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Wie lange muss man Trockenpilze einweichen?

Verfasst: Donnerstag, 10. Mai 2012 00:09
von leuchtpilz
Hallo,

wie lange muss man getrocknete Pilze einweichen, bevor man sie wie frische Pilze zubereiten kann?
Muss man kaltes oder lauwarmes Wasser verwenden?

Bis jetzt habe ich nur widersprüchliches gefunden: man soll die Trockenpilze 10 oder 30 Minuten und ein ander Mal 24 Stunden einweichen. :?

gruß
leuchtpilz

Re: Wie lange muss man Trockenpilze einweichen?

Verfasst: Donnerstag, 10. Mai 2012 15:44
von Mycelio
Hallo,

das hängt von der Pilzart ab und davon, wie groß bzw. dick die Stücke sind.
Mit 10 - 30 Minuten wirst du meist richtig liegen, 24h sind meiner Ansicht nach riskant, besonders wenn es sich um Wildpilze handelt, die vor dem Trocknen schon leicht gammelig waren.
Probiere es einfach aus und faß die Pilze zwischendurch mal an, dann merkst du schon, wann es genug ist.
Mit warmem Wasser dürfte es etwas schneller gehen.

Gruß, Carsten

Re: Wie lange muss man Trockenpilze einweichen?

Verfasst: Donnerstag, 10. Mai 2012 16:00
von leuchtpilz
Danke für deine Antwort!
Die Trockenpilze sind selbstgezüchtete :D , in Scheiben geschnittene Shiitake. Die Stücke sind nicht dicker als 1 cm.
Ich werde es mit 10-30 Minuten in lauwarmen Wasser versuchen.

gruß
leuchtpilz

Re: Wie lange muss man Trockenpilze einweichen?

Verfasst: Dienstag, 31. Juli 2012 01:30
von thomasmuc
Als gelernter Koch sage ich dir Folgendes
24 Stunden ihn kalten Wasser langsam wieder zum Leben erwecken geschmack Optimal
Sollte es schnell gehen reicht eine halbe Stunde im lauwarmen Wasser der geschmack
leidet sehr drunter.

Wie Trocknet man Pilze optimal ?

Danke Thomas

Re: Wie lange muss man Trockenpilze einweichen?

Verfasst: Sonntag, 05. August 2012 12:35
von Mycelio
OK, in kaltem Wasser, z.B. im Kühlschrank kann ich mir 24h vorstellen. Bei Zimmertemperatur würde das ein paar Stunden entsprechen.

Pilze trocknet man am besten schonend, also nicht gerade im Backofen. Ich lasse sie erstmal auf einem Gitter oder Papier antrocknen und lege sie dann über eine Wärmequelle, also irgendein Gerät, was sowieso geringe Wärme abgibt, bis sie sich nicht mehr verbiegen lassen und beim Durchbrechen knacken wie ein Keks. Beliebt sind auch Dörrgeräte für Obst, da freut sich aber der Stromanbieter.

Grüße, Carsten

Re: Wie lange muss man Trockenpilze einweichen?

Verfasst: Donnerstag, 09. August 2012 02:25
von thomasmuc
Selbstverständlich im Kühlschrank

Re: Wie lange muss man Trockenpilze einweichen?

Verfasst: Samstag, 18. August 2012 19:25
von leuchtpilz
Hallo Thomas,
danke für deine Antwort.

gruß
leuchtpilz

Re: Wie lange muss man Trockenpilze einweichen?

Verfasst: Mittwoch, 24. April 2013 23:55
von Chemiefreak
thomasmuc hat geschrieben: Wie Trocknet man Pilze optimal ?

Danke Thomas
Normaler Ventilator + Pilze in z.B. Stoffbeutel davor hängen/drauf legen
Dauert nur wenige Stunden und schonender geht's nur noch mit großen Hochvakuum-Exsikatoren oder Vakuum-Gefriertrocknern!

Ofen inbesondere über 50°C ist imho bei den meisten Pilzen ein Tabu - da verändert sich das Aroma und die Konsistenz deutlich mehr als beim kalten Trocknen, da Proteine denaturieren, sekundäre Inhaltstoffe kaputt gehen usw.

Re: Wie lange muss man Trockenpilze einweichen?

Verfasst: Donnerstag, 25. April 2013 00:40
von helloimac
Einen durchgetrockneten Shiitake bringst du auch nach 24 Std. nicht mehr in den Originalzustand zurück.
Getrocknete, gekaufte Morcheln spüle ich zuerst ab und weiche sie eine gute halbe im heissen Wasser ein. Den sauberen Teil der Flüssigkeit verwende ich mit.

Re: Wie lange muss man Trockenpilze einweichen?

Verfasst: Samstag, 04. Januar 2014 20:01
von Mycologo
Hallo Leuchtpilz, meines Wissens nach ca. 3-4 Std. bei Zimmertemperatur. Ist schon richtig Mycelio, anfassen und Augenmaß hilft. Ich gehe einen etwas anderen Weg - z.B. Champignons, Egerlinge, Shii-take-Köpfe friere ich vacuumisiert ein. Stiele, Nameko, Stockschwämmchen, z.B. trockne ich kleingeschnitten behutsam bei ca. 40 Grad ca. 8 Std. im Dörrer - dann sind sie noch nicht ganz brüchig. Die Restfeuchte ziehe ich mit Silkongel-orange heraus, welches ich in Küchenpapiertütchen den Gläsern solange beilege bis sich die Körnchen nicht mehr verfärben (Lassen sich immer wieder verwenden). Zum Verbrauch beim Kochen mahle ich die getrockneten Pilze zu Pulver - das hat mehrere Vorteile 1 hohes Geschmacksniveau 2 keine Mineralien- und Vitaminverluste 3 Zeitersparniss (einfach in der Sauce oder Brühe mitkochen) 4 sehr gute Verdaulichkeit 5 bei guter Lagerung eine lange, und kostensparende Aufbewahrung. Zu den Stromkosten beim Dörren sei hier noch erwähnt - wir zahlen hier bei uns zur Zeit 0,36 Cent/KwStd. und ich brauche für einen Trockenvorgang ca. 0,75 €. Wolfram