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Wann Pioppino ernten?

Verfasst: Montag, 20. November 2006 14:20
von Christoph
Hallo,
bei mir fruktifiziert zur Zeit der Pioppino (südl. Schüppling, Agrocybe aegerita). Heute begann sich der Hut eines Pilzes zu öffnen, nun frage ich mich, wann der beste Erntezeitpunkt gekommen ist- wenn der Hut wie bei den Austernpilzen gerade beginnt sich waagerecht zu stellen oder wenn er noch fest geschlossen ist?

Verfasst: Montag, 20. November 2006 18:10
von Geier
Hi Chris

Den habe ich leider " noch " nicht in Kultur.

Ich schätze aber mal, daß der am besten ist wenn sich der Hut gerade geöffnet hat so ähnlich wie beim Stockschwämmchen.
Zu jung dürfte auch eine kleinere Ausbeute bedeuten.
Ob sich da geschmacklich was tut weiss ich leider auch nicht.
Hatte den auch noch nicht auf dem Teller.


Roland

Verfasst: Dienstag, 21. November 2006 22:10
von pilz-kultur
Hi Chris !

..für den Handel werden Pilze geerntet , die noch geschlossen sind . die entwickeln sich ja auch noch nach der Ernte weiter... :wink:

Bester Zeitpunkt für den direkten Endverbraucher ist , wenn die Hutränder noch schön nach unten gebogen sind.....Velum bereits eingerissen !

Ältere aufgeschirmte Exemplare sind geschmacklich genau so gut...haben aber bereits Sporen gebildet (...sehr sporenintensiv der Schüppling!!!!!!!) u. färben fabrizierte Gerichte schön braun...wenn man es will u. mag in der Küche :lol: !

Lass sie Dir schmecken :P !

Walter

Verfasst: Mittwoch, 22. November 2006 12:25
von Christoph
Danke, da habe ich sie ja genau richtig geerntet! Wirklich sehr schmackhaft, der Pioppino. Ich muss mal wieder neue Kulturen anlegen (auch wenn meine Mutter dann wohl ausflippt :lol: ).