kulturpilz.de

Das Forum zur erfolgreichen Pilzzucht (Speisepilzzucht)
Aktuelle Zeit: Samstag, 21. Juli 2018 02:56

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Erster Zuchtversuch
BeitragVerfasst: Montag, 05. Januar 2015 21:45 
Offline
Neuling

Registriert: Donnerstag, 01. Januar 2015 17:22
Beiträge: 19
Hallo zusammen

Wie bereits in einem anderen Thread erwähnt, bin ich totaler Anfänger auf der Suche nach einer sinnvollen Verwendung des Malztrebers, welcher beim Bierbrauen en Masse entsteht.

Über Wikibooks habe ich mich mal Grundsätzlich über die Pilzzucht schlau gemacht und jetzt versuche ich das gelernte umzusetzen.

Im Keller hatte ich noch Einmachgläser mit Malzextrakt-Agar. Darauf habe ich nun die Champignonstücke aufgelegt um das Mycel zu vermehren.

Die Subrstratmischungen aus Malztreber und Kaffeesatz mit verschiedenen Mengen Tonkügelchen zur Feuchtigkeitsregulierung ist gerade im Dampfkochtopf am Sterilisieren.

Ich bin froh um jegliches Feedback, da ich bestimmt noch einige Fehler mache.

Hier noch ein Foto...

Gruss


Dateianhänge:
WP_20150105_21_33_18_Pro.jpg
WP_20150105_21_33_18_Pro.jpg [ 340.21 KiB | 2533-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Erster Zuchtversuch
BeitragVerfasst: Dienstag, 06. Januar 2015 06:08 
Offline
Neuling

Registriert: Donnerstag, 01. Januar 2015 17:22
Beiträge: 19
Substrat ist steril...

Ich habe nun 2 Gläser mit Würzeagarund 8 Gläser Substrat.


Dateianhänge:
Dateikommentar: Alle Gläser
WP_20150106_06_09_26_Pro.jpg
WP_20150106_06_09_26_Pro.jpg [ 264.83 KiB | 2531-mal betrachtet ]
Dateikommentar: Substrat
WP_20150106_06_06_01_Pro.jpg
WP_20150106_06_06_01_Pro.jpg [ 279.96 KiB | 2531-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Erster Zuchtversuch
BeitragVerfasst: Montag, 12. Januar 2015 20:57 
Offline
Neuling

Registriert: Donnerstag, 01. Januar 2015 17:22
Beiträge: 19
Ich musste diesen Versuch abbrechen. Bei der weiteren Recherche habe ich festgestellt, das mein Malzagar falsch dosiert war. Für Hefe mache ich da ca.10%ige Malzlösung auf welcher die Hefe dann schöne Punkte bildet. Für die Champignons war das wohl zu viel. Für weitere Versuche habe ich jetzt 2% Malzlösung gemacht.

Des weiteren bekam ich im Hobbybrauer Forum folgenden Link: https://books.google.de/books?id=NRBlAQ ... er&f=false

Das ist wohl die oben angesprochene Diplomarbeit. Da werden gute Ergebnisse mit Kräuterseitlingen und Austernseitlingen beschrieben.

Ich habe deshalb Klonversuche mit diesen beiden gestartet.


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de