kulturpilz.de

Das Forum zur erfolgreichen Pilzzucht (Speisepilzzucht)
Aktuelle Zeit: Montag, 18. Dezember 2017 14:00

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Riesenträuschling-wie soll ich ihn zum fruchten bringen?
BeitragVerfasst: Freitag, 18. Januar 2008 11:12 
Offline
Neuling

Registriert: Mittwoch, 16. Januar 2008 22:10
Beiträge: 5
Viele Grüße an alle Forenmitglieder,

ich bin neu hier und möchte meinen Einstand gleich einmal mit einer Frage machen.

Aber erst einmal zu mir.
Ich bin noch sehr neu in der Hobbypilzzucht, wesshalb dies sicherlich nicht meine letzte Frage bleiben wird und unternehme mit dem Riesenträuschling gerade meine ersten Schritte auf dem Gebiet der Speisepilzzucht.

Meine Wahl viel auf den RT weil ich ihn Draußen gefunden habe und so leicht einen leider ziemlich verunreinigten :? Sporenabdruck nehmen konnte. Ein einziges Glas mit Roggensubstrat hat dabei unkontaminiert überlebt und wurde nun gekased, um unter etwas saubereren Umständen Abdrücke zu nehmen oder Fruchtkörper zu klonen.

Aber es kommen keine Fruchtkörper. Das Casing stehet bei 12-max16°C. Ich habe es gestern und heute auch schon mal auf den Balkon gestellt. Der Pilz überwächst die Deckerde sehr schnell. Ich habe sogar schon ein zweites Mal Erde darübergetan. Das Casing ist nun schon etwa Fünf wochen alt.

Hat jemand einen Tip wie ich den Pilz noch zum Fruchten bringen kann?
(zu warm, zu kalt, zu viel CO2???)

Vielen Dank vür Eure Hilfe und viele Grüße,
Jan

Ps.: wie kann ich denn hier ein Bild einfügen?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Freitag, 18. Januar 2008 12:06 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag, 22. November 2007 13:29
Beiträge: 349
Wohnort: Althofen, Österreich
Hallo erstmal und herzlich willkommen im Forum!

Bilder kannst du z.B. hier uploaden.
Das mit der Braunkappe indoor fruchten lassen ist nicht so einfach...
Schau mal hier:
http://www.kulturpilz.de/viewtopic.php?t=924

Gruß,
Hary


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Freitag, 18. Januar 2008 12:49 
Offline
Neuling

Registriert: Mittwoch, 16. Januar 2008 22:10
Beiträge: 5
Danke Hary,

vielleicht fehlen bestimmte Bakterien. Die Deckschicht ist allerdings nie sterilisiert worden.
Ich versuchs mal mit noch etwas mehr Deckerde und dann säh ich Kresse drauf...mal schauhen.

Jan


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Samstag, 19. Januar 2008 11:44 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Samstag, 04. März 2006 18:43
Beiträge: 206
Hi Jan,

ich habs auch schon mehrfach erfolglosprobiert, ich vermute es gibt einfach Unterschiede in den Deckerden und zwar im Hinblick auf bestimmte bakterienstämme. So könnte ich mir z.B. gut vorstellen,das manche (gekaufte) Deckerden sterilisiert worden sind und es deshalb damit nicht funktioniert.

In der kommenden Saison will ich deswegen malDeckerde verwenden, die aus einem Bodenbeet stammt,wo schon Braunkappen gefruchtet haben, mindestens damüssten dann ja die Bakterienstämme drin vorhanden sein.

Eine andere Möglichkeit könnte ev. bei Dir noch darin bestehen, dass die Temperatur zu niedrig ist, zumindest wenn ich die so mit den Temperaturen vergleiche, wo die bei mir draussen im Bodenbeet fruchten. Anstatt 12 bis 16°C meine ich dass die eher bei 16 bis 21°C fruchten, also draussen etwa im späten Frühjahr, Sommer und frühem Herbst, bei milden bis warmen Temperaturen.

Gruss,Oliver


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Samstag, 19. Januar 2008 12:08 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag, 22. November 2007 13:29
Beiträge: 349
Wohnort: Althofen, Österreich
Hallo!

Jetzt müssten wir nur noch wissen welche Bakterien wir benötigen. Diese könnten wir dann ja mal auf einer Petri züchten versuchen.....

Gruß,
Hary


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Samstag, 19. Januar 2008 20:32 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Freitag, 03. November 2006 17:11
Beiträge: 1139
Wohnort: Hamburg :-( ....aber nur zeitweise
:lol: :lol: :lol:

bin ja labor mta

also wäre das mit der anzucht und vermehrung nooo problem :lol:


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Sonntag, 20. Januar 2008 14:46 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag, 27. September 2007 04:42
Beiträge: 2661
Wohnort: Berlin
Hm, rauszubekommen, welche Mikroben wichtig für die Fruchtung sind, stelle ich mir schwierig vor...

Im Thread Warum Agar Agar hat Oliver mal beschrieben, wie er Champignondeckerde mit Bakterien beimpft. Sollte bei Braunkappen auch nicht ander sein.

Zitat:
Der Champignon benötigt zum Fruchten aber Bakterien. Wenn alles steril ist, kommt es zu keiner Fruchtkörperbildung.
Trick: Wenn die Deckerde so weit durchwachsen ist, daß die Fruchtung eingeleitet werden könnte, wird Gartenerde mit Wasser gemischt. Nach etwa einer halben Stunde wird das Ganze gefiltert. Mit diesem "Erdwasser" wird nun die Deckerde benetzt.


Gruß, Carsten


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag, 21. Januar 2008 18:26 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag, 18. September 2005 16:39
Beiträge: 571
Wohnort: Wien
Hallo Jan u. Willkommen bei uns ! :D

Bist Du Dir zu 100% sicher , dass der Sporenabdruck von einer Braunkappe stammt ?

Hätte die Roggenbrut erstmal zum Beimpfen von Stroh/Substrat verwendet...möglicherweise eignet sich einfach der Roggen nicht als Fruchtungssubstrat...ja u. wie Oliver geschrieben hat , ein wenig rauf mit den Temperaturen !


Gruß
Walter


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag, 21. Januar 2008 18:47 
Offline
Ehren - Member
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag, 20. September 2007 14:44
Beiträge: 247
Mycelio hat geschrieben:
Hm, rauszubekommen, welche Mikroben wichtig für die Fruchtung sind, stelle ich mir schwierig vor...

Im Thread Warum Agar Agar hat Oliver mal beschrieben, wie er Champignondeckerde mit Bakterien beimpft. Sollte bei Braunkappen auch nicht ander sein.


Zitat:
Der Champignon benötigt zum Fruchten aber Bakterien. Wenn alles steril ist, kommt es zu keiner Fruchtkörperbildung.
Trick: Wenn die Deckerde so weit durchwachsen ist, daß die Fruchtung eingeleitet werden könnte, wird Gartenerde mit Wasser gemischt. Nach etwa einer halben Stunde wird das Ganze gefiltert. Mit diesem "Erdwasser" wird nun die Deckerde benetzt.


Gruß, Carsten


Champignons kann man auch durch eine Abdeckung mit einer Schicht Aktivkohle zum Fruchten bringen. (Siehe Lelley, Pilzanbau; Stamets, Mushroom Cultivator.) Das könnte man auch beim Riesenträuschling ausprobieren.


Zuletzt geändert von AndreasTyrol am Montag, 28. Januar 2008 20:19, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Dienstag, 22. Januar 2008 15:22 
Offline
Neuling

Registriert: Mittwoch, 16. Januar 2008 22:10
Beiträge: 5
Hallo,

danke für die vielen Antworten.

@Walter; ja, ich bin mir sicher, dass es Berunkappensporen waren. Ich hab jetz nochmal eine dickere Schicht unsterilisierte Kaktuserde draufgetan und Kresse gesäht. Der Pilz hat die Erde wieder superschnell durchwachsen und nun breitet sich zwischen den Kressekeimen überall Mycel aus. Aber ob da jemals Fruchtkörper rauskommen??

Naja, Braunkappen sind wohl nicht der Superanfängerpilz (zumindest nicht indoor).

Falls sich was tut melde ich mich.

Ich werd Nächste Woche mal Shiitake, Samtfußrübling und Kräuterseitling auf Petris klonen und mal sehen wie ich damit klarkomme.

Jan


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Dienstag, 22. Januar 2008 15:37 
Offline
Neuling

Registriert: Mittwoch, 16. Januar 2008 22:10
Beiträge: 5
Bilder

vor ein paar Tagen ohne Kresse:
Bild


jetzt mit Kresse und mehr Deckerde:
Bild

Jan


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Donnerstag, 31. Januar 2008 13:21 
Offline
Neuling

Registriert: Mittwoch, 16. Januar 2008 22:10
Beiträge: 5
Schade Leute,

ich hab den Vrsuch heute abgebrochen. Das Substrat war auch schon zu trocken und das Mycel hat nurnoch Overlay produziert dass nach und nach zsammenviel und nicht mehr gut aussah.

Naja, wahrscheinlich hab ich als Anfänger mit Shiitake uns. mehr Erfolg.

Aber nochmal vielen Dank für Eure Hilfe,
Jan


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de