Seite 1 von 1

Irrläufer

Verfasst: Sonntag, 11. März 2012 11:42
von nemo
Guten Morgen Leute

seit Oktober steht ein Plastikeimer mit Winterauster im Keller rum bei 9°C trocken. er hat im Herbst ausgiebig gefruchtet. Mitte Febr. habe ich den Eimer nun ins Gästezimmer bei 15° zu allen anderen Kulturansätzen gestellt und leicht angefeuchtet. vorgestern erschienen 2 winzige braune Knospen, heute = nach 2 Tagen stehen Pilze im Eimer.
DSC02175.JPG
es sind aber bestimmt keine Austern, ich vermute eher Braunkappen. Stiel silbrig geschuppt, faserig, am Ansatz weiß, 12cm hoch, Hut dunkelbraun trocken, glatt, nicht klebrig, 7cm , Lamellen schneeweiß.
DSC02176.JPG
den Braunkappen-Pilz habe ich sowohl im Gartenbeet und auch letztes Jahr in einem Eimer im Keller stehen gehabt, es kann also durchaus sein, dass minimales Mycel oder Brut oder beimpftes Substrat rübergeflogen ist.

Frage: Ist meine Annahme richtig, Wo bleibt aber der eigentliche Winterauster ?

Re: Irrläufer

Verfasst: Sonntag, 11. März 2012 13:53
von Das-Pilzimperium
:lol:
AAAALLLLES FALSCH

:mrgreen:

das könnten rehbraune dachpilze sein...

riech mal dran... riecht wie rettich und schmeckt auch so

Alex

Re: Irrläufer

Verfasst: Sonntag, 11. März 2012 16:31
von nemo
Das-Pilzimperium hat geschrieben::lol:
AAAALLLLES FALSCH
:mrgreen:
das könnte rehbraune dachpilze sein...
riech mal dran... riecht wie rettich und schmeckt auch so
Alex
Grüss dich, danke aber...

wie kommt der in meinen Keller? - der Eimer war definitiv noch nie draussen.

er riecht nach Austerart, nix Rettichähnliches oder irgendeine Schärfe, schmeckt neutral.
der Stiel lässt sich leicht quer schneiden ist schön frisch und saftig. nunja er kommt heute abend in die Milzmischung. wird hoffentlich nichts giftiges sein.

Re: Irrläufer

Verfasst: Sonntag, 11. März 2012 18:25
von anbrodi
du isst einen Pilz den du nicht kennst ??
Na dann .... wohl bekomms !!

Re: Irrläufer

Verfasst: Sonntag, 11. März 2012 18:27
von UglyRasputin
anbrodi hat geschrieben:du isst einen Pilz den du nicht kennst ??
Na dann .... wohl bekomms !!
"Suizidgefährdeter Pionier der Lebensmitteldiagnostik" nennt man das in der Fachsprache.

Re: Irrläufer

Verfasst: Sonntag, 11. März 2012 18:27
von Mycelio
Hallo,

ich würde auf Mycel in der Deckerde oder Sporen tippen. Braunkappen sind das keinesfalls!
nemo hat geschrieben:nunja er kommt heute abend in die Milzmischung. wird hoffentlich nichts giftiges sein.
Ähm, klingt wie die letzten Worte des Pilzsammlers... Alex schrieb, es KÖNNTEN Rehbraune Dachpilze sein. Bevor die nicht sicher bestimmt sind, riskierst du dein Leben und womöglich das von anderen, also denk bitte nicht mal an so was!

Bei Pluteus cervinus reichen die Lamellen nicht ganz bis zum Stiel, schau doch mal nach. Wegen dem Rettichgeruch kannst du z.B. die Huthaut abziehen und draufrumkratzen. Es sollte dann schwach an Rettich erinnern, manchmal nimmt man das aber gar nicht wahr. Leg auch mal einen Hut über Nacht auf Alufolie. Die Sporenfarbe ist irgendwas zwischen Rosa und Oker.

Dein Austernmycel ist zumindest im oberen Bereich abgestorben.

Gruß, Carsten

Re: Irrläufer

Verfasst: Sonntag, 11. März 2012 18:46
von anbrodi
"Suizidgefährdeter Pionier der Lebensmitteldiagnostik"
Besser kann man das nicht ausdrücken !! :lol: :lol:

Re: Irrläufer

Verfasst: Sonntag, 11. März 2012 22:08
von Holzwurm
anbrodi hat geschrieben:"Suizidgefährdeter Pionier der Lebensmitteldiagnostik"
Besser kann man das nicht ausdrücken !! :lol: :lol:
Doch kann man:
"Unwissenheit schützt vorm sterben nicht.... !!!"
... geklaut beim Imperium

Re: Irrläufer

Verfasst: Montag, 12. März 2012 10:13
von nemo
Holzwurm hat geschrieben:
anbrodi hat geschrieben:"Suizidgefährdeter Pionier der Lebensmitteldiagnostik"
Besser kann man das nicht ausdrücken !! :lol: :lol:
Doch kann man:
"Unwissenheit schützt vorm sterben nicht.... !!!"
... geklaut beim Imperium
hallo,
ich bin noch unter den lebenden.
danke für die Besorgnis. und Anteilnahmen.

die Lamellen sind heute morgen leicht hellrosa eingefärbt.
die Lamellen sind eigenständig , oder frei, lediglich das weisse Fleisch des Hutes hält das ganze zusammen., da wohl der Pilz noch jung ist, könnte der Rettichgeruch/Geschmack noch unterentwickelt sein.

nun kommt alles in den Biomüll. Siuzidgefährdet bin ich noch nicht.

d

Re: Irrläufer

Verfasst: Montag, 12. März 2012 11:38
von anbrodi
Juhuuuu ... !!
Ein erretteter !!!

Re: Irrläufer

Verfasst: Montag, 12. März 2012 12:29
von UglyRasputin
anbrodi hat geschrieben:Juhuuuu ... !!
Ein erretteter !!!
Ehre sei den Ori! :D

Re: Irrläufer

Verfasst: Montag, 12. März 2012 20:46
von Mycelio
UglyRasputin hat geschrieben:Ehre sei den Ori! :D
Immer schön im Buch des Ursprungs lesen... :wink:

@Nemo
Freut mich, daß nichts weiter passiert ist! Beachte bei zukünftigen Bestimmungsfragen bitte auch diesen Thread:
viewtopic.php?f=30&t=2245

Gruß, Carsten