Beitrag
von Das-Pilzimperium » Montag, 10. März 2008 20:08
reisagar:
da ist nur leitungswasser reismehl und agar agar
kimmig agar
Die gute Nährstoffbasis aus Fleisch- und Caseinpepton mit Glucose
und Glycerol als weitere Kohlenstoffquellen ist optimal für das Pilzwachstum
und die Ausbildung der typischen Koloniemorphologie pathogener aber auch apathogener Pilze geeignet. Der erhöhte Kochsalzgehalt unterstützt das Wachstum osmotoleranter und osmophiler Pilze.
Zusammensetzung pro l:
Fleischpepton 9,3 g
Caseinpepton 4,3 g
Glucose 10,0 g
Glycerol 5 ml
NaCl 11,4 g
Agar 17,0 g
pH 7,3 ± 0,2
Der Agar ist klar und gelblich gefärbt.
Sabouraud-Dextrose-Agar (oder Sabouraud-Agar)
ist ein häufig verwendetes, festes Nährmedium zur Anzucht von Schimmelpilzen, Dermatophyten und Hefen (z.B. Candida spp.) in mikrobiologischen Proben. Neben 2 % Agar zur Verfestigung des Mediums und 1-2 % Pepton als Nährstoff, enthält der Sabouraud-Agar 4 % Glukose. Der hohe Gehalt an Glukose (= Dextrose) fördert das Wachstum dieser Mikroorganismen während ein gleichzeitiges Wachstum von Bakterien durch einen sauren pH-Wert von 5,6 unterdrückt wird. Der Sabouraud-Agar gehört damit zu den sogenannten selektiven Nährböden. Durch eine weitere Ansäuerung oder die Zugabe von Cycloheximid, Penicillin oder Streptomycin kann die selektive Wirkung noch weiter gesteigert werden.
Der Sabouraud-Agar wird in der Regel zwei Tage, bei manchen Dermatophyten bis zu drei Wochen bei 22° C bebrütet. Die meisten Schimmelpilze und Hefen zeigen bei 37° C schon nach einem Tag identifizierbare Kolonien.
Zusammensetzung pro l:
Fleischpepton 5,0 g
Caseinpepton 5,0 g
Glucose 20,0 g
Chloramphenicol 50 mg
Gentamicin 0,1 g
Agar 20,0 g
pH 5,6 ± 0,2 c
Der Agar ist klar und gelblich gefärbt.