Ein lieber Freund hat mir heute zwei riesengroße Schwefelporlinge gebracht.
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Zum Essen waren sie zwar nicht mehr, da schon etwas zu alt,... doch zum Klonen sicher zu gebrauchen, da in ihrem Inneren das Fleisch noch sehr weich und würzig duftend ist.
Hat jemand Interesse an einer Pilzprobe für seine Sammlung?
Ich werd heut gleich meinen DDK anschmeißen und ein paar Petris anlegen.
Photos gibts dann heute Abend.
Kurzportrait aus BLV Handbuch PILZE:
Vorkommen: Meist an noch lebenden, stehenden Stämmen von Laubbäumen, oder Stümpfen... v.a. Eiche und Robinie,... häufig schon im Mai erscheinend, gelegentlich noch einmal von August bis September fruchtend.
Speisewert: Schwefelporlinge sind im Jugendzustand eßbar. Sie sollten kurz abgekocht und wie Schnitzel paniert werden. Im rohen Zustand ist der Pilz leicht giftig.
Geruch: kräftig aromatisch, Geschm.: etwas säuerlich-herb....
Mein Freund macht sich immer panierte Schnitzel aus den noch jungen Pilzlappen. Wie Parasole paniert er sie.
Da es ein holzbewohnender Pilz ist, sollte die Kultivierung auf Baumstämmen möglich sein.
Wie gesagt,... wenn jemand Klonmaterial braucht.... ist wirklich mehr als genug da.
![Cool 8)](./images/smilies/icon_cool.gif)
Grüße!
Gerald