das üblicherweise zur Champignonzucht verwendete Substrat auf Basis von fermentiertem pasteurisiertem Pferdemist/Strohkompost ist doch etwas kompliziert in der Herstellung.
- was gibt es für einfache und gute Alternativen als Substrat?
- Ist der Nährstoffbedarf des Champignons nicht vielleicht hinreichend bekannt, um ihn künstlich zu decken (etwa mit nitratdünger statt Mist, etc.) so daß man sich die komplizierte Substratherstellung inkl. Fermentierung sparen würde?
- Die großen Substrathersteller haben ja zur Herstellung bzw. Pasteurisierung des Substrats Tunnel. Was hat es mit denen auf sich? ist das ein kontinuierlicher Prozess? Die Pasteurisier-Dauern werden teilweise mit mehreren Tagen angegeben (??). Die mir bekannte Pasteurisierung jedoch ist ein ziemlich schneller Prozess (etwa einen Strohballen in heißes Wasser oder ähnliches) . Was ist da der Unterschied ?
- Pferdemist ist nicht immer einfach zu finden. ginge nicht gewöhnlicher Haus- oder Waldkompost bzw. Kompost vom städtischen Komposthof - nach Pasteurisierung und ggf. Zugabe von Dünger?
- verstehe ich richtig, daß Hühnermist alleine nicht so gut ist wie Pferdemist, sondern lediglich als Zuschlag zur Erhöhung des Nitratgehalts?
- Wie siehts mit Schweine- und Kuh-Mist aus? inwieweit wären die - ggf. mit weiteren Zugaben - für Champignon-Substrat geeignet?