Austernpilz Myzelvermehrung aus Stammstück
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Austernpilz Myzelvermehrung aus Stammstück
Hallo Gemeinde.
Da ich ja im Wald arbeite und ich neulich auf einen starken , abgebrochenen Ast einer Buche mit etwas angefressenen Austernseitlingen gestossen bin, kam mir eine Idee.
Warumm nicht einfach ein Stück raussägen und weiter kultivieren
Gedacht, getan und habe ein etwar 10 x 10 cm Stück Holz mit Pilz V förmig rausgesägt und auch sofort Spähne gesammelt.
Zuhause habe ich dann das Holzstück lange gewässert, gut drei Stunden und etliches Getier abgesammelt
Die Spähne abgekocht und in eine Plastikbox gestopft.
Das Stück gut eingedrückt und dann alles mit Kaffeesatz aufgefüllt, bis an den Oberen Rand des Stückes.
Frischhaltefolie Drüber und dunkel bei Wohnzimmertemperaturen gestellt.
Nach einer Woche habe ich nun das gesehen
Also, für mich sieht das nicht nach Schimmel aus
Habe nur leider Keine Ahnung wie das Myzel des Austernseitlings aussieht. ist der das
Vollgespanntbin
Roland
Da ich ja im Wald arbeite und ich neulich auf einen starken , abgebrochenen Ast einer Buche mit etwas angefressenen Austernseitlingen gestossen bin, kam mir eine Idee.
Warumm nicht einfach ein Stück raussägen und weiter kultivieren
Gedacht, getan und habe ein etwar 10 x 10 cm Stück Holz mit Pilz V förmig rausgesägt und auch sofort Spähne gesammelt.
Zuhause habe ich dann das Holzstück lange gewässert, gut drei Stunden und etliches Getier abgesammelt
Die Spähne abgekocht und in eine Plastikbox gestopft.
Das Stück gut eingedrückt und dann alles mit Kaffeesatz aufgefüllt, bis an den Oberen Rand des Stückes.
Frischhaltefolie Drüber und dunkel bei Wohnzimmertemperaturen gestellt.
Nach einer Woche habe ich nun das gesehen
Also, für mich sieht das nicht nach Schimmel aus
Habe nur leider Keine Ahnung wie das Myzel des Austernseitlings aussieht. ist der das
Vollgespanntbin
Roland
- pilz-kultur
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Hallo Roland ,
Gratulation ! zu Deinem Versuch!!! ...da ist mir gleich wieder dieses Bild eingefallen....
Du siehst , die alten Methoden funktionieren !
Ich denke auch(Ferndiagnose !) , dass es sich dabei um Seitlingsmycel handelt - Kein Konti...sieht OK aus !
Riechen ...Schimmel lässt sich gut erschnuppern...richts pilzig ist`s eh`klar !!!
Servus
Walter
Gratulation ! zu Deinem Versuch!!! ...da ist mir gleich wieder dieses Bild eingefallen....
Du siehst , die alten Methoden funktionieren !
Ich denke auch(Ferndiagnose !) , dass es sich dabei um Seitlingsmycel handelt - Kein Konti...sieht OK aus !
Riechen ...Schimmel lässt sich gut erschnuppern...richts pilzig ist`s eh`klar !!!
Servus
Walter
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Danke Walter das macht Mut
Habe mich irgendwie auf den Kaffesatz versteift, weil den Bekomme ich zu genüge
Ich frage mich nur, wie lange ich das da drinn lassen muss um später damit impfen zu können.
Der Pott hat etwar 1,5 l Volumen ist aber nich voll. Das Myzel wächst auch recht schnell bei so 25 -30 ° im Wohnzimmer.
Der alte Stich ( Bild ) ist gut, nur auf einen faulenden Stamm würde ich garnichts mehr nageln
Roland
Habe mich irgendwie auf den Kaffesatz versteift, weil den Bekomme ich zu genüge
Ich frage mich nur, wie lange ich das da drinn lassen muss um später damit impfen zu können.
Der Pott hat etwar 1,5 l Volumen ist aber nich voll. Das Myzel wächst auch recht schnell bei so 25 -30 ° im Wohnzimmer.
Der alte Stich ( Bild ) ist gut, nur auf einen faulenden Stamm würde ich garnichts mehr nageln
Roland
- pilz-kultur
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...hast schon Recht Roland...heut`würde man(n) auf ordentliches Holz nageln !
..aber die Idee is`ja mal nicht schlecht !
Kaffeesatz ist(war?) auch eines meiner Lieblingsubstrate für Seitlinge ...zum Beimpfen würde ich es nur eingeschränkt empfehlen...auf Stroh hat es bei mir funktioniert !
Verwenden kannst(könntest) Du es , wenn es komplett mit Mycel durchwachsen ist !
Walter
..aber die Idee is`ja mal nicht schlecht !
Kaffeesatz ist(war?) auch eines meiner Lieblingsubstrate für Seitlinge ...zum Beimpfen würde ich es nur eingeschränkt empfehlen...auf Stroh hat es bei mir funktioniert !
Verwenden kannst(könntest) Du es , wenn es komplett mit Mycel durchwachsen ist !
Walter
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Und er wächst und wächst...
Habe den Pott zwischenzeitlich mit Kaffe/Kirschmehl 1:1 aufgefüllt.
In der Mitte hatte sich aber etwas grüner Schimmel gebildet, den ich heute mal vorsichtig abgekratzt habe.
Aber sonnst sieht es doch garnicht schlecht aus.
Bis das richtig durchgewachsen ist braucht es wohl noch was, aber ich hoffe das ich damit noch dieses Jahr im Garten noch impfen kann
Roland
Habe den Pott zwischenzeitlich mit Kaffe/Kirschmehl 1:1 aufgefüllt.
In der Mitte hatte sich aber etwas grüner Schimmel gebildet, den ich heute mal vorsichtig abgekratzt habe.
Aber sonnst sieht es doch garnicht schlecht aus.
Bis das richtig durchgewachsen ist braucht es wohl noch was, aber ich hoffe das ich damit noch dieses Jahr im Garten noch impfen kann
Roland
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Habe glatt vergessen weiter zu berichten
Das Substrat war bis anfang August gut durchwachsen.
Ich habe dann jehweils drei Esslöffel auf 6 andere 1l g
Gefäße verteilt und fülle diese mit Kaffeesatz/ Haselnussmehl 1:1 auf.
Alle wachsen gut weiter.
Auch den Topf mit dem Holzstück habe ich wieder befüllt und der ist bald auch wieder gut durch.
Ich rechne damit, daß ich in drei Wochen somit 6l Brut plus 1,5l Mutterbrut habe.
Und das zum Nulltarif!
Nebenbei versuche ich das gleiche nun mit Schwefelporling, Laetiporus sulphureus und dem Stockschwämmchen, Kuehneromyces mutabilis .
Die müssen aber noch aus dem Holzstück gelockt werden.
Roland
Das Substrat war bis anfang August gut durchwachsen.
Ich habe dann jehweils drei Esslöffel auf 6 andere 1l g
Gefäße verteilt und fülle diese mit Kaffeesatz/ Haselnussmehl 1:1 auf.
Alle wachsen gut weiter.
Auch den Topf mit dem Holzstück habe ich wieder befüllt und der ist bald auch wieder gut durch.
Ich rechne damit, daß ich in drei Wochen somit 6l Brut plus 1,5l Mutterbrut habe.
Und das zum Nulltarif!
Nebenbei versuche ich das gleiche nun mit Schwefelporling, Laetiporus sulphureus und dem Stockschwämmchen, Kuehneromyces mutabilis .
Die müssen aber noch aus dem Holzstück gelockt werden.
Roland
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Ich fülle immer nur dann was nach, wenn sich das Myzel an der Oberfläche zeigt und dann auch nur soviel, wie in drei bis vier Tagen durchwachsen wird. Da kommt der schimmel garnicht erst mit.
Zeigt sich doch mal etwas Schimmel, dann kratze ich den einfach mit einem Löffel ab.
Mit einem Stück Shiitakebrut habe ich den Fehler gemacht und das Glas 750ml gleich ganz voll gemacht. Das war dann schneller verschimmelt als wie der Pilz einwachsen konnte.
Das war mir eine Lehre nicht zuviel drauf zu packen.
Ich frage mich ob man den Satz nicht auch mit Getreide mischen kann.
Roland
Zeigt sich doch mal etwas Schimmel, dann kratze ich den einfach mit einem Löffel ab.
Mit einem Stück Shiitakebrut habe ich den Fehler gemacht und das Glas 750ml gleich ganz voll gemacht. Das war dann schneller verschimmelt als wie der Pilz einwachsen konnte.
Das war mir eine Lehre nicht zuviel drauf zu packen.
Ich frage mich ob man den Satz nicht auch mit Getreide mischen kann.
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Und so geht es mit den Stockschwämmchen weiter .
Schon nach zwei Wochen.!
Sah so gut aus, das ich schonmal etwas auf Gläser umverteilt habe.
Nur Myzel, versteht sich.
Mal sehen was daraus wird.
Zum Pleurotud os.
Den kann man auch aus einem Zigaretten großem Ästchen ziehen.
Ergebniss nach 10 Tagen.
Roland
Schon nach zwei Wochen.!
Sah so gut aus, das ich schonmal etwas auf Gläser umverteilt habe.
Nur Myzel, versteht sich.
Mal sehen was daraus wird.
Zum Pleurotud os.
Den kann man auch aus einem Zigaretten großem Ästchen ziehen.
Ergebniss nach 10 Tagen.
Roland
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Berichte weiter.
Austerseitling sieht nun so aus, nach weiteren 25 Tagen.
Fast sind 650ml voll.
Stockschwämmchen brauch länger.
Das Glass mit der übertragenen Brut.
Mittlerweile habe ich 24 Gläser mit Pleurotus ostreatus, 2Gläser+2 Schalen mit Stockschwämmchen und 10Gläser mit Pleurotus cornucopiae.
Den letzteren hätte ich fast mit reihnem Kaffeesatz erstickt.
Konnte aber gerettet werden.
Die Versuche mit dem Schwefelporling und auch mit Hallimasch sind fehlgeschlagen.
Sind warscheinlich Teetrinker
Roland
Austerseitling sieht nun so aus, nach weiteren 25 Tagen.
Fast sind 650ml voll.
Stockschwämmchen brauch länger.
Das Glass mit der übertragenen Brut.
Mittlerweile habe ich 24 Gläser mit Pleurotus ostreatus, 2Gläser+2 Schalen mit Stockschwämmchen und 10Gläser mit Pleurotus cornucopiae.
Den letzteren hätte ich fast mit reihnem Kaffeesatz erstickt.
Konnte aber gerettet werden.
Die Versuche mit dem Schwefelporling und auch mit Hallimasch sind fehlgeschlagen.
Sind warscheinlich Teetrinker
Roland
Pils kann man nicht klonen.
- geriull
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Hallo Roland!
Sehr coole Experimente, die du da durchgeführt hast.
Aber was machst du mit dieser Menge Austernpilzbrut?
Hast du etwa einen Nachbarn mit einem Holzblockhaus, den du nicht magst?
Ich habe auch unlängst Austernpilze geklont. Auf MEA. Auf den Schalen wachsen sie wie verrückt. doch in die Brutmischung (Buchenspäne) wollen sie nicht so richtig einwachsen. Möglicherweise liegt es daran, dass ich keine Zuschläge verwendet habe und sie sich schwer umstellen wollen.
Vielleicht weiss da jemand Rat?
Liebe Grüße!
Geri
Sehr coole Experimente, die du da durchgeführt hast.
Aber was machst du mit dieser Menge Austernpilzbrut?
Hast du etwa einen Nachbarn mit einem Holzblockhaus, den du nicht magst?
Ich habe auch unlängst Austernpilze geklont. Auf MEA. Auf den Schalen wachsen sie wie verrückt. doch in die Brutmischung (Buchenspäne) wollen sie nicht so richtig einwachsen. Möglicherweise liegt es daran, dass ich keine Zuschläge verwendet habe und sie sich schwer umstellen wollen.
Vielleicht weiss da jemand Rat?
Liebe Grüße!
Geri
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Das mit dem Blockhaus ist gut. Müsste ich mal nachdenken
Nein, ich plane mir im Frühling ein Erdbeet anzulegen und dann brauche ich recht viel Brut.
Dazu habe und will ich noch einige Beutel beimpfen und bei meiner unsterielen Arbeitsweise sollte ich schonmal Ausfälle einplanen.
Die hatte ich aber bis Dato noch nicht.
Zudem läuft bei uns im Wald bald was ab, wenn das richtig läuft..... finde ich auf Jahre keinen Seitling mehr im Wald....
Aber das gehört noch nicht hierhin.
Roland
Pils kann man nicht klonen.