Kombucha - Rezepte und Anwendungsmöglichkeiten
Verfasst: Dienstag, 15. November 2011 22:08
Vor Jahren hatte ich schon einmal eine Kombucha-Kultur, aber leider habe ich damit irgendwann aufgehört, weil der Pilz sehr viel (!) fleißiger war, als ich den "Tee" trinken konnte. Doch inzwischen vermisse ich das Getränk und möchte mir wieder eine Kultur zulegen. Um aber nicht wieder in die Situation zu kommen, den Pilz wegwerfen zu müssen, weil ich mit dem Verbrauch nicht hinterher komme, möchte ich gerne mehr über die Einsatzmöglichkeiten von Kombucha wissen,
z. B. Anwendungsmöglichkeit im Garten oder ähnliches oder kann man den Pilz trocknen zur Weiterverwendung (wofür auch immer) oder anderweitig in Rezepten verwenden (vielleicht zur Konservierung ähnlich dem Essig?)
Seinerzeit hatte ich einfach nur eine Kombucha-Kultur "vermacht" bekommen und auf schwarzen Tee gesetzt. Diese Möglichkeit habe ich nun nicht und werde wohl über das Internet eine Kultur bestellen. Deshalb noch eine Frage: Gibt es bei Kombucha unterschiedliche Sorten, also ist z. B. Ginseng-Kombucha nur auf Ginseng-Sud gezüchtet oder hat er tatsächlich eine andere Konsistenz?
Freue mich über jeden Hinweis. Rezepte probiere ich gerne aus. Natürlich habe ich auch ein Kombucha-Rezeptbuch im Schrank, das erstreckt sich aber nur auf verschiedene Teeansätze und leider nicht auf weitere Anwendungsmöglichkeiten. Erfahrungsberichte und Bewährtes finde ich auf jeden Fall viel interessanter!
Viele Grüße von Hexenring
z. B. Anwendungsmöglichkeit im Garten oder ähnliches oder kann man den Pilz trocknen zur Weiterverwendung (wofür auch immer) oder anderweitig in Rezepten verwenden (vielleicht zur Konservierung ähnlich dem Essig?)
Seinerzeit hatte ich einfach nur eine Kombucha-Kultur "vermacht" bekommen und auf schwarzen Tee gesetzt. Diese Möglichkeit habe ich nun nicht und werde wohl über das Internet eine Kultur bestellen. Deshalb noch eine Frage: Gibt es bei Kombucha unterschiedliche Sorten, also ist z. B. Ginseng-Kombucha nur auf Ginseng-Sud gezüchtet oder hat er tatsächlich eine andere Konsistenz?
Freue mich über jeden Hinweis. Rezepte probiere ich gerne aus. Natürlich habe ich auch ein Kombucha-Rezeptbuch im Schrank, das erstreckt sich aber nur auf verschiedene Teeansätze und leider nicht auf weitere Anwendungsmöglichkeiten. Erfahrungsberichte und Bewährtes finde ich auf jeden Fall viel interessanter!
Viele Grüße von Hexenring