Winterauster zum Fruchten bringen

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Beitrag von SchwammeRulz » Dienstag, 23. Juni 2009 18:46

Hallo zusammen

hier wieder mal aktuelle Bilder. Ich würde sagen, der Zeitpunkt der Ernte rückt ernergisch näher. :-)

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Bin schon echt gespannt wie die Munden werden.

Danke nochmal an alle für ihre Tips und für das tolle Forum wo so viele Informationen drin stehen.

:idea:
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Beitrag von Mycelio » Dienstag, 23. Juni 2009 20:34

Die haben ja herrliche Hüte bekommen, gut gemacht!

Übrigens sind die schon im optimalen Stadium zur Ernte. Wenn der Hutrand wellig wird und sich nach oben biegt, kannst du sie zwar immer noch essen, aber besser werden sie nicht mehr.

Sabbernde Grüße, Carsten
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Beitrag von Röde Orm » Dienstag, 23. Juni 2009 21:20

Das ist ja klasse !
Der einzige Pilz, den ich nicht mag ist der Fußpilz.
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Beitrag von SchwammeRulz » Mittwoch, 24. Juni 2009 08:06

Hey Carsten

vielleicht sollte ich dir doch mal bissel Substrat mit dem Winterauster schicken, oder? :lol: :lol:
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Beitrag von Mycelio » Mittwoch, 24. Juni 2009 15:23

Die würden mich schon interessieren, aber ich könnte sie in absehbarer Zeit nicht fruchten lassen, bin nämlich ein Mensch, der ohne Kühlschrank lebt. Ich frage im Herbst nochmal nach.

Grüße, Carsten
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Beitrag von Austernfreund » Mittwoch, 24. Juni 2009 21:01

Man die sehen aber auch lecker aus.

Kannst du nicht einfach versuchen nen paar Dübel herzustellen. Ginge ja auch ganz unkompliziert mit Pappmethode, wenn du keine anderen Geräte haben solltest.

viewtopic.php?t=794&postdays=0&postorder=asc&start=90

Gerade so einen Wildstamm ist interessant- Falls es klappt, könntest du dich ja mal bitte melden.

lg
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Beitrag von SchwammeRulz » Donnerstag, 25. Juni 2009 08:11

Hallo zusammen

hab die Austern gestern geerntet. Es ware 220g. Hätte mir zwar bissel mehr erhofft, aber ist ja nicht schlimm. Waren trotzdem lecker.
Erstmal ist es überhaupt richtig schön, sowas hinbekommen zu haben.

Ich vermehre die übrigens permanet weiter, also hab zwei kleine Boxen wo ich immer eine zum weiterbeimpfen nehme und die andere halbiere und dann bei den Rest dann mit frischen Strohpellets und Buchenchips auffülle. Daher werde ich auch, denke ich weiterhin noch diesen Pilze haben. Hab auch mit einem durchwachsenen Beutel eine Waldgartenkultur angelegt bei einem Freund. Werde das auch bei mir irgendwo machen. Da können die dann im Winter schön fruchten, hoffe ich. :-) Muß mir nur merken wo. :-)

Mit den Dübeln, wässerst du die vorher? Könnte mal probieren die dann statt den SP draufzupacken.

Mal noch ne ganz andere Frage. Manchmal ist die Rede von Thai Austern. Was ist da das besondere dran? Ein anderer Stamm oder ...?

ich würde sagen .... weiterzüchten. :-)
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Beitrag von Mycelio » Sonntag, 28. Juni 2009 16:35

Hallo,

Holzdübel würde ich ein paar Stunden einweichen und dann abkochen.

Wegen der Thai-Auster... Ich halte die für einen Lungenseitling-Stamm (Pleurotus pulmonarius). Gesten morgen habe ich sie als Kastanienseitlinge auf dem Wochenmarkt gefunden und ein paar mitgenommen. Als ich sie dann abends vermehren und braten wollte, waren sie aber leider matschig und haben stark nach Fisch gerochen. Waren wohl schon etwas älter...

Grüße, Carsten
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Beitrag von Austernfreund » Sonntag, 28. Juni 2009 18:22

"Mit den Dübeln, wässerst du die vorher? Könnte mal probieren die dann statt den SP draufzupacken."

ich koche die 30 min ab und dann abkühlen, rauf auf die Brut. Merkt man schon beim reinwerfen ins kochende Wasser, wie die zischen und sich vollsaugen. Da haben sich die Jungs immer raufgestürzt wie verrückt. Klappt super. Manchmal mache ich noch späne oben rauf, Lücken schließen. Dann wächst das ganz fest zusammen und geht bestens zum Impfen
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Beitrag von apel » Montag, 29. Juni 2009 16:29

Hallo Carsten,
Mycelio hat geschrieben:
Wegen der Thai-Auster... Ich halte die für einen Lungenseitling-Stamm (Pleurotus pulmonarius).
ja, das mit dem P. pulmonarius ist richtig....
Und wahrscheinlich sind meine die "variety sajor caju"

Hier noch ein paar Bilder von meinen Thai-Austern...:

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Gruss
Baha
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Beitrag von Mycelio » Montag, 29. Juni 2009 19:17

Hallo Baha,

wau, die kleinen braunen Gesellen sehen aber prächtig aus!
Habe gelesen, daß sie sehr ergiebig fruchten, Kannst du das bestätigen?

Grüße, Carsten
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Beitrag von apel » Montag, 29. Juni 2009 19:35

Hallo Carsten,

das mit der Ergiebigkeit wird sich noch herausstellen.
In der Regel 10% bei der ersten Welle und momentan 26 o C.
Ich benutzte nur unter Wasser vergorenes Haeckselstroh, keine
weitere Zuschlagstoffe. Myzel wuchs in 14 Tagen durch und zur Fruchtung
kam es am 21. Tag. (Durchschnittlich 24-26 o C Raumtemperatur)
Schmeckt sogar roh wunderbar... :wink:

Gruss
Baha
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Beitrag von SchwammeRulz » Montag, 29. Juni 2009 19:58

Hey

wow, da ist ja ganz schön was dran. Da kann ich nicht mithalten. :oops:

:P :P

Lass es dir schmecken.

So wies aussieht muß ich mir auch mal nen Thai Auster besorgen.

:lol: :lol:
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Beitrag von davidson30 » Montag, 29. Juni 2009 21:18

hallo baha

auch von mir ein wow .. die sind im gegensatz zu meinen stamm sehr fleischig ... meine sind da eher dünner gewesen ...

ich hoffe mal ich hab ab nächster woche meine autoklaven wieder bei mir und wir sind wieder zu neuen taten bereit.. hoffe das wasser macht mir keinen strich durch die rechnung :roll:


gut kulturpilz

fritz
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Beitrag von Mycelio » Montag, 29. Juni 2009 21:35

apel hat geschrieben:das mit der Ergiebigkeit wird sich noch herausstellen.
In der Regel 10% bei der ersten Welle und momentan 26 o C.
Ich benutzte nur unter Wasser vergorenes Haeckselstroh, keine
weitere Zuschlagstoffe. Myzel wuchs in 14 Tagen durch und zur Fruchtung
kam es am 21. Tag. (Durchschnittlich 24-26 o C Raumtemperatur)
Fruchtung nach drei Wochen und bei hohen Temperaturen klingt gut. Ich nehme an die 10% beziehen sich auf Substratgewicht(feucht)/Ernte(frisch). Das wären dann ca. 40%BE. Nicht übel. Insgesamt darf man natürlich auf reinem Stroh wegen dem begrenzten Stickstoff keine Wunder erwarten, aber dafür macht es kaum Arbeit und für die Fermentation braucht man nicht mal Energie zu verschwenden. :D
apel hat geschrieben:Schmeckt sogar roh wunderbar... :wink:
Ui, da hätte ich Bedenken. Habe schon öfter von Inhaltsstoffen gelesen, die beim Kochen zerstört werden und roh genossen die roten Blutkörperchen platzen lassen. Weiß jetzt aber nicht, ob diese Hämolysine auch in Thai-Austern vorkommen, auf jeden Fall wurden sie in Pleurotus ostreatus und vor allem in Pl. eryngii nachgewiesen.

Grüße, Carsten
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