Gedörrte Pilze?

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blubb0211
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Gedörrte Pilze?

Beitrag von blubb0211 » Donnerstag, 12. August 2010 07:44

Hmmm hat jemand schon mal Pilze gedörrt? Lohnt es sich, ein Dörrgerät zu kaufen? Wie schmecken gedörrte Pilze denn so?

Viele Grüsse

Fabian
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Myco-Beginner
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Re: Gedörrte Pilze?

Beitrag von Myco-Beginner » Donnerstag, 12. August 2010 07:59

Hi Fabian,

ich hab letztes Jahr bei den Steinpilz Flutwellen Pilze im Backofen getrocknet.

Ergebnis war super .... wie sie schmecken ...nach steinpilzen :lol:

Nein im ernst, hab erst vor kurzem gelesen, dass Steinpilze und Shiitake erst ihren vollen geschmack
entfalten wenn man sie Trocknet.

Bei den Steinpilzen kann ich das nur bestätigen... Aroma pur.

Sehr wichtig ist, dass sie wirklich richtig trocken sind und nicht wieder Feuchtigkeit ziehen und dann
schimmeln. Die meisten Pilzvergiftungen sollen so zustandekommen.

Überlege auch immer wieder mir ein Dörrgerät zu kaufen.
Wenn keine Pilze wachsen gibts Bananenchips.

Gruß Basti
Gonzo
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Re: Gedörrte Pilze?

Beitrag von Gonzo » Donnerstag, 12. August 2010 19:32

ich kann ein dörrgerät nur weiter empfehlen mir hat ein polnischer mitarbeiter eins aus polen mitgebracht schlappe 10 euro. habe auch 2 gläser voll mit getrockneten shiitake pilze und ein glas mit steinpilz ideal zum soßen verfeinern
blubb0211
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Re: Gedörrte Pilze?

Beitrag von blubb0211 » Freitag, 13. August 2010 07:53

hmmm und das gerät funktioniert noch? XD
naja, ich wäre interessiert an einem Stöckli Dörrex. Der kostet aber mit 10 gittern etwa 120€ :-(
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Re: Gedörrte Pilze?

Beitrag von Dr.DooM » Freitag, 13. August 2010 11:35

Kauf dir lieber nen Ventilator und einen Karton, dann pilze auf gitter legen oder aufspießen. So kannst du sehr energiesparend große mengen pilze trocknen.

gruß hauke
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Re: Gedörrte Pilze?

Beitrag von Gonzo » Freitag, 13. August 2010 12:06

meiner hat fünf gitter. nicht alles was gekauft vom polen ist gestohlen xD
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Re: Gedörrte Pilze?

Beitrag von Myco-Beginner » Freitag, 13. August 2010 12:42

Na da hast dus doch... und die anderen 5 Gitter sind gestohlen... die sind wohl noch in Polen :mrgreen:

Gruß Basti
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Re: Gedörrte Pilze?

Beitrag von Gonzo » Freitag, 13. August 2010 21:14

:lol:
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Re: Gedörrte Pilze?

Beitrag von Das-Pilzimperium » Samstag, 14. August 2010 14:50

also wenn ich mal meinen senf dazugeben darf...

trocknen lohnt sich immer... aber nicht alle pilze eignen sich zum trocknen (Pfifferlinge, Milchlinge, Täublinge...)

Ich werde mir in den nächsten tagen auch einen stöckli kaufen mit timer und temp. einstellung... das ding lohnt sich wirklich...

Wenn du keinen hast... schneide die pilze (ich machs teilweise mit dem eierschneider) in 2-3mm dicke scheiben und leg sie erstmal 24-48h auf zeitungspapier... denn verlieren sie schon 80% wasser... den rest an feuchtigkeit ziehst du mit dem backofen aus den pilzen... backpapier und backblech... angetrocknete pilze aufs blech... umluft 70°C 1h lang bei geöffneter Tür (Holzlöffel zwischen tür und rahmen klemmen) Und dann das ganze getrocknete (die zerbröseln dann und knacken richtig) Material in ein Schreibglas, mit gummischicht...

Nur kannst du in den dörrex viel mehr sachen reinpacken...

Alex

PS: Wer mitsteigert wird vergiftet :twisted:
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Re: Gedörrte Pilze?

Beitrag von Sprengmoasta » Mittwoch, 01. September 2010 22:22

hab letztens Shiitake getrocknet, die riechen dann aber wie mhhhh, Stroh.
ist dass normal?
Meine Steinpilze und Morcheln riechen super.
Hab sie nach dem trocknen luftdicht in so einer Art Einmachglas mit Gummi.
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Re: Gedörrte Pilze?

Beitrag von blubb0211 » Donnerstag, 02. September 2010 21:39

Getrocknete Shiitakes riechen dann nicht mehr nach Shiitake, das is so :-o sie riechen dann nach süsslichem Stroh... Und so isst man shiitake an den meisten orten in asien.
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Re: Gedörrte Pilze?

Beitrag von Kevin Master2010 » Montag, 06. September 2010 20:06

Hi blubb0211;

Ich geb dir mal einen Tipp insachen die besten getrockneten Pilze: :idea:

:arrow: 1.Platz: Totentrompete :shock: (oder den seltenen Grauen Pfifferling)
:arrow: 2.Platz: Shitake
:arrow: 3.Platz: Marone

Das sind nach meiner meinung die besten Pilze zum trocknen :!: :mrgreen:

Gruß Kevin. :D
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Re: Gedörrte Pilze?

Beitrag von Kevin Master2010 » Montag, 06. September 2010 20:11

Das-Pilzimperium hat geschrieben:also wenn ich mal meinen senf dazugeben darf...

trocknen lohnt sich immer... aber nicht alle pilze eignen sich zum trocknen (Pfifferlinge, Milchlinge, Täublinge...)

Ich werde mir in den nächsten tagen auch einen stöckli kaufen mit timer und temp. einstellung... das ding lohnt sich wirklich...

Wenn du keinen hast... schneide die pilze (ich machs teilweise mit dem eierschneider) in 2-3mm dicke scheiben und leg sie erstmal 24-48h auf zeitungspapier... denn verlieren sie schon 80% wasser... den rest an feuchtigkeit ziehst du mit dem backofen aus den pilzen... backpapier und backblech... angetrocknete pilze aufs blech... umluft 70°C 1h lang bei geöffneter Tür (Holzlöffel zwischen tür und rahmen klemmen) Und dann das ganze getrocknete (die zerbröseln dann und knacken richtig) Material in ein Schreibglas, mit gummischicht...

Nur kannst du in den dörrex viel mehr sachen reinpacken...

Alex

PS: Wer mitsteigert wird vergiftet :twisted:

Hi, ich würde sie nicht auf eine Zeitung legen, weil sie kleben bleiben und du dann getrocknete Pilzzeitung hast. Ich würde lieber Backpapier nehmen, auch wegen de Farbe in der Zeitung. Nur ein Tipp. Gruß Kevin. :mrgreen:
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Re: Gedörrte Pilze?

Beitrag von blubb0211 » Montag, 06. September 2010 21:34

Vielen Dank für die Tipps, Kevin :-D
Hmm mit Shiitake werde ich in Zukunft noch viel zu tun haben :-) Werde bestimmt mal die Gelegenheit haben, die zu tocknen :-) die anderen 2 sind Mykorrhiza :-s keine Ahnung, ob ich die jemals essen werde... Auf dem Markt sind sie zu teuer, und im Wald tummle ich eher nicht herum...
Heute ist übrigens auch mein Stöckli Dörrex eingetroffen! Werde also bald mal berichten, wie das Gerät so is!

VIele Grüsse

Fabian
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Re: Gedörrte Pilze?

Beitrag von Kevin Master2010 » Dienstag, 07. September 2010 11:29

Hi Fabian;

Gern geschehen, aber warum gehst du eigentlich nicht in den Wald? :?: :?:
Maronen findest fast überall.

Gruß Kevin.
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