Seite 1 von 1

Igelstachelbart schmeckt sehr bitter

Verfasst: Freitag, 04. Juli 2008 23:50
von case04
Hallo,

ich weiss nicht genau ob diese Forumsecke hier die richtige für meine Frage ist,aber da es ja was mit der zubereitung zu tun hat poste ichs einfach mal hier.

Und zwar gehts darum, das ich festgestellt habe, dass der Igelstachelbart, so gesund wie er vielleicht auch sein mag, oftmals ausserordentlich bitter ist, allerdings auch nicht immer.

Weiss zufällig jemand näheres dazu, was da die konkreten Ursachen für sind ? Also ich meine damit, hat das vielleicht was mit der reifedauer vor der Ernte zu tun, oder vielleicht auch mit der anschliessenden Lagerung ? Ich meine tendenziell festgestellt zu haben, dass er, wenn man ihn z.B. eine Woche im Kühlschrank gelagert hat (ok,solange sollte man ihn vielleicht auch gar nicht lagern) , sich danach irgendwie vollgesogen hat mit Wasser, vermutlich aus der Luft, und eben dann halt besonders bitter zu sein scheint. Bin mir aber diesbezüglich nicht ganz sicher, denn ich hab ihn ja vorher nicht probiert. ;)

Vielleicht weiss von Euch noch jemand Konkreteres dazu ?

Gruss,Oliver

Verfasst: Montag, 25. August 2008 07:05
von hegaupilz
Hallo Oliver

hab ich auch festgestellt. Der Stachelbart ist bitter wenn ich ihn bei einer zu hohen Luftfeuchtigkeit gezogen hab.

Grüße Holger

Verfasst: Montag, 25. August 2008 12:10
von Das-Pilzimperium
und auch wenn er zu alt ist... sobald er irgendwo gelblich wirk... kannste ihn schon weghauen