kulturpilz.de

Das Forum zur erfolgreichen Pilzzucht (Speisepilzzucht)
Aktuelle Zeit: Montag, 22. Oktober 2018 15:50

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Hilfe Kräuterseitling
BeitragVerfasst: Mittwoch, 10. Oktober 2007 19:30 
Offline
Pilzfreak
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag, 22. März 2007 10:37
Beiträge: 150
Wohnort: Westerwald
Hallo Pilzfans
Ich hab hier einen Kräuterseitling auf puren Hartholzspänen.Das Myzel wächst zwar sehr langsam und ist noch nicht mal richtig durchgewachsen aber man sieht in der rechten oberen Ecke
wächst ein FK direkt aus dem 3 x umgeschlagenen Beutel.
http://lh5.google.com/roland.dk4dd/Rw0OyFRnFeI/AAAAAAAAAFg/ES-CB59VENA/img_0002444.jpg?imgmax=512

Warum kommen die denn jetzt schon?

Bis bald Roland


Zuletzt geändert von roland am Mittwoch, 10. Oktober 2007 19:34, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mittwoch, 10. Oktober 2007 19:33 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Freitag, 03. November 2006 17:11
Beiträge: 1139
Wohnort: Hamburg :-( ....aber nur zeitweise
:lol: mhm vielleicht wird ihm das zu doof bei dir :lol:

nee hab das aber oft schon gehabt das die denn nicht richtig durchgewachsen sind :roll:


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mittwoch, 10. Oktober 2007 19:34 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Freitag, 03. November 2006 17:11
Beiträge: 1139
Wohnort: Hamburg :-( ....aber nur zeitweise
ach dein bild ist leider nicht zu sehen :cry:


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mittwoch, 10. Oktober 2007 19:36 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Freitag, 03. November 2006 17:11
Beiträge: 1139
Wohnort: Hamburg :-( ....aber nur zeitweise
ach nu ...

na denn befrei se mal, bevor sie eingehen


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mittwoch, 10. Oktober 2007 19:50 
Offline
Pilzfreak
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag, 22. März 2007 10:37
Beiträge: 150
Wohnort: Westerwald
wie ? Soll ich den Beutel einfach aufmachen?

MFG

Roland


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mittwoch, 10. Oktober 2007 19:55 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Freitag, 03. November 2006 17:11
Beiträge: 1139
Wohnort: Hamburg :-( ....aber nur zeitweise
neee

da wo sie rauskommen, freischneiden (mitm skalpell ringsrum die tüte aufschneiden)

außer natürlich sie kommen oben überall raus :lol:


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mittwoch, 10. Oktober 2007 23:33 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag, 18. September 2005 16:39
Beiträge: 571
Wohnort: Wien
So Roland...

..Frau schläft bereits :P ...muß morgen nicht arbeiten(ausser , dass ich morgen meine Buggys mal rundum überholen muß) :lol: !

Wann hast Du denn beimpft u. wie.....???

Wichtig ist , dass Du beim Beimpfen die Brut wirklich gut u, gleichmäßig im Substrat verteilst,,besonders wichtig bei Kandidaten wie dem Kräuterseitling der eher verhalten wächst...u. der Eryngii mag viel Licht :wink: !

Walter


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Donnerstag, 11. Oktober 2007 06:31 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: Montag, 20. Februar 2006 10:54
Beiträge: 460
Wohnort: Steinbrunn (Österreich)
Hallo Roland!

Ich hatte das Gleiche auch einmal mit dem Kräuterseitling. Ich hatte ihn in einem Sack voll Stroh und der war auch alles andere als durchwachsen als sich bereits die ersten Fruchtkörper zeigten. :D

Ich habe diese wachsen lassen und geerntet. Es waren nur wenige. Das Mycel ist während dieser Zeit einfach weitergewachsen bis alles vollständig durchwachsen war.
Also keine Panik.

Was passiert sein kann, ist dass es deinem Beutel etwas zu kühl wurde, da beginnnen die Kräuterseitlinge gerne mal mit der Fruchtbildung.

Liebe Grüße!

Geri

_________________
Hoi,... meine alte Signatur funkt nimma....kommt sicher mal wieder eine neue!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Donnerstag, 11. Oktober 2007 12:36 
Offline
Pilzfreak
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag, 22. März 2007 10:37
Beiträge: 150
Wohnort: Westerwald
Hallo Walter und Geri

der steht jetzt etwa 6-7 Wochen .Ich hab die Brut halt nur obendrauf etwas verteilt , dass war wohl mein Fehler.
Wie der braucht viel Licht auch beim Durchwachsen?

Vielen Dank für die Tips

bis bald Roland


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Donnerstag, 11. Oktober 2007 17:28 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag, 18. September 2005 16:39
Beiträge: 571
Wohnort: Wien
Nein während der Durchwachsphase braucht er kein Licht , aber sobald sich die ersten Primordien zeigen solltest Du für ausreichend/viel Licht sorgen :wink: !

Gruß
Walter


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Donnerstag, 11. Oktober 2007 19:19 
Offline
Pilzfreak
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag, 22. März 2007 10:37
Beiträge: 150
Wohnort: Westerwald
Hallo
ich hab Sie befreit , alle , ich habe nur kleine Schlitze mit dem Skalpell reingeschnitten.
Sind aber mittlerweile schon 6 Beutel von 15 , wo schon kleine FK's zu sehen sind.
Komischerweise sind das die Beutel die mir mal umgefallen sind. Die haben dann 3 Tage
auf dem Kopf gestanden, vielleicht liegt es daran.Bei den anderen Beuteln sieht alles
ganz normal aus nur das sie noch nicht durchgewachsen sind.
Und mehr Licht hab ich jetzt auch stehen jetzt am Ostfenster, ohne direkte Sonne.

Ich bin ja mal gespannt.

Aber mal eine Frage : Wie mischt Ihr den die Brut unter , so das sie gut verteilt ist?
Und wieviel Brut pro Beutel ( 3 kg )? Ich hab bis jetzt immer nur so ein
2/3 Marmeladenglas genommen.

vielen Dank für die vielen Antworten

Roland


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Dienstag, 16. Oktober 2007 00:55 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Samstag, 04. März 2006 18:43
Beiträge: 206
Hi Roland,

ich mische die Brut immer so unter, dass ich die in den Substratbeutel schütte, den dann zumache und dann die brut durch schütteln darin gut verteile, bis alles gleichmässig druchmischt ist.

Als Brutmenge nehme ich ungefähr 10%, d.h. ungefähr 300g auf einen 3Kg-Substratblock.


Gruss, Oliver


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de