Wie lange kann ich den Steinchampignon wachsen lassen?

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Gast

Wie lange kann ich den Steinchampignon wachsen lassen?

Beitrag von Gast » Freitag, 17. September 2004 12:46

Hallo,

na, wollen wir doch diesem schönen Forum einmal Leben einhauchen! :wink:

Ich bin Mona, 35 Jahre alt, lebe in Heidelberg
und habe von diesem Shop durch eine Freundin erfahren,
die mir eines Eurer Substrate schenkte.
(In unserem Tierforum wird übrigens fleissig Werbung gemacht und bestellt,
seit meine Gönnerin und ich dort unsere Pize vorgestellt haben... :wink: )

Nun habe ich auch gleich eine Frage:

Die ersten Steinchampignons sind schon sehr groß gewachsen, der Schirm ist schon ganz flach und offen.
Ist es ratsam, die Pilze früher, evtl. mit noch geschlossenem Schirm, zu ernten?
Leidet die Qualität, wenn sie so groß werden?
Gast

Beitrag von Gast » Freitag, 17. September 2004 12:48

Huch..entschuldigung,

hatte mich noch gar nicht eingeloggt... :shock:

Übrigens eine wunderbare Sache, Eure Substrate,
und auch die dazugehörige Seite ist prima! :!:
Benny Hawlik

Beitrag von Benny Hawlik » Sonntag, 19. September 2004 13:07

Hallo,

danke für das Kompliment, es freut uns immer wieder so etwas zu hören (bzw. lesen). :)

Zur Frage:
Normal werden Champignons mit einem noch halbrunden Hut geerntet, wie man es in Supermärkten im Regal sieht! Die Qualität leidet nicht darunter wenn man die Pilze auswachsen lässt. Es ist vielmehr so das sie bei zunehmender Reife an aroma zunehmen. Also ruhig auswachsen lassen, rausdrehen (nicht abschneiden) und die Pilze nicht waschen sondern nur bei bedarf mit einem Haushaltstuch abtupfen, denn ein großer Teil des Geschmacks befindet sich in den Pilzsporen auf der Hutoberseite!

Schon mal probiert?:
Große Champignons mit etwas Olivenöl in Alufolie einwickeln und auf den Grill legen (nicht direkt auf die Kohlen) je nach Hitze zwischen 12 und 20 min. schmeckt hervorragend. Eventuell mit einer Quarksoße (Quark; salz; Pfeffer; Kräuter; Knoblauch) oder mit etwas Kräuterbutter!

Gruß Benny H.
Gast

Beitrag von Gast » Sonntag, 19. September 2004 13:43

Dankeschön!

Noch eine Frage: Wie lange halten die Pilze sich im Kühlschrank
und woran erkenne ich, dass man sie besser nicht mehr isst?
Benny Hawlik

Beitrag von Benny Hawlik » Sonntag, 19. September 2004 14:32

im Kühlschrank sind Champignons auf jeden Fall 1 Woche haltbar, je nach Temperatur. Vier bis 5 Tage lang ändert sich normal am Aroma nicht viel... danach kann man am Stiel erste braune stellen entdecken, zusätzlich beginnt der Pilz zu schrumpeln und er wird weicher.
Es ist Ratsam die Pilze einzufrieren wenn ich weiß das ich sie nicht innerhalb 1 Woche aufbrauche! Gefroren kann ich sie auch 1 Jahr und länger aufbewahren.

Wenn ich den Pilz schneide und das Fleisch innen braune Stellen aufweißt bzw. nicht mehr nach Pilz riecht... oder wenn der Hut sich verbiegen lässt und nicht bricht esse ich ihn nicht mehr.
Er ist dadurch NICHT giftig geworden oder ähnliches. Er hat nur viel Wasser gezogen und weist nicht mehr viel Geschmack auf.
-=Firebird=-
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Nicht giftig?

Beitrag von -=Firebird=- » Montag, 11. Oktober 2004 16:42

Ich dachte immer das die Pilze sich nach einer Zeit zersetzen, und durch das Eiweiss...blabla giftig werden.
Also kann man die noch essen.
Pilze halten sich länger in den neuren Kühlschränken, bei denen es unten
Gemüsefächer gibt. Da kann man die auch ne Woche lang aufbewaren und die sehen noch gut aus.
MFG

-=Firebird=-
Schwammerl

Beitrag von Schwammerl » Mittwoch, 08. Dezember 2004 08:43

Bin seit kurzem glückliche Besitzerin von Steinchampignons,
wie ernte ich die Pilze, um möglichst wenig Myzel zu verletzen?
Beim Rausdrehen bleibt mir immer noch zuviel hängen.
Für Tips danke ich im voraus,
herzliche Grüsse
Schwammerl
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Oliver
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Beitrag von Oliver » Donnerstag, 09. Dezember 2004 07:43

Hi Schwammerl,

einfach tief abscheiden! Den Stumpf dann mit etwas Deckerde wieder bedecken.


Grüße
Oliver
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