Grüß Gott beinand!
Verfasst: Montag, 29. Juni 2009 22:25
Wie die Überschrift unschwer erkennen läßt, bin ich aus Bayern.
Seit meiner frühen Kindheit - und das ist nun schon an die 50 Jahre her- sammle ich Schwammerl. Wenn ich in den Wald gehe und das erste Schwammerl gefunden habe, falle ich in einen Rausch, werfe mich auf den Bauch und robbe durch`s Unterholz , ich vergesse alles, habe keinen Hunger und keinen Durst...ich könnte bis die Sonne untergeht nur noch Steinpilze einsacken....es gibt nichts Schöneres!!! Aber erst seit kurzer Zeit wage ich mich an andere Pilze als an die, die ich von meinem Vater "gelernt habe", die da sind: Maischwammerl ,Morcheln, Steinpilze, Birkenpilze, Pfifferlinge, Rotkappen, Parasol. Natürlich hat er mir auch einige Giftpilze beigebracht....
Nachdem ich vergangenes Jahr eine schlimme, schlaflose Nacht voller Angst verbracht hatte, weil ich (wohlgemerkt!!!) erst nach dem Verzehr von -beim Sammeln eindeutig identifizierten Champions - die Idee bekam, es könnten doch die gefürchteten Knollenblätterpilze gewesen sein, möchte ich Euch nun fragen: Gibt es ein wirklich gutes Pilzbuch, in dem nicht so ein Durcheinander herrscht, wie in den Büchern, die ich habe?
Am liebste wäre mir eines, das herausnehmbare Karten zum in den Wald mitnehmen hat, sodass ich beispielsweise gezielt Jagd auf bestimmte Arten machen könnte, ohne dauernd hunderte von Seiten vor und zurück durchblättern zu müssen.
Aufgrund jahrzehntelangen Pilzesammelns kenne ich natürlich viele Pilze sozusagen "gesichtsweise" wie der Bayer auf Hochdeutsch sagt...(gsichtsweis auf bayrisch) und ich finde es außerordentlich schade, dass wir in unserer Familie... um auf Nr. Sicher zu gehen....nie andere als oben genannte Pilze gesammelt haben.
Trotzdem will ich nun meine Experimente ausdehnen, habe Erfahrung mit verschiedenen Ritterlingen gemacht, Täublingen, Champignons, Safranschirmlingen. Einmal habe ich eine riesige Krause Glucke gefunden,
aber weil ich mich nicht mehr genau erinnern konnte, ob gut, oder nicht gut, und kein Buch dabei hatte, habe ich sie stehen lassen, denn einfach mal so etwas abschneiden...das mache ich halt nicht.
Hinterher, als ich feststellte, was ich da stehengelassen hatte, habe ich mich natürlich ziemlich geärgert.
Also, es würde mich sehr freuen, wenn Ihr mir einen Hinweis geben könnt.
Gruß!
Eure Nachbarin
Seit meiner frühen Kindheit - und das ist nun schon an die 50 Jahre her- sammle ich Schwammerl. Wenn ich in den Wald gehe und das erste Schwammerl gefunden habe, falle ich in einen Rausch, werfe mich auf den Bauch und robbe durch`s Unterholz , ich vergesse alles, habe keinen Hunger und keinen Durst...ich könnte bis die Sonne untergeht nur noch Steinpilze einsacken....es gibt nichts Schöneres!!! Aber erst seit kurzer Zeit wage ich mich an andere Pilze als an die, die ich von meinem Vater "gelernt habe", die da sind: Maischwammerl ,Morcheln, Steinpilze, Birkenpilze, Pfifferlinge, Rotkappen, Parasol. Natürlich hat er mir auch einige Giftpilze beigebracht....
Nachdem ich vergangenes Jahr eine schlimme, schlaflose Nacht voller Angst verbracht hatte, weil ich (wohlgemerkt!!!) erst nach dem Verzehr von -beim Sammeln eindeutig identifizierten Champions - die Idee bekam, es könnten doch die gefürchteten Knollenblätterpilze gewesen sein, möchte ich Euch nun fragen: Gibt es ein wirklich gutes Pilzbuch, in dem nicht so ein Durcheinander herrscht, wie in den Büchern, die ich habe?
Am liebste wäre mir eines, das herausnehmbare Karten zum in den Wald mitnehmen hat, sodass ich beispielsweise gezielt Jagd auf bestimmte Arten machen könnte, ohne dauernd hunderte von Seiten vor und zurück durchblättern zu müssen.
Aufgrund jahrzehntelangen Pilzesammelns kenne ich natürlich viele Pilze sozusagen "gesichtsweise" wie der Bayer auf Hochdeutsch sagt...(gsichtsweis auf bayrisch) und ich finde es außerordentlich schade, dass wir in unserer Familie... um auf Nr. Sicher zu gehen....nie andere als oben genannte Pilze gesammelt haben.
Trotzdem will ich nun meine Experimente ausdehnen, habe Erfahrung mit verschiedenen Ritterlingen gemacht, Täublingen, Champignons, Safranschirmlingen. Einmal habe ich eine riesige Krause Glucke gefunden,
aber weil ich mich nicht mehr genau erinnern konnte, ob gut, oder nicht gut, und kein Buch dabei hatte, habe ich sie stehen lassen, denn einfach mal so etwas abschneiden...das mache ich halt nicht.
Hinterher, als ich feststellte, was ich da stehengelassen hatte, habe ich mich natürlich ziemlich geärgert.
Also, es würde mich sehr freuen, wenn Ihr mir einen Hinweis geben könnt.
Gruß!
Eure Nachbarin