Hi Fritz,
Zitat:
aber nochmal auf die frage zurück ... wie weiss ich das es zeit ist zu ernten ??
Im Grunde gibt es drei Merkmale, bei deren Auftreten es allerhöchste Zeit wird.
1. Der Hutrand wird flach (wie Du schon sagtest).
2. Der äusserste Hutrand wird dunkel, d.h., es bildet sich eine Art dunkler Randstreifen von ca. 1/2mm Breite.
3. Die ersten und ausgereiftesten Exemplare der Traube beginnen, Sporen auszuschütten.
Der optimale Zeitpunkt wäre kurz vorher, mit etwas Erfahrung bekommt man auch ein Gefühl dafür.
Die Sporenausschüttung sollte unbedingt vermieden werden, da gesundheitsschädlich (manche Personen reagieren allergisch darauf).
Demgegenüber gibt es eigentlich kein "zu früh", wenn Du nicht ganz den äussersten Zeitpunkt erwischst, dann ist lediglich der Ertrag minimal geringer. Auf der anderen Seite sind die Pilze aber in etwas jüngerem Stadium zarter während voll ausgereifte Exemplare insbesondere im Stilbereich etwas zäh sind. Was sich natürlich ebenfalls auf den Ertrag negativ auswirkt, da man dann umso mehr vom Stil rausschneiden muss.
Gruss, Oliver