Champignons auf Heusubstrat
Verfasst: Montag, 21. Januar 2013 09:38
Hi Leute,
vor kurzem habe ich einen Text auf die Gästeseite gestellt, da ich mich nicht anmelden konnte. Nun bin ich angemeldet und stelle alles noch mal zur Diskussion. Mein Text damals war folgender:
Ich habe mir zu Weihnachten vom Christkindlein eine Fertigkultur Steinchamp. gewünscht und bekommen.
Inhalt: Ein Gewächshäuschen für den Keller, durchwachsenes Substrat, Deckerde
Da ich ein experimentierfreudiger Mensch bin, hab ich beschlossen einen Zuchtableger zu züchten:
1. Habe Stroh und Holzspäne gemischt und im Schnellkochtopf autoklaviert.
2. Habe zwei Hand voll geschrotenes Getreide und eine Hand voll Haferflocken kurz im Topf in dem Sud vom Heu aufgekocht und mit dem Heu/Stroh vermischt. Hab das ganze in ein kleines Minitreibhaus (Stiefelkarton groß) gegeben.
3.Dann habe ich einen kleinen Teil des durchwachsenen Substrats abgetrennt. Und an drei verschiedenen stellen vorsichtig in mein Heugemisch gedrückt.
Schon nach zwei Tagen ging der Champignon voll ab! Jetzt nach fast 2 Wochen ist das Heu fast ganz durchwachsen. Sieht auch clean aus, keine Schimmel usw. zuerkennen. (Hab mir auch Mühe gegeben und sauber gearbeitet). jetzt muss ich mir Gedanken machen, was ich jetzt anstellen. Meine Gedanken waren, das Ganze in einem Sack im Keller zum fruchten zu bringen. Aber da muss ja Deckerde drauf oder? Wenn ja welche? Ich hab irgendwo gelesen, man soll Torf nehmen. Bin iritiert, weil der doch sehr sauer ist? Ich würde ihn auch vorher abkochen?
Kann ich das einfach so in einen festen Müllbeutel geben? Muss ich Lüftungslöcher in den Beutel picksen?
Wie groß muss die Menge Heu denn sein? Soll Ich vielleicht erst noch mal eine Portion Heu dazugeben und nochmals durchwachsen lassen und dann in den Müllbeutel?
Fragen über Fragen....
Über Hilfe wäre ich sehr sehr dankbar!
Grüßle aus Freiberg a.N.
Vali
Mycelio hat mir zurückgeschrieben, dass er mein Substrat nicht für sehr sinnvoll hält. (@ Mycelio: Erst mal vielen Dank für Deine Aw!)
Hierzu kann ich nur sagen: Innerhalb kurzer Zeit ist das Heu durchwachsen gewesen. Vorgestern wollte ich es in einen Eimer umziehen und habe bemerkt, dass das Heu in der Mitte ziemlich verdaut ist. Das ganze setzte schon zur Fruchtkörperbildung an! Hab die Fruchtkörper wegeschnitten und alles in einen großen Eimer gegeben. Darüber habe ich jetzt etwas frisches Heu gelegt. (Holz-Streu Gemischt, natürlich autoklaviert). Wollte jetzt ein paar Tage warten und dann eine Erdschicht darüber geben. Mycelio meinte, Torf sei zu sauer. Frage mich, warum dann immer Torf empfohlen wird? Mangels Kalk habe ich jetzt einfach eine 2:1 Torf:Blumenerde Mischung hergestellt und ebenfalls autoklaviert. Das kommt dann in ein paar Tagen drüber.
Was ich grundsätzlich festgestellt habe:
Stroh - Holzspäne- Mischung funktioniert super!!!
Getreide- und Haferschrot reingeben war eine blöde Idee. Das fressen die Champis nicht. Wird nächstes Mal weggelassen.
Nächstes Mal werde ich ein eine dünne Schicht Kieselsteine in die Kiste/Eimer geben. Habe gemerkt, dass die unterste Schicht Heu zu feucht ist und gammelig riecht. Allerdings ist kein Schimmel, etc. dran.
Eigentlich wollte ich noch Bilder einfügen, aber ich checke nicht, wie es geht....
Bin gespannt, was ihr zu meinem Versuch sagt! Besonders gerne würde ich Eure Meinung zur Deckerde hören. Kann ich auch einfach nur Blumenerde nehmen? (Bzw. im Sommer Erde aus meinem Humusreichen Hochbeet?)
Grüßle Vali
vor kurzem habe ich einen Text auf die Gästeseite gestellt, da ich mich nicht anmelden konnte. Nun bin ich angemeldet und stelle alles noch mal zur Diskussion. Mein Text damals war folgender:
Ich habe mir zu Weihnachten vom Christkindlein eine Fertigkultur Steinchamp. gewünscht und bekommen.
Inhalt: Ein Gewächshäuschen für den Keller, durchwachsenes Substrat, Deckerde
Da ich ein experimentierfreudiger Mensch bin, hab ich beschlossen einen Zuchtableger zu züchten:
1. Habe Stroh und Holzspäne gemischt und im Schnellkochtopf autoklaviert.
2. Habe zwei Hand voll geschrotenes Getreide und eine Hand voll Haferflocken kurz im Topf in dem Sud vom Heu aufgekocht und mit dem Heu/Stroh vermischt. Hab das ganze in ein kleines Minitreibhaus (Stiefelkarton groß) gegeben.
3.Dann habe ich einen kleinen Teil des durchwachsenen Substrats abgetrennt. Und an drei verschiedenen stellen vorsichtig in mein Heugemisch gedrückt.
Schon nach zwei Tagen ging der Champignon voll ab! Jetzt nach fast 2 Wochen ist das Heu fast ganz durchwachsen. Sieht auch clean aus, keine Schimmel usw. zuerkennen. (Hab mir auch Mühe gegeben und sauber gearbeitet). jetzt muss ich mir Gedanken machen, was ich jetzt anstellen. Meine Gedanken waren, das Ganze in einem Sack im Keller zum fruchten zu bringen. Aber da muss ja Deckerde drauf oder? Wenn ja welche? Ich hab irgendwo gelesen, man soll Torf nehmen. Bin iritiert, weil der doch sehr sauer ist? Ich würde ihn auch vorher abkochen?
Kann ich das einfach so in einen festen Müllbeutel geben? Muss ich Lüftungslöcher in den Beutel picksen?
Wie groß muss die Menge Heu denn sein? Soll Ich vielleicht erst noch mal eine Portion Heu dazugeben und nochmals durchwachsen lassen und dann in den Müllbeutel?
Fragen über Fragen....
Über Hilfe wäre ich sehr sehr dankbar!
Grüßle aus Freiberg a.N.
Vali
Mycelio hat mir zurückgeschrieben, dass er mein Substrat nicht für sehr sinnvoll hält. (@ Mycelio: Erst mal vielen Dank für Deine Aw!)
Hierzu kann ich nur sagen: Innerhalb kurzer Zeit ist das Heu durchwachsen gewesen. Vorgestern wollte ich es in einen Eimer umziehen und habe bemerkt, dass das Heu in der Mitte ziemlich verdaut ist. Das ganze setzte schon zur Fruchtkörperbildung an! Hab die Fruchtkörper wegeschnitten und alles in einen großen Eimer gegeben. Darüber habe ich jetzt etwas frisches Heu gelegt. (Holz-Streu Gemischt, natürlich autoklaviert). Wollte jetzt ein paar Tage warten und dann eine Erdschicht darüber geben. Mycelio meinte, Torf sei zu sauer. Frage mich, warum dann immer Torf empfohlen wird? Mangels Kalk habe ich jetzt einfach eine 2:1 Torf:Blumenerde Mischung hergestellt und ebenfalls autoklaviert. Das kommt dann in ein paar Tagen drüber.
Was ich grundsätzlich festgestellt habe:
Stroh - Holzspäne- Mischung funktioniert super!!!
Getreide- und Haferschrot reingeben war eine blöde Idee. Das fressen die Champis nicht. Wird nächstes Mal weggelassen.
Nächstes Mal werde ich ein eine dünne Schicht Kieselsteine in die Kiste/Eimer geben. Habe gemerkt, dass die unterste Schicht Heu zu feucht ist und gammelig riecht. Allerdings ist kein Schimmel, etc. dran.
Eigentlich wollte ich noch Bilder einfügen, aber ich checke nicht, wie es geht....
Bin gespannt, was ihr zu meinem Versuch sagt! Besonders gerne würde ich Eure Meinung zur Deckerde hören. Kann ich auch einfach nur Blumenerde nehmen? (Bzw. im Sommer Erde aus meinem Humusreichen Hochbeet?)
Grüßle Vali