Timo hat geschrieben:Bin mir jetzt (fast) sicher!
Lückige Lorchel oder Grubenlorchel(Helvella Lacunosa),mein Tipp.
Enthält genau wie Morcheln Substanzen,die den roten Blutfarbstoff zerstören,die aber durch lange Kochzeit unschädlich gemacht werden.Die Kochflüssigkeit muss weggegossen werden!!!(Zitat;Pilzbuch)
Die letztn worte des Pilzsammlers??? Ich war mir fast sicher... also die grubenlorchel sieht anders aus... die würde ich ausschließen...
wenn du dir einmal die bilder anschaust, wirst du erkennen das hut und stielfarbe eigentlich immer gleich sind oder die gleichen farbnuance haben, auf deinem bild unterscheiden sie sich deutlich...
ich bleibe bei meiner vermutung
Helvella a.......m
Und ich würde die finger von sowas lassen, wenn im buch steht, dass du sie aufwendig verarbeiten musst ist meist ein giftiger harken dabei... so wie beim grünling (Tricholoma equestre) ... wurde jahrzehnte lang gegessen.
Zitat:" Wert:Galt bis vor wenigen Jahren als gesuchter und geschätzter Speisepilz, nach neueren Erkenntnissen – vor allem aus Frankreich – ist der Pilz jedoch potentiell tödlich giftig!"
In diesem Pilz sind giftstoffe enthalten die (So nimmt man an) erst zu den symptomen führen, wenn sich größere mengen davon im körper angelagert haben.
Das gemeine bei diesem Pilz ist, dass diese reaktion sehr selten sofort (was dann am besten für den patienten wäre), meist jedoch nach vielen Jahren auftitt (10-20)...
Die symptome fangen an bei typischen schmerzen in den oberschenkenln, beinsteifigkeit, atemnot... was auch bis zum tot führen kann.
"Unwissenheit schützt vorm sterben nicht.... !!!"
Pilzsachverständiger DGfM
PS: Keine Gewähr auf Ferndiagnosen!
http://www.pilzverein-rehna.de