:44
Beiträge: 225
Wohnort: Niedersachsen
Moin HobbyPilz,

Zitat:
obwohl diese nur in 3 Ecken des Gewächshauses vorkamen

Das Mycel wächst am Rand immer schneller an die Erdoberfläche, da es zwischen Substrat und Wandung mehr Luft bekommt. Meist ist es dort schon sichtbar, bevor es in der Mitte bis kurz unter die Oberfläche gewachsen ist.

In diesem Fall drücke ich den Rand immer ein und befülle ihn mit neuer Deckerde, bis sich das Mycel gleichmäßig bis kurz unter die Oberfläche ausgebreitet hat. Dadurch erfolgt eine flächige Erntewelle.


Zitat:
Gegossen wurde regelmässig

Tja, das war wohl die flüssige Henkersmahlzeit :(

Gegossen wird nur einmal nach dem Abdecken der Kultur mit Deckerde und einmal nach jeder Erntewelle. Den ganzen Schluck aber nicht auf einmal, sondern verteilt über zwei drei Tage.

Durch das regelmäßige Gießen hast Du die Primordienbildung (Pilzvorstufe) unterdrückt und das Mycel ertränkt.

Nimms nicht so tragisch, aller Anfang ist nie leicht. Mit ein wenig mehr Erfahrung wirst Du auch mehr ernten.

Grüße
Oliver


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Donnerstag, 09. Dezember 2004 15:55 
Hi !

Gut, beim nächsten Mal wird weniger befeuchtet.Dann bin ich halt schlauer!Nochmal danke für die Tipps !

Gruss

Der Hobbypilz


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Donnerstag, 09. Dezember 2004 19:07 
Offline
Ehren - Member

Registriert: Sonntag, 10. Oktober 2004 16:01
Beiträge: 557
Wohnort: Kaarst
Dafür sind wir doch da :D

_________________
Meine Homepage: www.aquaristik-line.de


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Freitag, 10. Dezember 2004 07:53 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag, 21. September 2004 12:44
Beiträge: 225
Wohnort: Niedersachsen
Was mir noch eingefallen ist....

Um die Feuchtigkeit im Substrat und insbesondere in der Deckerde zu konservieren, sprühe ich mit einem feinen Zerstäuber Wasser auf die Kulturen. Etwa alle zwei Tage. Das Mycel sollte aber nicht auf der Oberfläche zu sehen sein, wenn doch, mit restlicher Deckerde zudecken.

Noch besser ist es, nach jedem Lüften des Gewächshauses (1x am Tag) nur den durchsichtigen Plastikdeckel von innen mit Wasser zu besprühen.


Grüße
Oliver


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de